사랑에 있어서 남자는 여자보다 어리석다. 남자가 바람을 피워도 용서해주는 여자는 많지만, 여자의 바람은 남자에게 용서못할 범죄다. 한번 배신한 놈은 또 배신한다는 말도 있지만, 순간의 유혹에 이끌려 사랑에 빠질 수도 있는데, 그게 뭐 큰일이라고 갈라서는 걸까. 보다 중요한 사실은 배우자의 바람에 길길이 뛰는 사람일수록 자신도 바람을 피운 경험이 있다는 거다. (이제부터 스포일러입니다. 영화보실 분은 건너 뛰고 결론만 읽으시길)

영화 <클로져>에 나오는 쥬 드로는 내가 생각하는 ‘남자’의 전형적인 모습을 보여 준다. 그 자신은 마음껏 바람을 피우지만, 자기 연인의 바람은 절대 용납하지 못하며, 특히 했냐 안했냐에 겁나게 민감하다. 자기 애인이 다른 남자와 잔 걸 알고 그 여자를 추궁하는 쥬 드로.

쥬: 진실을 말해봐. 답답해 미치겠어.

여자: 아무 일 없었어. 바람핀 건 너잖아!

쥬: 난 진실을 원해.

여자: 그래 했어! 밤새도록.

아니, 이미 알고 있는데 뭐하러 물어본담? 그래서 어쩌려고? 다른 남자와 잤다는 이유로 그전 여자와 헤어진 쥬 드로의 성격상, 진실을 말한다고 포용해줄 것 같지는 않다. 남자가 판단을 내리기 전에 여자는 남자에게 학을 떼고, 멀리, 아주 멀리 떠나간다. 바보같은 남자. 그냥 눈감아 주고 재미있게 살면 될 것을.

또다른 남자도 별반 다르지 않아, 자기 아내가 바람을 피운 걸 고백하자 이딴 식으로 아내를 추궁한다.

남자: 나보다 더 잘해?

여자: 그래.

남자: 절정을 맞았어?

여자: 두 번.

남자: 나보다 크디?

여자: 그래.

남자: 어디서 했어?

여자: 저 소파.

남자가 그딴 질문만 하니 여자도 무성의하게 대답하는 거잖는가. 도대체 다른 남자가 자기보다 잘하는 게 왜 중요한가? 섹스가 무슨 올림픽 종목도 아니고, 왜 이상한 척도로 섹스를 평가하려 들까? 당연한 귀결이지만 남자에 학을 뗀 여자는 남자를 떠난다. 고백하는 아내를 용서해주고 이제부터 잘하자고 했다면 더 멋지지 않았을까?

바람이 나쁜 건 배우자를 속여야 한다는 거다. 계속 바람을 피우려면 그러니까 끊임없이 거짓말을 하고 살아야 하는데, 그러자면 자신도 괴롭다. 웬만하면 바람을 안피우는 게 좋겠지만 1부1처제가 유지되는 한 바람은 없어지지 않을 것 같다. 바람을 안피우려는 노력도 필요하겠지만, 더 중요한 것은 그 사실을 알았을 때 어떻게 수습하느냐 하는 것이리라. 이 영화는 그 점에 대해 말하고 있다.

로렌초의시종 2005-02-04 17:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영화는 괜찮으셨나요? 아무래도 제가 마태님의 옆구리를 찔렀는지라 적잖이 걱정이 되옵니다. 더군다나 생일이신데......

로드무비 2005-02-04 17:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

마태우스님 생일이세요? ㅎㅎ

사과백설기케이크입니다.  마태우스님 생일 축하합니다. 올 한 해도 건강하시고 행복하세요.^^

부리 2005-02-04 18:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 로드무비님! 저도 주세요!!!
로렌초님/아닙니다. 재밌게 봤다는군요. 추천 감사해요.

2005-02-04 20:15   URL
비밀 댓글입니다.

하얀마녀 2005-02-05 00:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
올림픽 종목도 아니고... 흐흐흐흐.

아영엄마 2005-02-05 03:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님~ 님의 인기를 만방에 알리는 숫자 방문자 수 50.000을 제가 꼭 잡아드리고 싶었는데 아무리 기다려도 사람들이 더 안오네요. 새벽 3시까지 기다렸는데요...ㅠㅠ 이 이상은 무리라서 자러 가오니 그 정성만이로 갸륵하게 여겨주옵서서... 아침 일찍 들어오시는 분 중에 어느 분이라도 켑쳐 해주셨으면 좋겠네요.~

아영엄마 2005-02-05 03:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

다섯 분만 더 오셨으면 잡을 수 있었을텐데 아쉬워용~(__)

2349995

진주 2005-02-06 13:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부리님은 오지랖도 넓습니다^^

2005-02-08 17:13   URL
비밀 댓글입니다.