제주공항에서 비행기 시간을 기다리다가 뉴스를 보게 되었다. 박정희 만화가 나왔는데 논란이 되고 있단다. 쟁점 세가지를 잽싸게 받아적었다.
첫 번째 주장. 박정희는 기회주의자다. 남로당 요인들을 고발하고 자기만 살아남았다.
반론: 여기에 대해 반김반핵 단체의 대표인 신해식이 반론을 편다. 독립신문을 운영하더니만, 그 신문은 망한 걸까. 그의 말은 이렇다.
“내부고발을 한 게 왜 나쁘냐. 좌익은 발전에 걸림돌이 되니까 고발한 거다”
이 정도 창의적인 변명을 하는 신해식을 내가 어찌 귀여워하지 않을 수 있을까.
두 번째 주장. 박정희가 안가 만들어놓고 연예인들 불러서 놀았다.
반론: 알 수 없는 원로가 나와서 이렇게 말한다. “영웅호걸에겐 원래 술과 여자가 따르기 마련이다”
이거이거 이렇게 말해도 되는건가? 박정희가 영웅이라 술과 여자가 따른 게 아니라, 대통령직을 이용해 시바스리걸을 먹고 연예인을 강제로 데리고 와 밤드리 노닌 건데.
세 번째 주장; 박정희의 근대화가 IMF의 발단이 되었다
이건 원래부터 논란이 많았다. 세종대왕이 한글을 만든 게 한글파괴의 원인이냐, 이딴 식으로 대응하는 사람도 있었고. 하지만 박정희의 개발독재 시절 재벌과의 정경유착이 뿌리를 내린 건 분명한 사실이며, 이거야말로 IMF의 시작이 아니냐는 주장도 있다. 여기에 대해 이한우는 이따우 얘기를 한다.
“박정희는 79년에 죽었고, 외환위기는 97년에 일어났다. 18년 전 얘긴데 그럼 그 동안 살아있던 사람들은 아무것도 안했다는 말이냐”
다른 반론은 다 수용한다 해도 이건 도저히 받아들일 수 없다. 이한우가 몸담은 조선일보는 아르헨티나가 어려울 적마다 페론주의가 그 원인이라고 했다. 포퓰리즘이란 말을 유행시킨 아르헨티나 대통령 페론은 40년대와 70년대, 두차례에 걸쳐 집권을 했는데, 두 번째 걸 기준으로 한다해도 벌써 30년 전이다. 그럼에도 불구하고 조선일보는 아르헨티나가 위기에 닥치면 무조건 페론주의 때문이라고 주장을 했고, 그러면서 김대중과 노무현이 포퓰리즘에 빠져 있다고 욕을 해댔다. 자, 그렇다면 페론이 물러난 30년 동안 아르헨티나 국민들은 아무것도 안했는가?
얼마 전에는 박정희가 죽을 때를 영화화한 <그때 그사람>이 결국 앞뒤가 잘린 채 개봉이 되었다. 죽은 지 30년이 더 지났건만 박정희에 관한 비판은 아직도 우리의 성역인 듯하다. 김영삼이 대통령이던 시절 나온 <김영삼 이데올로기>는 김영삼에 대해 더한 비판을 하고 있던데, 박정희에 관해서는 왜 얘기조차 꺼내지 못하게 하는 걸까. 우리는 언제쯤 박정희에 대한 올바른 평가를 내릴 수 있을까?