외딴집 - 상 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 북스피어 / 2007년 10월

베트남에 2박3일 강의를 다녀왔어요.

여행갈 때면 늘 챙기는 게 바로 책인데요

가기 전에 검색을 해보니까 제가 미야베 미유키 팬이라는 게 부끄러울 정도로

빼먹고 안읽은 것들이 다섯권쯤 있더라고요.

폼으로 지참하는 과학책 원서 한 권과 미야베 미유키의 <외딴 집>을 들고 갔습니다.

상하 두권인데다 권당 400쪽을 넘었으니 2박3일은 버틸 수 있을 줄 알았지요.

하지만 그게 아니었습니다.

베트남까지 가는 동안 상권의 90%를 읽어버렸고,

있는 동안 짬짬이 책을 읽었더니 돌아오는 날 아침에 완독할 수 있었습니다.

전 원래 현대물을 더 좋아하는 편인데 외딴집은 정말 재미있더군요.

부잣집 도련님이 하녀를 건드려 아이를 낳았는데 그 하녀는 아이를 낳자마자 죽었으니,

그 아이는 이 세상에서 의지할 사람이 하나도 없는 겁니다.

그 아이가 겪는 고초가 이야기의 도입부를 이루는데,

거기서부터 확 빨려들어가더니 마지막까지 숨가쁘게 저를 달리게 하네요.

그 아이의 삶을 보고 있자니 꼭 혈연관계가 아니더라고 유사가족은 얼마든지 있을 수 있고,

그들이 진짜 가족보다 더 잘 해줄 수 도 있지만,

그래도 끝까지 책임질 수 있는 건 진짜 가족이 아닌가, 하는 생각이 들었습니다.

게다가 진짜 무서운 건 귀신이 아니라 사람이라는 평소의 지론을

이 책을 통해 확인할 수 있어서 좋았습니다.

자투리 시간에 큰 재미를 준 이외에 외딴집은 제게 큰 은혜를 베풀었지요.

외국에 나가면 일체 아무것도 못먹는 저를 위해 아내가 라면과 햇반 등을 몇 개 싸줬어요.

그런데 그만 젓가락, 숟가락을 싸주지 않은 겁니다.

그래서 저는 먹지도 않을 호텔 조식뷔페에 가서 포크 하나를 훔쳐 왔는데,

그 포크를 이 책에다 숨겨가지고 왔거든요.

덕분에 햇반과 라면을 먹으면서 허기를 달랠 수 있었지요.

남들은 외국 가는 거 좋아하고, 제가 베트남 간다니까 좋겠다고 부러워하던데,

전 역시 국내에서 마음껏 먹으며 우리 강아지들 배나 쓰다듬는 게 좋습니다.

그럼에도 이번에 여권을 만들면서 10년짜리를 선택한 걸 보면

혹시나 세계적인 강사가 돼 다른 나라에서 또 부르지 않을까, 하는 기대감이 작용한 결과가 아닐까 싶습니다.

딱 한가지, <외딴집>이 아쉬웠던 점은 책이 재미있다 보니 떠나기 전에 다 읽어버렸다는 것이지요.

3일째 되는 날엔 읽을 게 없어서 폼으로 가져간 과학원서를 줄을 치며 읽는데,

제가 생각한 내용이 아니어서 그다지 재미는 없었습니다 (사실은 영어를 못하는 탓이지요 하하)

그러니 미야베 미유키의 책은 두껍다고 해서 방심해지 말고,

좀 과하다 싶을만큼 챙겨서 가져가야겠습니다.

단발머리 2015-07-04 02:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러니까요. 제가 이렇게 유명하신 분 강의를 앞에서 네째자리에 앉아서 듣고 사인도, 제 닉네임 적은 사인도 받았다는 거 아닙니까~~~~~ 브이^^/ 만세인가요? ㅋㅎㅎ

마태우스 2015-07-07 00:59   좋아요 0 | URL
음, 저의 유명세는 스스로 선전하는 거고, 남들은 저 잘 몰라요^^ 그래도 뭐, 님한테 사인할 수 있어서 좋았어요.

세실 2015-07-04 07:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와우 세계적인 강사라니~~
혹시 영어로 강의하셨으려나요!!
곧 청주에도 오시니 기대하겠습니다^^

마태우스 2015-07-07 01:00   좋아요 0 | URL
오오 청주는 겁나 가깝고 좋지요. 베트남보다는 물론이고 서울보다도 가깝죠. 글고보니 청주에 몇번 간 적이 있네요. ㅠㅠ 앞으론 꼭 연락드릴게용.

blanca 2015-07-04 08:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ 너무 아기자기한 내용이에요. 숟가락 숨겨 들어오시는 모습이 상상이 가서 ㅋㅋ 너무 재미있네요. 저도 예전에 여행갔다 읽을 거리 떨어져서 막 사용 설명서 정독하고 ㅡㅡ;; 했던 기억이 나네요.

오오 사용설명서를 정독하셨다고요. 오오, 그런 방법이 있었군요!!

Juni 2015-07-04 09:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세계적인 강사가 되신걸 축하드립니다 ^^*

아 네..자칭 세계적 강사입니다^^

책읽는나무 2015-07-05 07:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미미여사님의 책은 그러하지요??^^
그나저나 세계적인 강사라니??
역시~~~~!!!
축하드려요^^

마태우스 2015-07-07 01:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책나무님 님과 알게된 것도 벌써 십년이 넘었네요. 맞죠?? 그 동안 제가 많이 떴네요 ^^