연금술사
파울로 코엘료 지음, 최정수 옮김 / 문학동네 / 2001년 12월
코엘료의 <연금술사>가 왜 우리집에 있을까. 요시모토 바나나 스타일의 양장본을 싫어하는 내가 이걸 샀을 리는 없고, 아마도 어머님이 어디선가 얻어 오셨을 거다. 베스트셀러라는 건 나로 하여금 책을 읽도록 동기부여를 해주지 못한다. 역시 어떻게 내 손에 들어왔는지 알 수 없는, 같은 저자가 쓴 <11분>을 읽고 코엘료가 나와 안맞는구나 하는 생각을 했는지라 <연금술사>는 는 오래도록 먼지를 맞아가며 내 책장 위에 놓여 있어야 했다.
어제 아침, 읽던 책이 얼마 남지 않을 걸 보고 책장에 갔더니 이 책이 눈에 띈다. 유독 이 책이 눈에 들어온 이유는 요즘 내가 책을 살 때, 그리고 책 선물을 받을 때 직장으로 배달을 시키기 때문에 집에는 그다지 읽을 만한 책이 남아있지 않기 때문이다(상대적으로 직장에는 읽히지 않은 채 간택을 기다리는 책들이 내 키만큼 쌓였다). 그렇다고 있는 책을 썩힐 수 없는 노릇, 난 <연금술사>를 가방 안에 챙겨 넣었다.
첫 페이지를 펼친 건 새벽 1시 42분, 서울행 기차에서였다. 그 시각에 내가 기차를 탔다면 필경 술 때문일 테지만, 이번만은 달랐다. 월요일날 모 대학 강의가 잡혀 있는데, 준비가 덜 끝나 늦게까지 학교에 남아 있었던 것. 간만에 ‘일’로 인해 늦게 가는 건 뿌듯했지만 몸은 무척 피곤했다. 하지만 난 영등포 역에 내릴 때까지 한 순간도 잠들지 않았다. 그 비결은 바로 책 때문, 전에 읽은 책과 달리 이 책은 강력한 흡인력으로 날 빨아들였다. 여기엔 내가 원래 초능력을 가진 인물의 이야기를 좋아했던 탓도 있어서, 양을 치던 산티아고가 매트릭스의 네오처럼 자신에게 내재된 능력을 알아 가는 재미가 여간 쏠쏠한 게 아니었다.
꿈을 포기하면 진정한 삶이 아니라고 말하는 이 책을 읽고 나서 난 내 꿈이 무엇이었는지 생각해 봤다. 지금 살고 있는 삶이 내가 그리던 모습은 분명 아니겠지만, 꿈을 꾸어 본 게 하도 오래 전 일이라 내가 뭘 바랐는가 조차 기억하지 못하겠다. 과거 꿈이 무엇이든 간에 내게 중요한 것은 지금 현재고, 요즘 그러는 것처럼 현재의 즐거움을 위해 살아가리라. 그러기 위해서는 일단 학교에서 잘리지 말아야겠고, 안잘리기 위해서는 논문을 써야 한다. 내 좌우명을 영어로 써보면 이거다. “Survive at School, and Carpe Diem."