광고로 읽는 한국 사회문화사 - 모던 뽀이에서 N세대까지
마정미 지음 / 개마고원 / 2004년 11월

‘옛날 신문을 읽었다’를 재미있게 읽은 적이 있다. 신문과 마찬가지로 광고 또한 그 시대를 엿볼 수 있는 거울인 터, <광고로 읽는 한국 사회문화사>라는 타이틀이 붙은 이 책 역시 재미있게 읽을 수 있었다. 하지만 1886년부터 시작한 이 책이 본격적으로 재미있기 시작한 것은 역시나 내 기억이 미치는 1970년대부터였다.

옛날의 광고와 지금 광고간 가장 큰 차이는 기법에 있다. 과거의 광고가 “사방에 병있는 자 찾아오시오”라든지 “파리 화장품이 도착되었사오니 한번 구경하여 주심”처럼 읍소에 가까운 반면, 요즘의 광고는 철저하게 이미지로 승부하며, 도대체 뭘 광고하는 건지 이해가 안된다. 예컨대 광고 사상 한획을 그었다는 TTL 광고, 전문가들이야 그게 ‘청소년에서 성인으로 성장해가는 자아의 확장과정을 표출하고 있다’고 할 수 있을지언정, 나같은 사람은 그저 모델로 나온 임은경의 청순함만 느낄 수 있을 뿐 전화기를 사야겠다는 생각은 전혀 안들었다. 그럼에도 불구하고 SK가 이 광고로 대박을 친 걸 보면 이 광고가 10대들에게는 강한 호소력을 던졌나보다.

이 책을 읽으면서 어린 시절 내게 강하게 어필했던 추억의 광고들을 다시금 음미하게 되었다. 몇 개만 뽑아본다.

-12시에 만나요 브라보콘: 이거, CM 송으로 아주 유행했었다. 브라보콘과 12시가 무슨 관계인지도 모른 채 따라 불렀던 것 같다. 문제 하나. 괄호 안에 들어갈 말은? “12시에 만나요 브라보콘/둘이서 만납시다 브라보콘/(   )데이트 해태 브라보콘”

-남편 귀가시간은 여자 하기 나름이에요; 최진실을 스타로 만들어 준 삼성전자 VTR 광고의 문구다. 가부장적인 내용에도 불구하고 이 광고가 의미가 있는 건 그전까지만 해도 광고모델은 스타들이 부업으로 하는 거였지만, 이제 무명이라도 광고를 바탕으로 스타가 될 수 있는 시대가 열린 거다. 지금은 최고의 스타가 된 이영애도 처음에는 ‘산소같은 여자’를 내세운 마몽드의 모델이었듯이.

-형님 먼저 아우 먼저: 곽규석과 구봉서가 모델로 나와 서로 라면을 권하는 흐뭇한 모습은 삼양에 일방적으로 뒤져 있던 농심라면의 인지도를 크게 올리는 데 기여했다. 미래에 이런 책이 나온다면 진라면이 차승원을 내세워 점유율을 역전시켰다는 말이 나오지 않을까?^^농심은 결국 ‘사나이 대장부가 울긴 왜울어’란 카피와 함께 신라면을 히트상품으로 만들었고, 열세를 면치 못하던 삼양은 1989년에 터진 우지라면 사건으로 결정적인 타격을 받는다.

15,000원의 책값이 좀 비싸 보이긴 하지만, 읽는 동안 내가 자랐던 시대를 회고할 수 있어서 좋았다. 이 책을 내게 선물해주신 흑백TV 님께 감사드린다.

덧붙이는 말.

-동아일보가 광고탄압을 받을 당시 백지광고를 메웠던 수많은 광고문안들-예컨대 ‘약혼했습니다. 우리의 2세가 태어날 때 아들이면 동아로, 딸이면 성아(여성동아)로 짓기로 했습니다’-을 보면 지금도 가슴이 뭉클해진다. 그때 광고를 냈던 사람들은 지금의 동아일보를 보면서 어떤 생각을 할까?

-18페이지에 보면 ‘학질(말라리아)은 염병이라는 이름으로 더 잘 알려져 있다’고 되어 있다. 하지만 염병은 가끔씩 유행했던 장티푸스를 뜻하는 말이다.

검둥개 2005-08-31 07:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 TTL 광고가 그런 뜻이었어요? @.@
저는 역시 읍소형 광고에 더 끌리는 거 같아요... ㅎㅎ

마태우스 2005-08-31 07:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
검정개님/'1차 광고에 등장하는 올챙이는 2차에서는 박제된 물고기에서 살아움직이는 물고기로, 5차 광고에서는 태엽이 달린 로봇 짐승으로 변화한다. ...이 광고의 중심배경인 물은 1,2 차 광고의 어항 속에 갇힌 물에서 3차 광고의 연못으로, 다시 4, 5차 광고에서는 바다로 확대된다. 나무 역시 1차에서는 손바닥 위의 작은 나뭇가지에 불과했으나 2차에서는 벽을 뚫고 나온 나뭇가지로, 3차에선 연못가에 크게 자란 나무로, 4차에서는 고래의 뼈로 ...5차에서는 바다위에 떠 있는 큰 나뭇가지로 거듭 변모한다. 이 모든 이미지의 조합은 청소년이 성인으로 성장해가는 모습을 표현하기 위해 치밀하게 계산된 마장셴인 셈이다'라고 되어 있더군요. 저도 사실 1차 광고만 알지, 그 다음 건 기억에 없거든요. 광고학자들만 이 메시지를 알 뿐이겠죠^

엔리꼬 2005-08-31 09:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정답 : 살짜쿵 또는 살짝쿵
요즘은 현대카드 광고(아버지는 말하지 인생을 즐겨라) 가지고 말이 많더군요.. 소비자들의 눈을 사로잡고 욕망을 불러일으키는데 성공해서 매출 신장으로 이어지고 있어 광고 효과는 크다고 보지만, 카드 펑펑 쓰라고 부추긴다고 엄청 (증오할 정도로) 욕하는 사람들도 있더군요.. 말도 많고 탈도 많지만 큰 화제가 되고 있으니 현대카드 측에선 그런 논쟁도 고맙겠죠?

인터라겐 2005-08-31 09:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한발 늦었다.. 서림님 지도 정답 알아요.. 초딩때 저걸루 쎄쎄쎄도(이게 일본식표현이라는데 우리말로 바꾸면 손동작놀이라고 해야 하나요??) 했던 기억이...

아웅 또 보고 싶은 책이 ... 서재질을 하지 말아야 해요...

chika 2005-08-31 09:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
광고는 광고일뿐이다... (광고보면서 - 잘 보지도 않지만- 혹 했던 건 음식 광고뿐이었던거 같다는..;;;;;)
아, 광고의 배경으로 나오는 곳에 가고 싶다는 생각도 가끔은 하지요. ;;;

moonnight 2005-08-31 11:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
TTL광고가 그런 뜻이었군요. ^^;; 저도 임은경 얼굴만 생각나는데요. ;;

마태우스 2005-08-31 13:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
문나이트님/그렇죠? 근데 그런 심오한 뜻이 있더라구요...
치카님/로마는 잘 있던가요? 빨리 이벤트 상품 골라주이소. 글구 음식광고라... 음, 전 가장 와닿는 광고가 이효리가 나온 산사춘 광고^^
인터라겐님/쎼쎄쎄 이게 일본식 표현이군요! 몰랐습니다. 시엠송에 맞춰 그런 것도 했었지요. 역시 우린 같은세대!
서림님/카드광고는 어차피 그럴 수밖에 없을 거예요. 사람들이 써야지 돈을 버니까...당신의 능력을 보여주세요라는 것도 비슷한 맥락 아닐까요. 글구 정답이십니다

panda78 2005-08-31 18:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 제가 전혀 기억못하는 때의 광고 이야기가 재밌더라구요. 그래서 이 책 살까 하다가 현대 이야기가 너무 많아서 말았는데, 마태님은 뒷부분을 재미있게 읽으셨군요. ^^

2005-09-06 07:59   URL
비밀 댓글입니다.

2005-09-06 08:01   URL
비밀 댓글입니다.