일시: 2월 27일

마신 양: 소주 한병 + 맥주

모 신문에 3주마다 글을 쓰게 되면서, 내 시간은 3주 단위로 재편되었다. 3주 동안 소재를 찾아 눈을 부라리며 살다가, 원고를 보내고 잠시 한숨을 쉬고 나자마자 3주 뒤를 위해 또다시 눈을 부라린다.

언젠가는 꼭, ‘일부’ 남성들의 음주문화에 대해 쓰고 싶었다. 여자를 더듬지 않으면 술을 못 마시는 남성들의 변태성에 대해, 그리고 그 근저에 깔린 남성들간의 소통 부재에 대해. 하지만 내게 글을 제의했던 기자에게 배운 소중한 교훈대로, 신문에 실리는 글은 시사적인 것과 결부되어야 효과를 내는 거였다. 학벌에 대해 전여옥이 헛소리를 했을 때 우리나라의 학벌주의를 비판해야 하듯이. 그러니 내가 지금 음주문화에 대해 쓰려면, 정치권에서 그와 관련된 사건이 일어나야 했다.

“내가 국회의원들 초대해서 광란 파티라도 해야 하나?”

주말까지 아무 일도 없었고, 결국 난 거기에 관한 글을 쓰지 못했다. 대신 난 우리나라 쇼트트랙 선수들이 “다리가 짧은 게 비결”이라는, 누구나 쓸 수 있는 평이한 이야기를 써서 일요일 밤에 보냈다.

그런데 월요일 아침, 네이버 사이트는 최연희 의원의 일로 인해 난리가 아니었다. “음식점 주인인 줄 알았다.”고 했던 그의 변명처럼, 그건 술김에 한 ‘순간적 실수’일 수도 있다. 상대가 ‘기자님’ 정도 되니 이슈화가 된 거지, 정말 식당 아주머니였다면 아무런 문제도 안되지 않았을까. 하지만 술김에 한 실수는 평소 행동을 반영한다는 톰 글래빈의 말처럼, 최연희 의원의 성추행은 평상시 단란에서 숱한 여자를 농락하면서 자연스럽게 몸에 밴 습속이었던 거다.

이게 좀 진작 터져 줬다면 하는 안타까운 마음이 들 수밖에 없는데, 사실은 내게 아직 하루의 시간이 더 있고, 오늘 내로 글을 다시 써서 보내면 교체가 불가능한 것도 아니었다. 어제 술자리에서 만난 사람과 그 문제를 논의했다. 문학을 전공한 그는 내 글쓰기에 긍정적인 조언을 많이 해줬고, 나에 대해 실제보다 높은 평가를 해주는 분이기도 하다. 문제는 그의 말투. 같은 말이라도 어떻게 하느냐에 따라 반응이 달라지는 법인데, 내가 쇼트트랙에 대해서 쓴 글의 개요를 그에게 말해 줬더니 그는 대번에 이런다.

“네티즌 댓글보다 못한 걸 써가지고 신문에 실으려고 하냐?”

그는 시종 “다리가 짧아서 잘된다는 과학적 근거를 대라.” “유럽인들도 다리 짧은 애가 많다.”면서 나랑 지리한 공방을 계속했다. 그의 말이 맞고 틀리고를 떠나 그의 삐딱한 말하기 방식은 나로 하여금 반감을 불러일으켰다. 그는 나와 만났을 때마다 “나이브하다.” “니가 세상을 몰라서 그런다.”는 핀잔을 수십번씩 되풀이하는 사람이며, 내가 읽는 책을 보고는 “이딴 책 읽지 말고 레이몬드 카바 책을 읽어.”라고 말해 나로 하여금 카바를 미워하게 만들었던 그 사람이다. 십년 전 그를 처음 만난 이후, 그 짜증스러운 어휘 구사는 변함이 없었다. 난 그에게 말했다.

“나 그냥 글 안바꿀래요. 님 말씀 들어보니까 바꾸기가 싫고, 쇼트트랙 글도 괜찮은 거 같아요.”

그가 이렇게 말했다면 어땠을까.

“그건 누구나 다 아는 얘기고, 심판 판정이 미국에게 유리하다고 쓰는 건 민족감정을 자극하는 좋지 않은 글이 될 수 있잖아. 그거보단 음주 문화에 대해 쓰는 게 훨씬 시의적절하지 않을까?”

몇시간의 잠은 사람의 마음을 변화시키는지, 술이 깬 지금은 음주문화에 대한 글을 끄적거리고 있다. 잘 되어야 할텐데.

진주 2006-02-28 13:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다리가 짧은 저로서는 이번에 실릴 마태님의 글이 더욱 기대됩니다.
신문이라는게 세상풍파에 가장 민감하기 때문에 당분간은 벌떼처럼 <모모 의원 성추행>을 떠들텐데, 자꾸 들으면 식상하잖아요. 우리가 떠든다고해서 단란한 곳에서 하던 짓거리들을 멈출 잉간들도 아니고....그렇다고 제가 그들의 죄(!)를 묻어주자는 건 절대로 아니고요, 그 와중에 쇼트트랙 선수의 다리 짧은 이야기는 아주 이채롭고 신선할 수도 있겠다는 말이죠. 혹시 알아요? 이런 걸 두고 나중에 <쇼트트랙선수 다리효과>라고도 할지! 남들 다하는 이야기도 해야 겠지만 줏대를 갖고 열심히 쓰시는 게 중요하다고 봐요^^(아뉫..근데..페이퍼 뒷부분 수정하신 건가요? 왜 아까랑 이야기가 다르지?-암튼, 아자!<--모냐? 줏대없는 나는? 항상 마태님을 응원하는 줏대-이 줏대는 흔들리지 않잖아요 ㅋ)

물만두 2006-02-28 12:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
옳소!!!

Mephistopheles 2006-02-28 12:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어느 신문을 찾아야 볼 수 있나요...??
저도 여성이 나와서 술시중(?)을 드는 술집에 2번 가본 적 있었습니다.
도통....술마시는데 집중이 안되서 짜증만 나더군요..

쪼코케익 2006-02-28 12:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메피스토 님 / 한겨레 신문 가 보시면 됩니다.
마태우스 님 / 제 생각에도 음주관련 글이 좋을 것 같네요. 신문 글이라는 게 급하게 한 나절 동안 쓴 것이 며칠 고민한 것보다 더 좋은 경우가 많거든요. 물론 이미 써놓은 글을 버리기가 정말 아까우시겠지만요...^^

쪼코케익 2006-02-28 13:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참고로 음주문화에 대해서는 몇 년 전, 이상길 교수님(당시 전북대, 현재 연세대)이 쓰신 굉장히 재미있는 논문이 있습니다. 그 글로 음주문화에 대해 나올만한 이야기는 다 나왔다 싶을 정도로 잘 쓴 논문이었지요. 인터넷 찾아보면 어디 기사가 있을 것 같은데요.

부리 2006-02-28 13:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
의견이 갈릴 때는 부리 말을 따르세요
-부리 드림-

twoshot 2006-02-28 13:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그분 때문에 레이몬드 카버 미워하지 마세요...매우 훌륭한 작가이니까요..읽기 쉽고 그러면서도 가슴 한켠을 서늘하게 만들어 줍니다.

oldhand 2006-02-28 15:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 친구분에게 다리가 짧아서 잘된다는 과학적 타당성을 입증한 존 스몰츠의 논문을 보여주심이. 그런데, 혹시 정말 한나라당의 술자리, 마태님이 주선하신거 아니에요? *_*

미완성 2006-02-28 16:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
원래 남이 해주는 평이 칭찬이든 나발이든 글 쓰는 데엔 모두 독이 아닌가 싶습니다. 칭찬은 사람을 타성에 젖게 하고 나발-_-은 열받게 하지요. 마태님이 화가 나서 10여년간 이어진 우정의 자취를 더듬어보게 만든 것도 이번의 그 나발탓이 아닐까요. 아무리 미워도 어쨌든 10년간 참아왔는데 앞으로 10년 더 못 참겠습니까. 뭐 거기에 대해서 친구분과 논하시는 건 스스로 택하실 문제겠지요.
글이란 게 스스로 터득하며 깨치는 거지 남이 이것저것 옆에서 잔소리 한다고 되는 게 아니다 싶어요. 우야든동 지금 쓰고 계신 글 잘 마무리되길 바랍니다.

_대체로 '레이먼드'란 이름 가진 사람들이 글을 잘 쓰더만요. 개명할까봐요;

야옹이형 2006-03-01 02:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
늘 재밋게 구경하고 있어요. 쇼트트랙과 쇼트다리. 벌써 통일성 있고 좋으네요.^^
그러고보니 생각났어요. 영국에서 인도무술을 배우는데, 한 프랑스 친구가 어떤 동작을 잘 못하는 것이었어요. 다른 건 잘하는데. 왤까 보니까 그녀의 다리가 차암 길어서 수습이 힘든 것이더라고요. 순간 그 동작을 잘하는 저의 짧은 두다리가 대견했던 기억이. ^^