언어천재 조승연의 이야기 인문학 언어천재 조승연의 이야기 인문학 1
조승연 지음 / 김영사 / 2013년 10월

베란다쇼에 조승연이라는 분이 나왔다.

그때는 여행 전문가로 나왔는데, 8개 국어를 한단다.

나이가 너무 젊어 보여 물어보니 1981년생, 우리 나이로 서른셋이다.

혹시 비명 지를 때는 어떤 언어를 쓰나요?”라고 장난스럽게 물었다.

최근에 가장 많이 쓴 언어로 비명을 지릅니다. 이탈리아에서 며칠 있다보면 이탈리아어로 비명이 나와요.”

네이버를 찾아봤더니 조승연이란 이름을 가진 사람들 중엔 네이버 대표인물이 바로 이 조승연씨다 (농구감독 조승연을 제쳤다!).

공부천재, 뉴욕대 경영학과와 줄리어드 음대를 동시에 다닌 걸로도 유명하고,

저서도 그 나이에 벌써 22권이라니, 천재라는 말은 바로 이런 분한테 바쳐야 하나보다.

그런 그에게도 약점이 있다.

우리나라에서 청소년기를 보내지 않은 탓에 우리나라 전래동화에 약하다는 것.

초등학생들과 함께한 독서 퀴즈왕 뽑기에서 조승연은

심청 아버지 이름을 몰랐고, 호랑이를 피하려고 하늘에 올라간 햇님달님 얘기도 전혀 몰랐다.

그런 문제만 나오면 한숨을 쉬며 답을 쓰라고 준 칠판을 하얗게 비워놓는 그를 보면서

, 저런 천재도 일말의 약점이 있구나라며 혼자 지적 우월감을 느꼈다.

하지만 그가 쓴 <이야기 인문학>을 읽으니 잠시나마 느꼈던 지적 우월감은 어디론가 사라지고

그저 와, , 이 사람 정말 천잰데,라는 말만 계속했다.

이 책에서 저자는 영어 단어의 어원이 뭔지 말해 주는데,

구수한 이야기와 더불어 설명을 해주니 무지하게 재미있다.

예를 들어 테니스에서 점수 계산을 할 때 “15-0”피프틴 러브라고 하는데

‘0’을 왜 러브라고 하는지 이해가 안갔지만,

이 책에는 이렇게 설명이 돼있다.

“0love라고 하는 이유는 0점으로 지고 있는 사람은 이기든 지든 상관하지 않고

단지 테니스를 사랑하는 마음 자체만으로 경기에 임하고 있다고 믿었기 때문이다.

또 아마추어는 0점을 받아도 된다는 의미가 담겨 있기도 하다.“

테니스를 20년 가까이 치면서도 몰랐던 러브의 의미를 이 책 때문에 알다니,

이것만으로도 책을 읽은 보람은 있다.

한 가지 더.

내 책상에 있던 이 책을 빌려간 뒤 일주일만에 다 읽었던 동료선생은

이 책의 장점을 이렇게 말한다.

이성친구에게 많이 아는 티를 내는 데 이 책만한 게 없네요.

아는 여자 하나 앉혀놓고 두시간 동안 썰을 풀었더니 무지하게 감동하대요.”

크리스마스 이브날 같은 때 보면 세상에는 다 연인들만 있는 것 같지만,

애인 없이 집에서 이브를 보내는 사람도 한둘이 아니었다.

그런 크리스마스 이브도 의미가 없진 않겠지만,

내년에도 똑같은 크리스마스 이브를 보내고 싶지 않다면

이 책을 읽으시라.

2-3일간의 투자로 당신을 훨씬 지적으로 만들어 줄 테니까.

hnine 2013-12-26 11:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<공부기술>이라는 책은 벌써부터 유명한 책이었어요. 아마 10년쯤 전에 나왔을텐데 (저자가 20대일때) 그때부터 알아봤지요. 저자 어머니가 저자와 그 형의 교육 경험을 책으로도 일찌감치 써서 내셨고요. 어머니의 교육 방식이 좀 남달랐다고 할까요. '여행전문가'로 출연했었군요.

마태우스 2013-12-31 00:23   좋아요 0 | URL
아 공부기술이 그렇게 유명한 책이군요. 딱 만나봐도 보통 사람은 아닌 듯했어요. 그렇구나, 유명한 사람이었구나...

다락방 2013-12-26 11:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으악 질투나네요 ㅜㅜ

마태우스 2013-12-31 00:22   좋아요 0 | URL
그냥 우리끼리 친하게 지내요

과객... 2013-12-26 14:25   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
네, 여자친구에게 얘기하기 좋은 책이군요.... 꼭 읽어봐야 할듯....

아 네...작업 중이신가봐요... 힘내세요

책이좋아 2013-12-27 09:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그때 베란다쇼 보면서 초등학교 저학년을 한국에서 보냈다면 저 정도 전래동화는 알텐데, 책 안 읽고 공부도 안 해서 부모님이 외국으로 보냈나 했어요. ㅋㅋ

사실 좀 그런 생각을 했어요 초등학교는 예서 나왔는데.... 그 후에 외국 문화만 접하다보니 다 까먹은 거겠죠...??

페크pek0501 2013-12-30 12:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한 권의 책만으로도 (여러 권 읽은 것같이) 아는 티를 낼 수 있다니... 멋진 책이네요.
독서의 재미는 바로, 자신이 몰랐던 것을 하나씩 알아가는 맛이지요.
그 맛은 경험해 본 자만이 알 듯... ^^

어머나 페크언니 안녕하셨어요. 전 기초가 없다보니 이렇게 티낼 수 있는 책이 좋더라고요^^

괄목상대 2014-01-20 13:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매력적인 리뷰네요 ㅎㅎㅎ 잘 읽고 갑니다.

ceylontea 2014-04-23 16:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뜬금없이 댓글 남겨요.. 마태우스님.. ^^
조승연 작가의 어머님도 대단하신 분이죠.
그 어머님이 계셨기에 조승연 작가가 있다 생각해요.
저는 조승연 작가를 알기전에 어머님 책부터 읽었었네요..
이정숙 작가님... K사 공채3기 아나운서셨어요.
전 이정숙 작가님 책에 깊은 공감이 있어서 조승연 작가가 더 눈에 들어왔어요...

부모로서의 역할...
요즘은.. 대한민국 부모로서 어떻게 살아야 하는지 마음이 참 힘드네요.. ㅠㅠ