사람을 위한 과학 - 첨단과학의 오해와 진실
김수병 지음 / 동아시아 / 2005년 2월

인문학 책이 안팔리는 것에 대해 어떤 분이 이런 글을 썼다.

“인문학을 전공했던 사람이 몇인데, 5천권도 안 팔리냐?”

그럴 듯하다고 생각을 했지만, 지금 생각해 보니까 인문학을 전공했다고 무조건 인문학 책을 사야 한다는 것도 좀 이상하다. 인문학 책이란 게 나같은 대중에게 어떻게 사는 게 옳은지 가르쳐 주는 책이지, 꼭 인문학 전공자만을 위한 것은 아니지 않는가? 의사가 쓴 건강 관련 책자를 의사가 사는 일이 드문 것처럼 말이다. 하지만 해당 전공에 문외한이라면 선뜻 그 책을 집어들기가 쉬운 건 아니다. 철학 책을 읽는다는 생각만 해도, 난 골치가 지끈지끈 아프다. 아무리 쉽게 쓴 이정우 선생의 책이라 해도.

뜬금없이 이런 말을 하는 이유는 <사람을 위한 과학>이란 책을 읽고 느낀 게 있어서다. 기자가 쓴 책이라 비교적 쉽게 읽히고 유익한 정보가 많으리라고 생각했는데, 뒤에 것만 맞았다. 물론 저자는 무지하게 쉽게 썼다. 그런데 내가 과학에 너무나 무지해 도통 이해가 안가는 거다. 의학적인 주제를 다룬 전반부까지만 해도 기분이 꽤 좋았는데, 과학 기술 분야가 나오는 후반부는 그냥 인내심으로 읽었다. 이해가 안가면 외우는 게 내 특기인데, 이건 워낙 생소해 외울 수도 없다. 어려운 대목의 본보기를 보여주려고 이해 안갔던 부분을 뒤적이다가, “에게 이게 어렵다고?”라는 비난을 들을까봐, 그리고 지금 다시 보니까 조금은 이해 되는 것도 같아 관둔다. 아무튼 과학적인 내용이 많이 나와 머리가 어지러웠다는 것만 밝혀둔다.

내가 만일 공학도였다면, 이런 책 정도는 우습게 읽을 수 있을 것이다. 내가 <시골의사>를 한번의 의구심 없이 술술 읽어나갈 수 있었던 것과 마찬가지로. 하지만 공학도라면, 이 정도의 얘기는 이미 다 알고 있지 않을까? 전자종이, GPS, 사이보그 얘기가 어제 오늘 나온 것도 아닐 테니까 말이다. 건강 관련 책자를 의사들이 안사는 것과 마찬가지로. 그래서 딜레마가 생긴다. 해당 전공자는 다 아니까 안읽고, 비전공자는 내용이 어려워서-아무리 쉽게 썼다고 해도-안읽고. 인문학의 위기란 것도 사실 여기에서 비롯되었으리라. 헤겔이란 말만 들어도 머리가 아픈 사람이 헤겔을 읽을 리는 없고, 헤겔의 사상을 이미 다 배운 사람은 헤겔 책을 굳이 펼칠 필요를 느끼지 못하니까.

헬리코박터의 위험이 상업적 이익에 의해 과장되었다는 주장, 그리고 인간의 존엄성을 빙자해 치료용 복제마저 막는 세력을 비판하는 대목 등 공감할 만한 부분이 많은 책이지만, 막판에 좀 어지러웠다. 물론 이건, 나의 무식 탓이다.

파란여우 2005-05-01 21:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부리가 첫번째 추천을 했군요.
의학엔 무식한 제가 무언지 모르는 것에 덩달아서...^^

마태우스 2005-05-01 21:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여우님/아네요 부리는 특별한 일이 없으면 추천 안해요. 글구 추천하면 꼭 했다고 댓글 남겨요. 흑흑 억울하옵니다. 아무튼 님의 387번째 추천 감사드려요

클리오 2005-05-01 21:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님께서도 어려우셨다면 저는 절대 안사보렵니다.. 저는 바보가 아님에도, 화학 시간에 전혀 한마디도 이해를 못했다죠.. --;

로렌초의시종 2005-05-01 22:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
첫번째 추천은 제가 했는걸요. 뭐랄까요. 그동안 일종의 의무감으로 이런 저런 과학책을 읽으면서 느꼈던 애매모호함이 제 탓만은 아니라는 안도감을 마태우스님께서 주셨기에, 감사하는 마음에서 말이죠.^^

마태우스 2005-05-01 23:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로렌초님/오오 인문학의 대가이신 로렌초님은 과학에 약하신가봐요! 호호 동병상련이라니 반갑네요^^
클리오님/전 화학은 잘했었는데 모르겠더라구요. 하긴, 그게 벌써 이십년도 더 된 일이죠^^

stella.K 2005-05-02 13:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재밌을 것 같네요. 일단 보관함에... 고마워요.^^

moonnight 2005-05-02 15:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음.. 마태우스님께서 어렵다 하시다니 저, 저도 겁나서 못 읽겠네요. ㅜㅜ

kleinsusun 2005-05-02 18:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도 마태님은 이런 책에 도전하시네요. 저는 <과학 콘서트> 정도 밖에는..ㅋㅋ
TOEFL 볼때도 과학 지문만 나오면 자신이 없었는데....저의 무식함을 느끼고 가요.

2005-05-04 17:43   URL
비밀 댓글입니다.