최후의 배심원
존 그리샴 지음, 최필원 옮김 / 북앳북스 / 2004년 7월

대충 헤아려보니 이번 책이 내가 읽은 존 그리샴의 열두번째 소설이다. 이쯤되면 그리샴 전문가라고 자위해도 될 것 같은데, 그런 내가 보기에 그리샴의 소설은 계속 진화해 나가고 있는 듯하다. 내가 그리샴을 처음 만난 건 영화로도 만들어졌던 <그래서 그들은 바다로 갔다: The firm>였다. 나름의 재미가 없는 건 아니지만 그 책은 결말이 너무 시시했고, 구성의 짜임새 같은 것도 부족했다. ‘대통령’ 어쩌고 하는 책을 쓴 내가 이런 말을 한다는 게 좀 미안하기는 하지만 말이다. 하지만 언제부터인가 그의 소설은 점점 완성도가 높아져, <레인 메이커> 이후의 작품들은 뭐라고 흠잡을 데가 없다. 참고로 내가 그의 작품들을 좋아하는 이유는, 그의 시선이 언제나 소외된 사람들에게 향하고 있다는 것이다.

<최후의 배심원> 역시 소외된 사람들을 향한 그리샴의 따뜻한 시각이 돋보이는 작품이다. 하지만 이 책은, 적어도 내게는, 그리샴의 이전 작품들보다 재미가 덜했다. 하나의 큰 사건을 그리는 게 아니라 23세의 젊은이가 지역 언론사를 인수해서 겪게 되는 일들-살인 사건이 하나 등장하긴 하지만-을 묘사한 것이라서 다소 지루한 감을 줬다. 이 책을 통해 그리샴은 미국의 잘못된 법 체계를 비판하는 것으로 보인다. 증인도 있는 명백한 살인사건의 가해자가 돈이 많다는 이유로 그를 비호하고, 호텔같은 감옥에 보내주며, 보석을 시켜주려고 하고, 몇 년 지나지 않아 가석방을 시키려 드는 그런 행태를. 살인까지는 저지르지 않았지만 힘있는 사람들이 보석이나 형집행정지, 또는 사면을 통해 세상으로 나오는 일들은 우리도 숱하게 봐오던 터인지라, 이 책을 읽으면서 깊은 공감을 느끼게 한다. 자신의 의뢰인이 살인자임을 알면서도 무죄를 주장하는 변호사를 보면서, 법이라는 게 뭔지 한번쯤 회의를 느낄 만하다. 부자들만을 위한 법이 부당하다고 말하는 그리샴은 이 책의 제목에서 보듯 언론이 ‘최후의 배심원’이 되어야 한다고 주장하고 있는 듯한데, 언론이 정당보다 더 정치적인 우리 언론의 현실을 생각하면 갑자기 우울해진다. 우리 언론은 과연 소외된 자들에게 얼마나 눈길을 주고 있을까.

이 책은 또한 지역 언론사가 생존하는 법을 말해주고 있기도 하다. 포드 카운티의 유일한 주간지인 타임스 지는 그 지역 사람들의 사망기사를 비롯해 자녀 일곱명을 교수로 키운 흑인 여성을 1면에 소개하는 등 지역 사람이면 누구나 보고 싶게끔 신문을 만든다. 우리나라의 지역신문들은 남해신문과 옥천신문 등 몇 개를 제외하면 대부분 어렵다. 신문을 독자에게 읽히려고 만드는 게 아니라 그걸 이용해 자기의 정치적 발판으로 삼으려는 사람이 신문을 만들어서 그런 것도 이유가 되지만, 더 큰 문제는 그들의 눈이 서울로만 향해 있다는 거다. 자기 지역에서 난 교통사고보다 서울에서 벌어진 4중추돌을 더 크게 보도하는 것은 분명 문제가 있지 않을까? 물론 서울로만 모든 게 집중된 기형적인 구조와, 서울서 일어난 일들을 더 알고 싶어하는 주민들도 문제이긴 하다. 하지만 언제까지 구조 탓만 할 수는 없는 일, 지역 주민들이 원하는 게 무엇인지를 정확히 짚어 냄으로써 주민들로부터 사랑받는 신문을 만드는 것은 지역 신문사의 몫이다. “작은 언론이 희망이다” 한번쯤 새겨들어야 할 장호순의 말이다.

부리 2004-12-08 18:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태야, 니 리뷰에 댓글이 하나도 없구나. 그래서 내가 단다. 나밖에 없지?

마태우스 2004-12-08 18:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙다, 부리야. 추천도 혹시 니가 했니?

니르바나 2004-12-08 20:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
신문에서 말하는 것은 모두 진실이라고 생각하던 순진한 시절이 있었습니다.

지금은 신문에서 말하는 것은 모두 거짓이라고 생각하며 반면교사로 삼아 읽고 있습니다. 그러면서도 구독을 끊지 못하는 것은 새벽 매서운 겨울바람도, 태풍속 빗길도 마다않고 빠짐없이 배달해주는 고마운 사람에 대한 예의 때문입니다. 가끔 잊고서 빠진 신문을 재촉하는 전화를 지국에 넣을 때마다 돈 12000원 내면서 너무 심하게 군 것은 아닌가 자문하며 반성합니다. 그래서 저는 한가지 신문을 16년 동안 보면서도 사은품의 사자도 꺼내지 않고 삽니다. 작은 언론도 사랑과 관심을 가지는 것에서 시작하는 것이겠지요. 댓글이 너무 길어졌구만요. 추천 한 방은 부리가 애처로워서요.

카산드라 2004-12-08 21:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 추천 한방 합니다. 존 그리샴의 팬이기도, 마태님의 팬이기도 하니까요 ^^

파란여우 2004-12-08 22:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추천만하고 오종종 갑니다....

2004-12-08 22:09   URL
비밀 댓글입니다.

bono 2005-01-06 15:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 잘 읽었습니다. 제 카페에 퍼갈게요. 그래도 괜찮을지...

kcusi 2006-05-03 10:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 저도 잘 읽었어요! 저도 퍼가도 될런지 ^^;