의대에 있는 사람이 아니면 관심이 없겠지만, 교육부에서는 모든 의대를 의학전문대학원으로 바꾸는 정책을 추진 중이다. 4년간 학부 과정을 마친 사람 중 MEET라는 시험을 통해 적격자를 뽑아 본과 1학년부터 다니게 한다는 것. 이미 많은 학교가 그쪽으로 갔고, 이제 남은 곳은 우리 학교를 포함한 14개 학교 뿐이다.

의학전문대학원에 대한 워크숍에 다녀왔다. 의학전문대학원으로 간 학교에서 이러저러한 경험들을 얘기하는 자리. 거기 교육부 관계자가 나왔는데, 그의 말이 무척이나 인상적이었다.

“MEET 시험을 출제하는 데 18억이 들었어요. 그거 내느라 보름 이상 합숙을 했는데, 그 수당이 많은 부분을 차지했습니다...”

수능이 그러하듯, MEET 시험도 객관성을 위해 교육부에서 담당을 한다. 그거야 뭐, 그럴 수도 있다.

“근데 응시자가 너무 적어서 저희가 큰 적자를 봤습니다... 이유가 뭘까 생각해보니 MEET 문제가 너무 어려웠던 거죠. 그래서 시험을 좀 쉽게 출제함으로써 응시자 수를 늘리는 게 좋을 것 같습니다.”

정말 인상적이지 않는가? 의학전문대학원으로 가는 이유가 좋은 의사를 만들어내기 위함이라면 MEET 시험의 목적은 좋은 의사가 될 자질을 갖춘 사람을 식별해 내는 것이어야 한다. 그런데 “시험을 쉽게 출제해서 응시자를 늘리고, 그럼으로써 돈을 좀 벌어보자.”는 말이 어떻게 나올 수 있을까? 그의 말은 계속된다.

“시험 보는 데 20만원을 받습니다... 이번에 25만원으로 5만원을 올렸어요. 근데 수험생들에게 물어보니까 응시료 20, 30만원이 문제가 아니라고 해요.”

비싼 학원비를 내가면서 의대를 지망했고, 한학기 천만원의 등록금을 감당할 사람들이니 그 정도 응시료에는 별로 놀라지 않았는가보다. 아마도 적자가 계속되는 한 응시료는 점점 올라가지 않을까?

의학전문대학원에 반대냐 찬성이냐를 떠나서, 어떤 사람들이 우리나라 교육부를 점거하고 있는가를 알게 된 건 소중한 교훈이었다.

* 2006년부터 교육부는 의학전문대학원으로의 전환을 독려하기 위해 정원의 절반만 그렇게 뽑아도 된다고 했고, 그 결과 서울대, 연대를 비롯해 그간 버텨오던 학교들이 대부분 전문대학원으로 전환하기로 했다. 이건 사실상 정원이 절반으로 축소되는 효과를 낳으니, 올해 의대 커트라인은 사상 유래 없이 높지 않을까 싶다.

** 경희대는 현재 50%는 의예과 출신, 나머지 50%는 학부 4년을 마친 학생들로 구성되어 있다. 같은 교육을 받고 있음에도 전자는 학기당 500만원, 후자는 1,000만원 가까운 등록금을 낸다. 이거 좀 문제 있지 않는가? 전문대학원을 이유로 등록금을 두배나 인상하는 것도 웃기지만, 같은 학교 내에서도 등록금에 차등을 둔다는 것도 어이가 없다.

twoshot 2006-03-05 02:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"MEET"ing...을 하기위해선 비용과 시간이 엄청나군요...쩝...

sweetmagic 2006-03-05 03:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠...

마늘빵 2006-03-05 09:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
돈없어 일반대학도 다니기 힘든판에 쩝. 돈 없으면 의대가면 안된다니깐... ;; 쩝.

moonnight 2006-03-05 13:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여러모로 씁쓸합니다. 저의 모교도 지금 이년째 전문대학원제도를 실시중이거든요. 좋은 의사를 만들기 위해서 라는 목적이 맞나 의심스러워요. -_-+

Mephistopheles 2006-03-05 15:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
교육이 중요한 장사수단이 되는 현장이 아닐까 생각되어 지는군요...

마태우스 2006-03-07 06:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메피님/제말이 그말입니다
달밤님/그렇지요???? 정말 이해가 안가는 제도입니다
아프락사스님/그러니깐요... 성대 의대는 등록금 전액이 면제였는데 대학원 가면 어찌될지 모르겠군요.
매직님/저 인형이 매직님 닮았다는 거 님도 아시죠?
마커스님/호홋 미팅이라....^^