코끼리에 관한 짧은 우화 - 반 룬 전집 2
헨드릭 빌렘 반 룬 지음, 김흥숙 옮김 / 서해문집 / 2005년 1월

<코끼리에 관한 짧은 우화>는 정말 짧았다. 그나마 책의 절반이 썩 잘 그리지 못한 그림으로 채워져 있어, 30분도 채 안걸려서 읽었던 것 같다. 원래 나는 금방 읽을 수 있는 책을 싫어한다. <파란 날의 책>같은 걸 읽고나서 “한권 읽었다”고 카운트를 하는 것도 쑥스러운 일이고, 들인 돈에 비해 어마어마한 깨달음이나 즐거움을 주는 것도 아니니까. 이 책은 인간의 사회가 모순으로 가득차 있다는 것, 그래서 코끼리들이 사는 사회보다 하등 나을 게 없다는 것을 말해주는데, 그걸 알기 위해 1만원 가까운 돈을 들였다는 게 솔직히 배아프다. 그럼 왜 샀냐고? ‘이반 데니소비치의 하루’가 짧은 책이 아니듯, ‘코끼리에 관한 짧은 우화’도 짧은 게 아닐 것이라는 생각, 더 중요한 이유로 여기저기서 들려오는 반 룬에 대한 자자한 명성이 나로 하여금 이 책을 사게 만들었다. 명성이 자자한 사람이라면 한번 정도는 경험해 본 뒤에 판단하는 것이 올바른 태도가 아닌가. 그런데 이게 뭐람? 내공이 높은 분들은 이 책에서 그 어떤 카타르시스나 촌철살인의 유머를 발견하기도 하겠지만, 난 도무지 뭐가 뭔지 모르겠다. 코끼리 사진이나 잔뜩 있었으면 덜 속상하련만.

정리를 하자면 이렇다. 돈을 들였다면 최소한 세시간 이상은 나를 즐겁게 해줄 수 있는 책이라야 돈이 아깝지 않다. 얼마 전에 읽은 <세상종말 전쟁>처럼 온 정신을 집중하고 치열하게 싸운 뒤에야 다 읽을 수 있는 책이 나는 좋다. 그게 아니라면 <세상은 언제나 금요일은 아니지>처럼 짧지만 읽는 내내 포복절도하고, “내가 재미있는 이야기 해줄께”라고 다른 친구에게 전화할 수 있는 책을 원한다 (‘세상은...’은 독자에 따라서 이견이 많다. 황당한 유머를 싫어한다면 고르는 데 신중해야 한다). 내가 <향수>를 제외한 쥐스킨트의 책에 좋은 평가를 내리지 않는 이유도, 바나나를 비롯한 일본 양장본들을 거의 사지 않는 이유 역시 그 책들이 짧기 때문이다. 나는 긴 게 좋다.

로렌초의시종 2005-02-03 12:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 그래요, 마태우스님. 300페이지가 안되는 책은 어지간하면 읽고 싶지가 않아요......

nugool 2005-02-03 17:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두요. 괜히 돈아깝고 화나요. 두꺼운 책은 괜히 읽고 싶은 심리가 마구 마구 발동.. 히히..

starrysky 2005-02-03 17:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
짧아도 좋은 책들도 꽤 많지만('나무를 심은 사람'이라든가 '처절한 정원', '벽으로 드나드는 남자' 등등 - 지금 제 눈에 띄는 책들만 주워섬긴 겁니다) 사실 돈 아까워서 눈물 나는 책들이 훨씬 많은 게 사실이지요. -_-; 전 그래서 뭔가 미심쩍은 책들은 일단 도서관에서 빌려 읽은 뒤에 살지 말지를 결정한답니다. ^^

stella.K 2005-02-03 18:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 그런데...하지만 저자의 다른 책은 제법 묵직하겠던데요. 그리고 꽤 유명한 사람 같던데. 빌려 읽으셨나요?^^

줄리 2005-02-03 23:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
짧으면 그만큼 값도 무지 싸야 한다고 봐요. 그렇지 않으면서 짧기만 하다면 아무래도 속은것 같은 느낌이 드는것은 어쩔수가 없죠.

진주 2005-02-06 09:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저기...시..시집같은 건 거기 포함되는 거 아니겠죠?
시집이 무지 짧고 얄팍하고, 포복절도할 만한 것도 아니고,
뭔소린지 못 알아먹을 때도 더러 있고, 그림도 없이 여백만 잔뜩 있고..값도 싸지도 않고,,,
엥? 내가 지금 뭔 소리여? 짧다기에 그만 아는 게 시집이라서...ㅡ.ㅡ

마태우스 2005-02-06 17:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
박찬미님/시집이야 나름의 미학이 있으니, 분량으로 판가름 날 건 아니겠지요. 근데 저 시집은 잘 안읽습니다. 올해는 저도 시집가야 할텐데...
따우님/따우님은 언제 뵈도 귀여우세요^^
dsx님/제말이 그말입니다^^
스텔라님/아뇨, 사서 읽었어요. 그래서 약간 억울해하고 있습니다.
스타리님/흐음, 역시 치밀한 스타리님.... 제가 그래서 님을 좋아한다는 거 아닙니까
너굴님/전 너무 두꺼워 버리면 포기하게 되던데...님의 이미지를 보니까 갑자기 맥주가 먹고 싶어요^
시종님/그렇죠? 공감해 주셔서 감사!