1. 세면대

어릴 적에는 세면대에 물을 받아서 세수를 했다. 그런데 사람들이 세면대 위에 발을 올리고 씻는 걸 보고나니 더 이상 물을 받아 세수하고픈 마음이 없어졌다 (누나가 그렇게 발을 씻다가 세면대가 쿵 하고 떨어져 놀란 일이 있다. 하마터면 큰일날 뻔했다). 그래서 난 물을 틀어놓고 세수를 했는데, 그러다 아빠한테 걸려 혼이 나기도 했다.

조카가 기저귀에 똥을 쌌을 때, 제수씨는 조카를 세면대에 올려놓고 엉덩이를 씻었다. 그걸 보고 어떻게 세면대에 물을 받아 세수를 할 수 있겠는가? 지하철 화장실 등 공공장소의 세면대는 더 지저분하다. 사람들은 세면대에다 코를 풀고 침을 뱉고, 발을 씻는다. 그러니 세수를 하더라도 물을 틀어놓고 하고, 그로 인해 물이 더 낭비될 것 같다.

2. 치약

이를 닦는 시간은 사람마다 다르겠지만, 난 대략 5분 정도 닦는다. 그리 긴 시간은 아니지만 그 5분을 못참아서 여기저기 돌아다니고 그러는데, 그러다보면 입안에 있던 치약을 흘릴 때가 있다. 바닥에 떨어지면 걸레로 닦으면 되지만, 문제는 옷에 떨어진 경우다. 치약의 어느 성분 때문인지 모르겠지만, 옷에 묻고나면 몇 번 빨아도 그 자국이 그래도 남는다. 내 츄리닝 몇 군데에 치약 자국이 있고, 외출복에도 자국이 눈에 띈다. 그걸 보면 속상하다.

3. 욕조

난 아침에 샤워하는 걸로 씻는 걸 끝낸다. 대중 싸우나에 가는 건 일년에 몇 번, 주로 술을 먹고 난 직후, 혹은 술 먹으러 가기 전 피로를 쫓기 위해서다. 굳이 대중탕에 가지 않더라도 가끔은 욕조에 물을 받아놓고 들어가 앉아있고 싶을 때가 있다. 인간이 물에서 나와서 그런지 그러고 있으면 피로가 싹 가신다. 하지만, 그 잠깐의 즐거움을 위해서 쓰는 물의 양이 너무 많다. 내가 욕조 쓰기를 기피하는 건 그러니까 물이 아까워서다.

요즘에는 반신욕이라는 게 각광받고 있다. 반신욕이라 함은 하반신만 넣고 상반신은 물 밖에 있는 것일까? 물 밖에 상반신이 있으면 추울 것 같고, 옛날에도 얼굴과 목은 넣지 않았으니 반신욕이 새로울 건 없는데. 남들이 뭐라한들 난 내 스타일의 목욕을 하리라. 중요한 건 목욕 방법이 아니라, 내 몸을 청결하게 유지하는 것이니까.

4. 비누

비누를 쓰다보면 쪼가리가 남는다. 그 쪼가리는 쓸 수가 없어 버리게 되는데, 어느날인가 엄마가 그 쪼가리들을 스타킹에 담아주셨다. 엄마의 말씀이다.

“이렇게 절약해서 살아야지 않겠니?”

아, 알뜰하신 우리 어머니. 하지만 스타킹 비누를 쓴 후부터 난 세수를 잘 안하게 되었고, 그 스타킹은 어디론가 사라졌다. 어머님의 말씀이다.

“아낄 게 따로 있지, 우리 아들이 쓰는 비누값을 아끼겠냐”

아, 어머니....

비로그인 2005-02-20 12:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2번은 정말 곤란하죠. 저 같은 경우엔 이상하게 입 안에서 부글부글 치약거품이 많이 일어나는데 병인지, 습관 때문인지..그건 잘 모르겠어요. 근데 옷에 묻으면 정말 잘 안 지워져요. 특히 지퍼 부근에 대량의 치약거품이 닿으면 색깔까지 확 변하더라구요.

플라시보 2005-02-20 13:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
치약은요. 묻은걸 발견했을때 (그러니 양치하면서 다들 거울을 보는거겠지요^^) 바로 손가락에 물 묻혀서 그 부분을 씨익 문지르면 어느정도 지워집니다. 일단 그게 말라버리면 잘 안지지만 막 뭍었을때는 어떤 얼룩이던 다 그러하듯 쉽게 사라집니다. 그리고 샤워보다 욕조에 물 받는게 더 낭비라고 하셨는데요. 제가 예전에 그게 궁금해 실험해본 결과 (욕조에 서서 물구멍을 막은후 샤워기 틀고 샤워를 했음) 욕조에 물을 받으나 샤워기로 샤워를 하나 엇비슷합니다. 단 남자분들이 대강대강 샤워를 할 경우에는 물론 욕조에 물 받는게 훨씬 낭비일 것이나 여자들은 안그렇습니다.^^
남는 비누는 스타킹에 담아서 세수를 하기는 좀 찝찝하니까 세탁기에 빨래를 할때 함께 넣고 세탁을 하면 됩니다. 단 헹굼과정이 오기 전에 그 스타킹 비누를 빼야합니다. 아님 헹구는데도 계속해서 비누가 풀릴테니 말입니다. 그게 좀 귀찮으면 작은 비누를 모아서 목욕탕갈때 가지고 가면 됩니다. 목욕탕에는 어차피 파는 비누도 작으니까요. 참. 님은 남자라 목욕탕 가면 비누를 주죠? 흐흐. (목욕탕도 잘 안가신다죠?^^)

울보 2005-02-20 13:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 1번의 글을 보고 혼자서너무나 많이 웃었습니다. 세면대에 발을 넣고 씻는 사람은 우리 신랑 나는 아이 엉덩이를 닦아주고 그래서 저도 세면대에 물받아서 쓰지는 않는데요. 하지만 청소는 매일 합니다.그래서 깨끗해요.그리고 삼번은 아이가 있으면 욕조가 필요하지요..그리고 물이 아이들이 워낙에 물을 좋아라 해서 그래서 전 그물을 그냥 두고 빨래를 하지요..
그리고 비누 전 남은 쪼가리들은 모아서 빨래 삶을때 넣어요..
지금은 그래도 아이가 어느정도 커서 삶는 횟수가 줄었는데..아이가 어릴때는 매일 삶다싶이했는데 그때 딱이랍니다.
장가를 가보세요................

비로그인 2005-02-20 13:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 이거 플라시보님 덕분에 제 귀챠니즘이 뽀록났구만요. 맞어요. 묻자마자 꼼꼼하게 지우면 되는데 그게 귀챦아서 대충 물만 묻히다보면 숭(흉)이 지더라니께요..흘흘..

하루(春) 2005-02-20 14:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
3번에 대해 제 생각을 간단히 적어보고 싶네요. 전 집에서 반신욕을 자주 하는데요. 반신욕은 욕조에 들어가 앉았을 때 물이 배꼽 위로 올라올 정도면 됩니다. 30분쯤 앉아있으면 물에 들어가지 않은 상반신에서 땀이 무지하게 흐르죠. 전혀 춥지 않고, 만약 추운 것 같으면 수건 따위를 두르고 있으면 됩니다. 그렇게 앉아있다 나와 그 물을 바가지로 퍼서 씻으면 되고, 그래도 남는 물은 변기물로 쓰시면 돼요. 꽤 번거롭고 약한 사람들은 손목이 아플 수도 있지만, 물을 절약하고 있다는 기쁨(?)에 별로 그런 거 못 느낍니다. 그러면, 그다지 물을 생으로 버릴 일은 없어요.

미완성 2005-02-20 17:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉. 세면대에 발을 올려서 씻는 것이었군요! 전 그냥 세면대에서 세수하고 샤워기로 발씻는데..;; 참참, 욕조에서 목욕할 때는요, 욕조밖에서 비눗물로 깨끗하게 씻고 들어가 물 속에서 쉬다가 다시 나와서 그 물로 씻고 남은 물로는 걸레도 빨고, 변기물도 쓰고..하면 낭비가 되지 않는답니다. 위의 코멘트들을 보니 다른 분들도 많이 쓰시는군요 ^-^
그나저나 마태님 어머님 너무 재밌는 분이셔요 흐흐

마태우스 2005-02-21 10:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
* 이거 댓글 달다가 할머니가 오시는 바람에 컴을 끄고 황급히 대피했죠^^
사과님/샤워기로 발을 씻어서 그리도 발이 곱군요^^ 욕조 남은 물로 변기물도 쓰신다.... 와와, 알뜰하시기까지!! 사과님은 정말 좋은 분이세요
하루님/오오, 반신욕 할 때 상반신은 춥지 않단 말이죠. 흠, 제 나이가 되면 몸을 푹 담구고 머리 기대고 있는 것이 가장 편한 자센데^^ 님도 남은 물을 변기물로 쓰라는 지적을 해주셨군요. 알겠습니다. 저도 한번 반신욕을 해보지요. 30분을 앉아 있으란 말이죠. 그 시간에 책보면 되겠군요^^
복돌님/님도 그런 경험이 많으신가봐요? 치약 그거, 바로 물로 닦아도 잘 안지던데...
울보님/빨래를 삶으시는 모습, 아기를 세면대에서 씻기는 모습, 좋은 어머니로서의 울보님을 느낄 수 있네요.
플라시보님/혼자 사셔서 모든 것에 통달하신 플라시보님의 댓글을 보니 저는 세상을 너무 모른다는 생각이 듭니다. 앞으로도 많은 지도편달 부탁드립니다

하루(春) 2005-02-21 21:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한번만 경험삼아 해보실 거면 빨래판처럼 욕조 위에 걸칠 수 있는 판을 놓고 앉아서 책을 보시는 게 편할 거예요. 계속 하실 거라면, 대형마트에 가서 욕조 덮개를 사오시는 게 좋겠지만요. 물 온도는 40도가 딱 좋아요. 참고로 말씀드렸어요. 단, 반신욕 하고 나오셔서 때미는 건 하지 마세요. 간단히 샤워만 하세요.

샤크 2005-02-25 03:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아기엉덩이 씻은 세면대는 더럽고, 마태님 이닦다 흘린 치약물은 더럽지 않나요? 흘린 치약의 디테일한 설명에 약간 비위가..

마태우스 2005-02-25 14:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
샤크님/치약물 흘린 것도 당근 더럽죠. 비위 상하게 해서 죄송하니다
하루님/아, 빨래판 같은 곳에 책을 놓고 읽으면 되겠구나.... 40도라, 온도까지 맞출 자신은 없구요, 그냥 따땃하게 해가지고 목욕 한번 해볼께요
따우님/와와 다들 자신만의 노하우가 있으시군요. 새 비누에 붙여서 쓴단 말이죠....