기차를 타러 영등포역에 갈 때면, 에스컬레이터가 끝나는 곳에서 교회 관련 유인물을 나눠주는 아주머니를 볼 수 있다. 그런 걸 보면 괜히 싫은 감정이 일어나, 손을 내미는 척하다 머리를 매만진다든지 하는 나쁜짓을 하기도 하고, 싫다는 감정을 실은 채 째려보기도 한다. 물론 내가 어떻게 하든 믿음으로 충만한 그 아주머니는 개의치 않는 듯하다.

천안역에는 기차역 계단을 다 내려간 곳에 멋지게 생긴 아저씨 한분이 서있다. 사람들이 지나갈 때마다 “예수님 믿고 좋은 하루 보내세요”라며 인사를 한다. 코도 크고 눈도 부리부리한 그 아저씨를 처음 본 건 작년 11월경으로 기억하는데, 그때나 지금이나 옷차림에 일말의 변화가 없다. 검은색 바지에 올리브색 바바리, 그는 언제나 그 차림이다. 가끔은 교인인 듯한 사람이 지나가다 말고 그의 손을 잡은 채 “고생한다”는 인사를 하기도 하는데, 잠깐만 걸어도 추워 죽겠는 올 겨울에 아침부터 기차역 광장에 몇시간을 서 있으려면 얼마나 추울까. 직장은 있는지, 옷은 가끔 빠는 건지도 궁금하지만, 그가 과연 자발적인 믿음에서 그런 일을 하는 건가가 가장 궁금하다.

위에서 언급한 두 사람은 지하철 같은 데서 “예수천국 불신지옥”을 외치는, 약간 맛이 간듯한 사람과는 분명 다르다. 그렇긴 해도 그런 식의 전도로 과연 신도들이 올까 하는 데는 회의적이다. 그러고보면 기독교인들 중에는 좀 요란하게 전도를 하는 분들이 많은 것 같다. 아무것도 모를 대학 신입생 때, 화학과 3학년이라는 사람에게 붙잡혀 1시간 동안 하느님 얘기를 들었었다. 그는 다음에 또 만나자며 시간과 장소를 정했고, 나는 그와 함께 무릎을 꿇고 기도까지 했다. 마음속으로는 어서 이 지긋지긋함에서 벗어나기만을 바라면서. 그 사슬에서 날 구해준 것은 우리 어머니(그러고보면 난 마마보이?), 어머님은 내가 의대 공부를 해야 한다며, 바빠서 도저히 기독교 써클을 할 수 없다면서 그를 물리쳤다.

“아이, 어머님. 왜이러십니까. 서민 군은 제가 책임지겠습니다”라며 어머니 팔을 붙잡던 그의 목소리가 지금도 내겐 공포로 남아있다.

자신이 찾은 구원의 길을 다른 사람에게 알리고 싶은 마음은 충분히 이해하지만, 그런 강압적인 방식보다, 자신이 모범을 보임으로써 전도를 하는 게 더 좋지 않을까. 남을 위해 헌신하고 희생한 사람들이 대부분 기독교인으로 밝혀진다면, 굳이 사람 많은 곳에서 ‘예수천국 불신지옥’을 외치고, 기차역 앞에서 떨면서 인사를 할 필요도 없을텐데. 궁금한 거 한가지 더. 날이 풀리는 4월이 되면 그 아저씨는 뭘 입을까?

sooninara 2005-03-04 21:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그나마 종말론이 없어져서 다행입니다. 그땐 신도림역가면 엄청 목소리 큰 아저씨가 종말이 온다고..휴거가 어떻고 해서 무섭게 했었죠..그사람은 종말이 안와서 얼마나 섭섭했을까?

비로그인 2005-03-04 23:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저희 학교는 학생식당에 아예 기독교 동아리가 상주하고 있는데...;; 최근에는 기숙사 식당, 휴게실 등으로 그 영역을 확장하고 있다지요. 심지어 복도에 서서 컴퓨터 하고 있는 사람도 포섭하던걸요... 졸업생이라고 해도 상관없다고 자기네들도 졸업생이라고 하고, 교회 다닌다고 하니 그럼 자기네와 함께 성경 공부하자면서 아예 성경 펴놓고 예배를 드리더라구요. 하도 많이 경험해서 요즘엔 기독교 동아리 분들이 제 얼굴을 아예 알더군요. 학내에서 마주칠 때마다 막 반갑다고 인사하고 교회는 잘 다니냐고 묻고...;;;

하얀마녀 2005-03-04 23:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님에겐 공포스러웠을 그 목소리, 그런데 마태우스님의 표현에 웃음이 나옵니다. 흐흐흐.

비로그인 2005-03-05 00:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 것이라면 함께 하고픈 게 인지상정입니다. 그리스도인들은 그래서 전도를 합니다.
도저히 알리지 않고는 배길수 없는 귀한 것을 얻었기 때문입니다.
길에서 오들오들 떨며 일일이 전단지를 나눠주는 그 많은 노상전도자들이
어느 누구하나 유급이거나 상을 받거나 이름이 알려지는 일이 아니라는 걸 압니다.
그러면 왜 욕을 먹어가며, 귀찮게, 자신의 시간과 돈을 바쳐가며 사람들을 괴롭힐까요?
구원의 문제는 그만큼 시급하고, 모든 사람에게 하루 빨리 알려야할 귀하고 기쁜 소식
(기독교에서 말하는 복음)을 혼자만 간직할 수는 없기 때문입니다.
혼자 조용히 선행을 함으로써 알릴 수도 있지만, 길에 뛰쳐나가 큰 소리로 복음을 전하는 것은 더 많은 용기와 힘을 필요로 합니다.
또 실제로 그런 방법을 통해서 어떤 분들은 예수님을 믿게 되기도 합니다.

방법은 다르지만 저도 전도하는 마음으로 살고 있습니다.
"예수천당 불신지옥" 이라고 외치지는 않아도 이곳을 오가시는 많은 분들이
예수님을 알게 되는 기회가 있게 되길,
그로부터 참 사랑과 마음의 평안을 얻으실 수 있길 오늘도 기도합니다.

연우주 2005-03-05 00:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
체셔고양이님도 기독교인이시군요.^^
마태우스님. 전 님의 생각에 동의해요. 노방전도에 대해 부정적이지요. 삶에서 보여주는 것, 그리고 관용을 베풀 줄 아는 게 기독교에 더 필요한 덕목이라고 생각하지요.^^

플라시보 2005-03-05 10:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 교회를 다니다가 멀리하게 된 것도 바로 저런 사소한 것들이 모여서이기 때문입니다. 물론 목사님은 말씀하십니다. 사람을 보고 믿는게 아니라 하나님을 보라구요. 근데 전 인간인 이상 인간적인 문제를 그냥 넘길수가 없었습니다. 뭐 그쪽 표현으로 믿음이 부족해서 인지도 모르구요. 전 결국은 사람이다란 말을 믿습니다. 하나님보다 지금 당장 세상에서 숨쉬고 살아가는 생명체인 저에게는 옆에서 같이 숨쉬는 사람들이 더 중요하고 큰 문제라 생각합니다.

stella.K 2005-03-05 11:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저런 책이 있었군요. 흐흐. 마태님 책 이름 찾는데는 도사시옵니다. 저도 기독교인이긴 하지만 왠지 저런 관경 마주치면 민망스러워져요. ㅜ.ㅜ

클리오 2005-03-05 11:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일상 속에서 존경받는 기독교신자의 모습을 보면 정말 그가 믿는 신앙이 대단해보이지요. 그러나 어느 종교를 믿건 관계없이 학생에게 기도를 강요하는 교사, 같은 교인이면 어떤 것도 용서해주는 종교인, 전도란 이름으로 싫다는 사람에게 끊임없이 강요하는 사람들, 기복신앙적이거나(오늘 조선인님 페이퍼에도 올랐었던) 모든 것을(하다못해 운동경기 우승이나 집안의 궂은 일)까지도 믿음이 부족한 문제로 돌리는 이상한 행태들을 보면 가까이 하기 싫어집니다. 기독교 내부에서도 그에 대한 자성의 목소리가 나오는 것으로 알고 있고. 아무리 자발적이라도 노상 전도는 믿는 사람 이외의 사람에게 오히려 반감을 강하게 불러일으키는 것으로 생각해요...

근데, 마태우스님. 문득 대학 신입생 시절의 순진한 모범생이었던 마태님이 상상이 되어 어쩝니까.. ^^

마태우스 2005-03-05 12:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
클리오님/아, 그때 저 무지하게 순진했죠. 너무 순진해서 저도 놀랬습니다. 하고 다니는 것도 완전 고교생이라, 제가 본과 1학년 때까지 전경도 절 붙잡지 않았죠^^
스텔라님/님은 삶으로 전도를 하시는 그런 분이시죠. 님같은 분만 계시다면 좋겠어요 진심입니다.
플라시보님/전 님을 믿습니다. 실망하지 마시고 더 좋은 직장에서 여봐란 듯이 사는 날을 기다리겠습니다. 사실 지금 직장은 님의 능력에 비해 좀 떨어지는 곳 같더이다.
우주님/노방전도라는 말이 원래 있나요? 으음, 그렇군요. 노방전도 노방전도...딴데 가서 써먹어야지^^
고양이님/님도 독실한 신자라는 거 알고 있습니다. 글구 전도하고픈 마음도 이해하구요. 맛있는 음식점을 알게 되면 다른 사람에게 알리는 것처럼, 구원을 받으신 분은 저처럼 타락의 늪에서 헤매는 사람이 안타까울 겁니다.
마녀님/그땐 대학 3학년이 아저씨처럼 느껴졌죠. 아 옛날이여...
여대생님/님은 어떤 상황을 맞아도 잘 대처하실 것 같아요. 그게 다 많은 독서에서 비롯된 것이겠지만요^^ 여대생님 화이팅.
수니님/종말론...그때 한 어린애가 종말론을 크게 떠드는 걸 봤어요. 종말이 안오면 어쩔래 그러니까 "왜 그렇게 삐딱하게 생각하냐"고 저를 나무라더군요
새벽별님/어리숙할 때 포섭하자, 이런 생각인 것 같습니다......저처럼 어리숙한 사람은 포섭되지요....