시네 21에서 이연걸의 인터뷰를 읽었다. 리안 감독의 <와호장룡> 중 리무바이 역의 캐스팅 제의를 받은 사람은 원래는 이연걸이었단다. 하지만 이연걸은 아내의 출산 때문에 그 자리를 거절하고 주윤발이 대신하게 되는데, 작품성이 뛰어난 그 영화를 거절한 게 아쉽지 않느냐는 질문에 이연걸은 이렇게 답한다.

“전혀 아쉽지 않다. 영화는 30-40편 찍을 수 있지만, 아이는 그렇게 낳을 수가 없다.”

아내가 힘들게 아이를 낳을 때 옆에 있어 주는 거, 어찌보면 당연한 그 일을 우리 윗대 어른들은 제대로 하지 못했다. 하지만 지금은 그랬다간 난리가 난다. 얼마 전 끝난 마스터스 대회에서 우승한 필 미켈슨은 아내와 아이들의 생일이 겹치면 대회 출전을 하지 않는 자상한 아빠다. 그는 시즌 첫대회인 메르세데스 챔피언십에 출전을 하지 않는 것으로 유명한데, 그 이유는 학교의 윈터브레이크로 그 기간 중 아이들이 집에 있기 때문. 그에 관해 기억나는 일화 하나. 99년 메이져 대회인 US 오픈에서 필 미켈슨의 아내가 출산이 임박했다. 미켈슨은 아내에게 다짐을 받았다. “양수가 터지면 바로 연락해라. 경기를 포기하고 가겠다.”

실제로 그는 경기 내내 삐삐를 휴대하고 있었는데, 그에게 기자가 질문을 했다.

“우승이 눈앞에 있어도 가겠느냐?”

미켈슨의 대답, “당연하다.”

미켈슨은 페인 스튜어트와 숨막히는 접전을 펼쳤고, 1타 차이로 2위를 하고 만다. 다행히 미켈슨의 아내는 대회가 끝난 다음날 출산을 했는데, 미켈슨이 우승을 포기하고 아내에게 가겠다는 말은 정말이지 대단한 것이다. 미켈슨이 비록 정상급 선수였음에도 메이져대회 우승이 하나도 없다는 게 큰 약점으로 지적되어 왔기 때문. 그가 팬들에게 사랑받는 이유다.

유명한 사람들의 일화보다 더 감동을 주는 건 역시 보통 사람의 얘기, 내가 가끔 나가는 테니스 클럽에 한 부부가 있다. 40대인 부인은 지금도 귀여운 미모를 자랑하고, 한창 때는 정말 날렸을 것 같다. 남자는 50대로 부인과 나이 차이가 좀 난다. 외모가 그리 뛰어나진 않지만 키가 크고 늘씬하며 테니스도 잘친다. 내가 말하고자 하는 사람은 바로 이 남자분이다. 파트너의 잘못으로 경기를 져도 화를 한번도 낸 적이 없고, 터무니없는 걸 아웃이라고 우겨도 군말없이 받아들인다. 어쩜 저렇게 성격이 좋을 수가 있을까 싶어서, 밥을 먹는 자리에서 부인한테 물어봤다.

나: 민선생님은 생전 가도 화를 안낼 분 같은데요, 집에서도 그러나요?

부인: 저희가 결혼한지 23년이 되었는데 이 사람이 아직까지 화내는 걸 못봤어요. 목소리를 높인 적도 없다니까요.

나: 와....대단하세요.

남편: 목소리를 낮출 줄은 아는데, 높이는 데는 소질이 없어요(웃음)

그 정도 살았으면 옆 사람이 양귀비라도 한번은 지겨울 만도 한데, 어쩜 그럴 수가 있을까. 밖에서 보이는 모습과 집에서의 모습이 판이한 사람도 많은데, 민선생님은 집에서도 그렇게 화를 안내신다니 그야말로 군자다. 그 전까지는 미녀와 결혼한 그분이 부러웠었는데, 지금은 그 미녀분이 부럽다. 결혼해서 애를 낳은 친구들은 다 나를 부러워하고, 나 역시 부부가 아무리 행복해도 솔로만 못하다고 생각해 왔는데, 내가 아무리 노력해도 그 부부의 행복에는 미치지 못할 것 같다. 수줍게 웃는 민선생님과 대견한 듯 바라보는 부인의 모습에서 그 부부가 생이 다하는 날까지 쭈욱 아름답게 살아가리라는 걸 확신할 수 있었다.

공유하기 북마크하기찜하기

mannerist 2006-04-11 16:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
민선생님~ ㅎㅎㅎ

파란여우 2006-04-11 16:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
민 선생님! 우리(!!)도 그냥저냥 잘 살고 있잖아요.호호^^

paviana 2006-04-11 16:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
결혼해서 애 낳고 사는 친구분들이 다 못된 분들이네요.
아님 너무 좋은거래서 민선생님은 못하게 하려는 음모인지도....

Koni 2006-04-11 17:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멋지네요. 하지만... 저렇게 멋진 부부가 되기 쉽지 않으니까요.

Mephistopheles 2006-04-11 18:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
결론은...혼자 사실 예정이신건가요...? ^^

하늘바람 2006-04-11 18:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 멋진 분이시네요 그런 사람 정말 있다니까요. 저도 그렇게 살고팠는데 흑, 그나저나 마태님 미녀를 사랑하시는 마태님이시니 마태님도 결혼하시면 알콩달콩 더 잘하실 것같은데요. 좋은 소식 어서 찾아보세요. 봄이잖아요

깐따삐야 2006-04-11 19:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
중학교 시절, '정무문'이니 '보디가드' 보면서 이연걸의 맑은 눈빛에 뿅~ 갔던 적이 있는데 역시 끝까지 멋지군요!

2006-04-11 19:30   URL
비밀 댓글입니다.

해적오리 2006-04-11 23:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무진장 부러운 분들이시네요.

춤추는인생. 2006-04-12 02:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와 정말 대단하시네요.
그런분을 만나게 될때까지 저도 두손을 벌리고 하늘만 봐야겠습니다. ㅋㅋ!!

sweetmagic 2006-04-12 10:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이글을 요약해서 울 오라버니 각막에 새겨드려야겠슴당 낄낄..

플라시보 2006-04-12 23:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아흐.. 정말 아름다운 부부네요. 그렇게만 살 수 있다면 얼마나 좋을까요? 근데 그건 누가 만든다기 보다 스스로 그래야 하는것 같아요. 홈 프린스를 패서라도 교육시켜볼까 잠시 망설이다 고개 저으며 내린 결론입니다. 히히.

2006-04-13 16:26   URL
비밀 댓글입니다.

마태우스 2006-04-13 21:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신 분/저두 기뻐요! 글쿤요 ㄱㅈ님이 님과 같이 일하시는 분이군요. 그때 들었던 것 같은데 까먹었네요. ㅌㅌ님은 휴직중이시구나...
플라시보님/패는 건 님 특기?^^
매직님/각막이 넓으신가봐요^^
춤추는인생님/하늘만 보면 안되죠. 이성을 보셔야죠^^
해적님/아유 님도 충분히 그리 되실 수 있어요^^
속삭이신 분/전 다혈질인디요....ㅠㅠ
깐따삐야님/그러게 말입니다. 잘생긴 사람이 멋지기까지 하니 전 어케 살려고..
하늘바람님/많은 봄을 맞이했습니다. 올 봄이라고 뭐 특별할까요^^
메피님/대외비입니다^^
냐오님/그러게요 쉽진 않죠.....그래서 그분들이 아름다운 거겠지요
파비님/언제 곱창이라도...
여우님/아니 뭐, 대부분의 부부들보다야 저희 삶이 훨씬 낫죠^^
매너님/뭐죠 그 웃음은?^^ 본인은 애인 있다????????