*'지리한 장마, 그 끝이 보이지 않는다'는 책입니다

그전에는 비만 오면 강아지처럼 좋아하곤 했는데, 요즘 들어 비오는 날이 싫어졌다. 다름 아닌 신발 때문. 왼쪽 신발의 뒤꿈치 부분이 벌어져, 그 사이로 물이 들어간다. 젖은 양말을 신어본 적이 있는 분이라면 그 느낌이 얼마나 싫은지 이해할 수 있을게다. 비가 오는 날엔 다른 신발을 신으면 되지 않느냐,고 하실 분이 있을 것이다. 하지만 난 신발이 딱 하나 있다. 테니스 칠 때 신는 운동화가 있지만, 양복 바지에 운동화를 신는 건 참으로 꼴불견이다.

아주 어릴 적부터, 난 언제나 신발이 하나였다. 신발이 있는데 또 산다는 것은 사치로 생각했기에, 두 개를 가져본 시절은 거의 없었다. 나이가 들어서도 그건 변함이 없어, 신발 하나를 떨어질 때까지 신고는 한다. 언젠가 이런 취지의 글을 쓴 적이 있다.

“신발 하나만 죽어라고 신으면 발냄새가 날 뿐 아니라 신발이 쉴 시간이 없어져 더 빨리 닳는다. 당장 돈이 들더라도 두 개를 번갈아 신으며 3년을 버티는 게 하나를 1년 신는 것보단 훨씬 경제적이다. 그리고 하나만 신으면 발냄새 난다”

이론과 실천은 다른 법, 난 왜이렇게 신발 사는 돈이 아까운지 모르겠다. 그보다 더 비싼 술은 아무렇지도 않게 마시면서.

어릴 적 <여학생>인가 하는 잡지에서 당시 잘나가던 배우였던 이혜숙의 인터뷰를 본 적이 있다. 그때 이혜숙의 구두가 90컬레쯤 된다는 말에 기절하듯 놀랐다.

‘그, 그러면....매일 갈아신어도 석달마다 한번씩 차례가 돌아오네?’

물론 지금은 그녀가 왜 그렇게 많은 신발이 필요했는지 이해한다. 여자란 존재는 옷색깔이나 스타일에 따라 다른 신발을 신어야 하고, 심지어 핸드백도 바꿔야 하니까. 이럴 때 보면 아무렇게나 차려도 되는 남자가 편하다(나만 그런가?) 그래도 그렇지, 신발 한 켤레로 버티는 건 좀 너무하지 않을까.

굳이 따지자면 내게 신발이 없는 건 아니다. 아버님과 내 발의 사이즈가 비슷하니, 멋쟁이셨던 아버님이 남겨주신 구두들을 신으면 되니까. 하지만 희한하게도 난 구두에 대해 지독한 반감이 있다. 어릴 적 구두로 맞은 것도 아닌데-그러고보니 구두쪽으론 맞아봤다-구두 신는 걸 무지하게 싫어한다. 중2 때인가, 신발 자율화를 위한 설문조사에서 이렇게 썼던 기억이 난다. “학생이 무슨 구두냐. 그냥 운동화 신게 해라!”

중3 때, 결국 신발이 자율화되었을 때도 난 값싼 학생화만 줄기차게 신었고, 구두 신은 애들을 이상하게 봤다. 나이가 들어 양복을 입어야 할 때도 난 구두 대신 랜드로버를 신었다. 그래서 지금은, 랜드로버만 신는다.

랜드로버도 가격이 결코 만만치 않다. 내가 지금 신는 것은 엄마가 소개해준 여자랑 잘될 때, 같이 가서 산 거니까... 작년 9월 정도에 샀나보다. 그때 12만원인가 주고 사면서 “무지하게 비싸네”라고 속으로 뇌까렸던 기억이 나는데, 겨우 9개월 쯤 신고서 새 신발을 사야 할 처지에 이른 것이다. 걷는 폼도 약간 이상하고, 걸어다니는 대신 생활 속에서 운동을 한답시고 줄기차게 뛰어다닌 댓가가 아닐까 싶다. 내 돈 주고 신발을 사려니 벌써부터 돈이 아깝다.

당분간은 이 신발로 좀 버텼으면 좋겠다. 그러기 위해서는 비가 안와야 하는데, 이번주가 장마라니 심난해 죽겠다.

싸이런스 2005-06-27 23:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어찌해서 오늘 날짜로 마태우스님의 광팬이 됐습니다. 하루종일 너무 지겨운 일을 해야해서 여기저기 떠돌다가 마태우스님 서재에 오게 됐는데, 글이 너무 잼나서 거의 다 읽어버렸네요. 부리네 집까지 가서도요....옛날에 좃선일보에서 북리뷰면에서 천안에 기차 통학하는 직장인이 리뷰 많이 써서 뭔가 받았던 기억이 나는데, 이름도 두자이고, 그게 마태우스님은 아닌지...의심...여하튼 진도 빨리 나가는 글 정말 좋습니다.. 덕분에 일은 조금 못했지만, 날궂이는 잘했어요. 혼자 낄낄...감동 만땅....저는 신발은 하나는 아니지만, 한번 신은 신발을 줄창 신고 빨때쯤 되서야 다른 신발 생각이 나니, 거의 일년내내 같은 신발을 신습니다. 일대일 대응만 있는 세상에서 살고 싶습니다. 때론....

파란여우 2005-06-27 23:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
랜드로버 쎄일 할 때 지난 봄에 10만원 주고 하나 샀어요.
튼튼하던걸요^^.저도 참고로 장마 싫어요

2005-06-27 23:50   URL
비밀 댓글입니다.

울보 2005-06-28 00:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
더고 싫어요 해마다 텔레비전에서 하는 뉴스도 싫고 이제는 아이랑 집에서 있어야 한다는생각을 하면 더 힘들어요,오늘도 하루종일 시달렸는데 ㅡㅡㅡ

비로그인 2005-06-28 02:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 랜드로버 두 개. 하나는 단화, 하나는 구두.

클리오 2005-06-28 03:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사러가기 싫으신거죠? 요즘 인터넷 쇼핑몰들에서도 많이 파니까. 엘지나 다음이나 인터파크나 그런데서 사이즈 맞춰서 주문하세요... ^^

검둥개 2005-06-28 07:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 신발은 대학 때까지 한 번에 한 벌로 버텼거든요. 그런데 어느 날 급히 외출할 일이 생겼는데 그 믿던 한 벌이 뽀개졌잖아요. 그래서 그 중요한 외출을 못했어요. 그 후로 구두 한 벌 체제는 포기했답니다... ^^

moonnight 2005-06-28 14:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도 한 켤례는 너무하세요. ㅜㅜ 전 같은 구두를 연달아 신으면 발이 아프더라구요. 길들여진 구두라도. 그래서 운동화를 즐겨신지요. 이번기회에 구두 한 켤례 더 장만하심이.. ^^;

마태우스 2005-06-29 10:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
문나이트님/한컬레 더 장만하면 그전 거 버려야 합니다. 엄마가 버리겠다는 거, 우겨가며 신고 있다는....
따우님/역시 따우님은 멋져요
검정개님/앗 님마저 한벌체제를 포기하신다면... 저도 포기해야 할까요?
클리오님/사러가기 싫은 게 아니라 돈이 아깝습니다..
복돌님/혹시 남자...세요?^^
울보님/아이를 하루종일 보는 건 힘들겠지요........몇년만 참으시면......화이팅.
새벽별님/희한하게 알라딘은 지겹지가 않더이다^^
여우님/원래 여우는 장마를 싫어하죠. 털달린 동물의 특징이죠^^