철학이 있는 콜버그의 호프집 - 통념을 깨는 윤리학
이한 지음 / 미토 / 2006년 1월

“어, 이 책 내가 주문한 적 없는데?”

<철학이 있는 콜버그의 호프집>이 머리맡에 있는 걸 보고 난 책 배송이 잘못된 줄 알았다. 의사윤리 쪽으로 주문을 계속 넣다보니 그 과정에서 실수가 있었겠지. 바꿔달라고 하기 전 인간이면 가질 수 있는 호기심 때문에 몇 페이지를 읽었고, 그러다보니 바꾸고 싶은 생각이 없어져 버렸다. 소설 형식으로 우리 사회의 윤리를 논증한 이 책은 제법 유익하고 나름의 재미도 있었기에, 서점 측의 실수가 오히려 좋은 책을 만나게 해줬다고 혼자 좋아했다. 책을 3분의 2 가량 읽었을 무렵, 이 책의 출처를 알아내 버렸다. 서점 측의 배송잘못이 아니라, 지난번에 만난 아는 분이 내게 선물한 것이었다. 마흔은 이렇게 깜빡깜빡 할 나이다. 징그러운 나이 같으니.

윤리가 밥 먹여주냐는 말이 횡행하는 것처럼, 우리 사회에서 윤리라는 건 저 세상에나 있는 덕목이다. 사람들은 윤리에 현저히 위배된 법을 당연한 현실로 받아들이며, 그나마 아는 윤리조차 실천하려 들지 않는다. 저자는 주장한다.

“윤리학은 항상 실용적인 담론화를 염두에 두어야 한다.”

저자의 주장처럼 이 책의 주인공들은 간통죄, 포르노, 성매매 등 쟁점이 되는 현안들을 윤리적인 관점에서 논증하고, 실용적 담론화를 위해 명쾌한 대안들을 제시한다. 책을 통해 새롭게 깨달은 것들이 많지만 가장 마음에 와닿았던 게 바로 징병제 문제, 저자는 징병제가 ‘국가의 필요를 위해서’라는 명목으로 우리에게 주어진 기본적인 자유를 침해하는 행위라고 말한다. 그럼 대안은 있는가? 사실 난 다음 통계에 잠시 멍해졌었다.

“전체 국방비의 45%가 인건비인데, 이 인건비는 모두...장교와 하사관의 인건비다...사병의 인건비는 전체 국방비의 0.5% 정도다.”

그렇다. 지금까지 우리는 너무 싼 값에 사병을 착취하고 있었다. 이 상황에서 모병제를 하려면 어느 정도의 세금을 부담하는 건 어쩔 수 없는 일, 저자는 그래서 ‘단계적 모병제’라는 획기적인 대안을 내놓는다. 복무기간을 6개월 단축하는 대신 징집연령 대상자에게 600만원-물론 누진세다. 부자는 1200만원, 빈자는 200만원-을 향후 십년에 걸쳐 갚도록 하는 것. 돈을 내기 싫다면 6개월을 더 복무하면 된다. 이런 식으로 점차 복무기간을 줄여나가자는 게 저자의 대안, 여기서 중요한 것은 해당 연령대의 여성에게도 돈을 걷는다는 것. 반발할 여성들이 있을 수 있겠지만 그건 군복무를 이유로 가해지는 차별을 철폐할 수 있는 근거가 될 수도 있단다. 내 요약 능력이 떨어져서 이해가 잘 안가신다면 직접 책을 읽어 보시라. 각종 현안에 대해서 전문가가 되버린 자신을 발견할 수 있을 테니까. 책을 선물해 주신 그분께 감사드린다.

사족: 책에서 벌어지는 토론의 공간이 맥주집이라, 읽는 동안 술 생각이 많이 났던 게 유일한 단점이다.

Kitty 2006-02-19 20:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
군대가기 싫어요~~ 돈도 내기 싫어요~~~ !!!! (배짱 퉁퉁)

마늘빵 2006-02-19 20:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나도 군대 가기 싫어요. 낼 돈은 더 없어요. 저도 토론하고파요.

모1 2006-02-19 21:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알라딘에 연락하기 전에 생각이 나셔서..그래도 다행입니다. 그런데..독특한 책인가보군요.

瑚璉 2006-02-19 22:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모병제 얘기를 하면 돈 타령을 하시는 분들이 다음 통계를 본다면 잠시 멍할 것이다.

<- 이건 모병제를 하게되면 돈이 훨씬 더 든다는 근거가 되는 것 아닐까요? 그럼 돈문제 이야기를 하는 것이 맞는 것 같은데요.

마태우스 2006-02-19 22:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어, 어떻게 읽어야 하는지 모르겠습니다. 일리건곤님?/음 님 말씀이 맞습니다. 제가 헛소리했네요. 지금 다시 고치겠습니다. 양해 바랍니다.
모1님/그러게요^^
아프락사스님/토론을 위해 책을 사십시오^^
키티님/알겠습니다. 선처해 드리겠습니다^^

조선인 2006-02-20 09:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님, 호리건곤님이에요. ㅋㅋㅋ

마태우스 2006-02-20 15:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조선인님/감사합니다. 호리건곤님이시군요.

kleinsusun 2006-02-20 19:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음...이 책 재미있겠군요.
근데...마태님이 마흔살이예요? 정말? 근데....왜 그렇게 귀여버요? 호홋.

Koni 2006-03-02 22:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해당연령대의 여성들에게는 돈만 걷는 건가요? 복무로 대체할 수는 없을까요? 돈만 내라고 하면 (나 같은) 가난한 여성에게는 곤란한 선택이 되니까요.ㅠ_ㅠ

마태우스 2006-03-02 23:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
냐오님/복무로 대체가 가능한 걸로 기억합니다...그리고 님이 그렇다는 건 아니지만, 그 돈도 누진세로 내기 때문에 어느 정도 소득 이하의 자녀는 면제가 됩니다
수선님/님은 서른 넘으셨는데 왜 피부는 십대예요!!!^^