샬롯의 거미줄 ㅣ 시공주니어 문고 3단계 35
엘윈 브룩스 화이트 지음, 가스 윌리엄즈 그림, 김화곤 옮김 / 시공주니어 / 2000년 12월
어떤 미녀분이 선물해준 <샬롯의 거미줄>을 읽었다. 아동용 책이지만 그런대로 재미있게 읽혔는데, 주인공은 ‘윌리’라는 이름을 가진 돼지다. 돼지의 운명은 살이 찌면 잡아먹히는 것, 윌리 역시 그런 운명에 처하지만, ‘샬롯’이란 이름을 가진 거미의 도움으로 천수를 누린다. 샬롯은 매우 기상천외한 방법으로 윌리를 돕는데, 그가 돼지를 돕는 이유는 다음과 같다.
“난 널 도와 줌으로써 내 삶을 조금씩이나마 승격시키려고 했던 건지도 모르겠어. 어느 누구의 삶이든 조금씩은 다 그럴 거야”
인간이 이타심을 발휘하는 이유도 사실 이런 데 있는 게 아니겠는가.
아쉬운 대목은 기묘한 재주를 부리는 샬롯에 비해 윌리가 한 일이 너무 없다는 거다. 사실 윌리는 대단한 능력의 소유자다. 인간의 말을 알아듣고, “저 돼지를 잡으면 햄이랑 베이컨이 생기겠네”라는 말에 놀라서 기절하기까지 한다. 그 정도라면 뭔가 대단한 일을 할 수도 있을텐데, 품평회장에서 상을 탄 것 이외에는 도무지 한 게 없다. 그 상이라는 것도 외모 때문에 받은 것이니 특별하다고 할 수도 없는데.
돼지를 예뻐했던 펀이라는 여자애도 그렇다. 그녀 역시 대단한 능력을 가졌는데, 그건 바로 모든 동물들의 말을 알아듣는 것이다. 그래서 그녀의 어머니가 ‘애가 혹시 맛이 간 게 아닐까?’라고 의심하기도 했는데, 그러면서도 잡혀먹을까봐 불안한 윌리에게 한마디 위로도 해주지 않으며, 나중에는 남자친구를 사귀더니 동물들에게 아예 관심을 꺼버린다. 이렇게 무책임할 데가 다 있나 싶은데, 이런 것에 흥분하는 걸 보니 이 책을 읽기에는 내가 너무 나이가 많은가보다.
이 책에는 쥐가 한 마리 나온다. 어느 책이나 그렇듯이 여기서도 쥐는 그다지 좋지 않은 인물로 그려진다. 자기밖에 모르고 댓가가 있어야 남을 도우며, 그러고나서 생색은 무지하게 내는 그런 성격. 늙은 양이 쥐에게 품평회에 가자고 꼬시는 대목이다.
“...포식을 할 수 있다고. 풀밭에는 버려진 도시락에 남아 있는 상한 땅콩 버터 샌드위치나 삶은 달걀이 있어”
아무리 쥐라고 해도, 상한 것보다는 그렇지 않은 음식을 좋아할 터, 그런 면에서 상한 샌드위치가 있다고 쥐를 꼬드기는 것은 안그래도 탄압받는 쥐를 두 번 죽이는 결과를 초래하지 않을까? 두어시간만에 다 읽어놓고 ‘한권 읽었다’고 기록하는 게 조금 쑥스럽긴 하지만, 지금 600페이지가 넘는 곰브리치의 미술책을 읽고 있고, 그것 역시 ‘한권’으로 기록할 것이기에 이 책 역시 쑥스러움을 무릅쓰고 카운트에 포함시킨다.