모든 살인은 증거를 남긴다 - 법의학과 과학수사
브라이언 이니스 지음, 이경식 옮김 / 휴먼앤북스(Human&Books) / 2005년 4월

<모든 살인은 증거를 남긴다>, 가격을 보고 놀랐다. 무려 29,000원. 내가 산 책 중 <곰브리치> 다음으로 비싼 책이다. 열권인가를 한꺼번에 지를 때 같이 산 탓에 이 책이 그리 비싼지 몰랐었나보다. 가격 대비 만족도는 어떨까. 3만5천원인 <곰브리치>가 미술에 뜻을 품은 사람에겐 투자할 가치가 있는 책이듯, 법의학에 관심이 있다면 충분히 사볼 만한 책이라고 생각한다. 풍부한 실제 사례를 통해 법의학적 지식을 쌓을 수 있다는 게 특히 좋은데, 아쉬운 점은 사건의 개요를 너무 간단하게 설명해 ‘책으로 읽는 CSI 과학수사대’라는 카피와 달리 박진감 같은 게 없었다는 거다. 하지만 100건이나 되는 사건을 다 소개하려면 어쩔 수 없었으리라. 책을 읽고 느낀 점을 몇 개만 나열해본다.

-많은 범죄가 돈 때문에 일어난다. 조지 스미스라는 사람은 외로운 노처녀를 유혹해 결혼한 뒤 살해함으로써 그녀가 가진 돈을 가로채는 방식으로 세명을 죽였고, 아내를 보험에 들게 한 뒤 살해한 남편도 여럿 있었다. 또다른 사람은 길가는 사람을 죽인 후 자기 옷을 입혀놓고 자동차 폭발로 위장했고, 아내는 “남편이 맞아요”라고 거짓말을 했다. 보험금을 타려던 이 계획은 법의학의 발달로 인해 수포로 돌아갔다.

-1970년대에 활약한 게이시라는 범죄자는 32명이나 되는 소년을 죽였는데, 그의 집에서 27구나 되는 시신이 나왔다. 웨인 윌리암스라는 자는 20명이 넘는 흑인을 목졸라 죽인 뒤 강물에 던졌다. 이들이 무서운 것은 ‘돈’ 때문에 그러는 게 아니라 죽이는 자체에서 쾌감을 느끼는 듯해서인데, 몇 년 전 세상을 놀라게 한 유영철 생각을 해보면 이게 남의 나라 일만은 아닌 것 같다.

-범죄 수사의 기법은 나날이 발전해 생각지도 못한 방법으로 범죄자들을 검거하는데, DNA 지문법 때문에 머리카락 한올만 흘려도 범인이 잡힐 수 있는 단계에 이르렀다. 그럼에도 불구하고 범죄는 줄지 않고, 오히려 나날이 늘어나고 있다. 범죄자들의 머리가 좋아지는 것도 이유가 되겠지만, 현대 사회의 특징인 익명성도 한 원인이 되지 않을까.

-내가 아는 진보적 인사 한분은 지문 날인을 거부해 아직 주민등록증을 받지 못하고 있다. 모든 국민을 잠재적 범죄자로 보는 지문날인은 사실 인권침해적인 요소가 있고, 그분의 행동은 존중받아야 할 것이다. 하지만 다음 사건을 보자. 새벽에 가정집에 침입해 권총으로 남자를 죽이고 여자를 강간한 ‘밤의 스토커’가 있었다. 그가 잡힌 것은 당시 주 정부에서 모든 거주자의 지문을 컴퓨터에 등록해 놓았기 때문, 이런 것 때문에 모두에게 지문날인을 강제하는 게 설득력을 얻는다. CCTV 설치에 대부분의 사람들이 찬성표를 던진 것에서 보듯, 보통 사람들은 인권보다는 안전을 선호하는 경향이 있다. 부끄러운 얘기지만 나 또한 그렇고, 그래서 주민증을 만들 때 군말없이 손가락 열 개를 내밀었다.

갑자기 생각이 난다. 이 책이 강남교보의 의학부문 판매량 순위에서 내 책보다 조금 위에 있었던 게. 아까의 논지를 바꾸어 법의학을 전공할 사람이면 이 책을 사도 되겠지만, 관심만 있는 정도라면 빌려보는 게 좋을 것 같다. 참고로 moonnight님과 이매지님한테 이 책 있다.

로드무비 2005-10-05 12:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 님께 빌려볼게요.^^
일단 추천!

물만두 2005-10-05 13:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 그렇게 지문 찍어가면서 정작 실종자를 찾을때는 아무 도움이 안된다는 사실에 놀랐어요 ㅠ.ㅠ 정말 저두 거부하고 싶다구요...

반딧불,, 2005-10-05 13:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
푸하하
그럼 별님께 빌려봐야지=33

짱구아빠 2005-10-05 13:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 갖고 있습니다. 사 놓고 고이 모셔놓고 있습니다.

마태우스 2005-10-05 13:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
짱구아빠님/어머낫 님도 지르셨군요^^ 다른 분이 요청하면 빌려 주시어요^^
반딧불님/그래요 별님께 빌려보십시오^^
새벽별님/으음, 많은 분들이 사셨군요!! 앞으로는 저와 상의해 주세요^^
물만두님/지문 거부의 논리가 사실은 옳지요.... 제가 그래서 만두님을 존경하는 거 아니겠습니까.
로드무비님/추천 감사합니다. 원하심 빌려드립죠^^

mong 2005-10-05 13:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 추천하고 만두님께 빌려 볼래요 ^^
과연 빌려 주실까 ㅡ.ㅡ

물만두 2005-10-05 14:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몽님 호객만두를 물로 보시나요^^;;; 사서 보세요^^=3=3=3

panda78 2005-10-05 15:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ 저도 빌려봐야지!

아영엄마 2005-10-05 15:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책가격을 보니 저도 빌려봐야 할 공산이 크군요..^^;; 마태우스님 위로의 말씀 남겨주셔서 감사합니다.(__)

페일레스 2005-10-05 20:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 매지님한테 빌려봐야겠어요! 으하하;

2005-10-05 20:17   URL
비밀 댓글입니다.

manheng 2005-10-05 21:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 마일리지 모아서 사볼까 생각중입니다. 문제집 사서 모은 마일리지로 책을 맨날 지르는 --;;; // 한때 법의학자가 너무너무 되고 싶었던 적이 있었습니다. 근데 생각해보면 나처럼 피만 봐도 기절하는 인간이.. 법의학자가 되고 싶었다니.. 참...--;;하여간 요즘은 csi를 보면서 대리만족중입니다요

moonnight 2005-10-06 11:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 한꺼번에 지를 때 이렇게 비싼 줄 모르고 샀어요. ^^; 재미있게 읽긴 했지만 박진감이 없다는 말씀, 공감합니다. 혹 읽고 싶으신 분 있으심 빌려드릴께용 ^^

마태우스 2005-10-07 14:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
문나이트님/정말 착하십니다....착함지수 9.4!
만헹님/법의학자 멋지죠. 하지만 꼭 그런 것만은 아닙니다. 삼풍 사건 때 같으면 밤새 인체 조각을 맞춰야 했답니다... 옆에서 보면서 참 힘들구나 싶었어요. ..
속삭이신 분/아니어요 제가 더 고맙죠
페일레스님/그게 좋을 것 같습니다 호홋.
판다님/님은 문나이트님하고 친하게 지내셔야겠어요 호객만두, 호객마태...호홋.
만두님/님의 패기에 한표를..
몽님/님도 매지님한테 붙는 게 좋을 듯...

panda78 2005-12-15 23:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님, 이매지님도 빌려보셨다는데? ㅋㅋ