출근을 위해 영등포역에 갈 때마다 난 버스를 탄다. 늘 그랬던 건 아니다. 2년쯤 전에는 당연하게도 지하철을 탔다. 하지만 2년 전의 어느날 우연히 버스를 한번 타봤는데, 그 후부터는 지하철을 도저히 탈 수 없게 되었고, 계속 버스만 탄다. 지하철은 두가지 면에서 내게 불편했다. 우선 역이 집에서 멀다. 최소한 5분-맘먹고 달리면 3분-은 걸어야 하지만, 버스 정류장은 집 바로 앞에 있다. 더 큰 이유로 지하철은 중간에 갈아타야 한다. 신도림에서 갈아타는데, 그게 영 귀찮다. 지하철은 다섯정거를 가지만 이것저것 합쳐서 20분이 넘게 걸리는 반면 버스는 훨씬 여러번 서지만 그보다 덜 걸린다. 한가지 더 있다. 지하철에서는 여간해서 앉아 가기 힘들지만, 버스는 대개 텅텅 빈다. 나도 이제 앉는 게 좋은 나이여셔 빈 좌석의 유혹을 마냥 뿌리칠 수만은 없다.

그렇다고 버스가 늘 좋은 건 아니다. 버스의 결정적인 약점은 언제 올지 모른다는 것. 운이 좋으면 바로 탈 수 있지만, 5분 정도는 기다리는 경우가 많고, 심지어 십분이 넘게 기다리다가 결국 택시를 타고 간 슬픈 사연도 있다. 지하철이야 어디 그런가. 출근 시간대엔 3분마다 한 대가 오니, 지하철을 타면 늦을 염려는 없다.

출근할 때 역에 가는 것을 제외하면 난 버스를 잘 타지 않는다. 버스 노선도 잘 모르고, 약속 때문에 다른 곳에 갈 때 내가 추구하는 건 편안함보다는 정확한 시간에 도착하는 것이기 때문이다. 얼마 전 일이 있어 동대문에 갈 때의 일이다. 지하철을 타고 시청에서 갈아타면 되건만, 다리도 아프고 해서 버스를 타기로 했다. 버스전용이니 더 빨리 갈 수 있다고 스스로를 위로하면서. 하지만 버스는 여간해서 오지 않았다. 십분을 기다리니 이미 투자한 시간에 대한 아쉬움 때문에 지하철을 더더욱 탈 수가 없었다. ‘이제 곧 올거야!’라며 십분을 더 기다린 끝에 버스가 왔다. 하지만 버스 전용차선은 생각만큼 빠르지 않았고, 책을 보던 나는 꾸벅꾸벅 졸기 시작했다.

갑자기 불어온 시원한 바람에 난 잠을 깼다. 버스가 서있고, 앞문 뒷문이 다 열려 있다. 기사 아저씨가 안보인다. 왠일일까 싶었는데, 보니까 기사 아저씨는 다른 버스 아저씨랑 열나게 싸우고 있다. 우리 승객들은 다들 우리 기사 아저씨를 응원했고, 다른 버스 아저씨한테 “당신이 나쁘구만!” “저거저거 아주 악질이야!” “당신 때문에 못가고 있잖아!”라고 소리를 질러댔다. 같은 버스에 탄 사람이 공동운명체라는 걸 난 그때 알았다. 의기 양양해진 우리 아저씨, 문가에 앉은 날 가리키며 “누가 잘못했는지 한번 물어봐요!”라고 그 사람한테 말한다. 놀란 난 손을 내저었고..

결국 우리는 그 다음에 도착한 같은 번호의 버스에 옮겨탔는데, 당연한 얘기지만 버스는 콩나물 시루였다. 내가 동대문에 도착한 시간은 집에서 떠난지 55분 후, 지하철을 탄 것에 비하면 20분 가까이 늦은 시간이다. 그날 이후 난 버스전용이고 뭐고 안믿기로 했다. 시내에 갈 땐, 역시 믿을 건 지하철이다.

공유하기 북마크하기찜하기

작은위로 2004-11-23 13:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흠. 전 버스를 싫어해요. 지하철도 그다지 좋아하진 않지만요, 버스는 싫어요. 학교 다니는 동안은 하루 한번씩 버스를 타야한다는게 끔찍할 정도로 싫어요.

......멀미가 심하거든요. 약도 안들어요. 지금은 그래도 버스를 타고 집에까지 내려가는 사고(!)를 치기도 하지만, 예전엔 버스를 10분이상 타면 힘들어했더랬지요, 그래서인지 아직도 전 버스가 그닥 좋지 않아요, 아니... 싫어요.

푸훗, 버스 전용차로의 장점을 전 아직 못느꼈어요. 많이 타고 다니진 않지만요.^^

플라시보 2004-11-23 14:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 버스를 타는데요. 이게 언제 도착할지 모르고 기다리니까 너무 답답하더라구요. 더구나 제가 사는 도시는 지하철이 있되 노선이 하나고. 전 지역을 커버한다기 보다 대각선으로 가로지르기 때문에 제가 가려는 장소와 상관 없는게 99% 여서 움직이려면 버스 아니면 택시를 타야 합니다. 우리나라 버스도 전광판 같은게 달려 있어서 버스가 어느 역에서 출발했고 현재 어느 위치에 있는지 알려주면 참 좋을것 같아요. 그런다고 버스가 더 빨리 오진 않겠지만 막연히 기다리는것 보다 알고 기다리는게 덜 답답할것 같아요^^

미완성 2004-11-23 18:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 얼마 전까지 버스를 너무너무나 사랑하는 사람 중의 하나였는데요,

이런 말은 너무 못됐지만 좌석에 앉아있을 때 하필이면 꼭 제 앞에만 서시는 할머니 할아버지들 때문에 스트레스를 많이 받아서;; 요즘은 버스가 좀 싫어요. 아프신 분이라던가 할머님 할아버님의 연세가 많으시면 또 모르겠는데 정말 어중간한 연세의 건강도 좋아보이는 분들이 괜히 약한 척하며 제 앞에 서계실 땐 마음이 괴로워요 ㅜ_ㅜ

더군다나 버스를 타면서 항상 책을 읽는데 거기에도 많이 방해가 되구요..

지하철은 다 좋은데 좌석이 하나로 길게 붙어있어서 앉으면 다른 사람과 접촉하게 되니까 그게 불편하구요..

그나저나 부러 기다리기까지 하시고 버스전용을 믿으셨다가 고생만 하신 마태님, 애쓰셨습니다..ㅜ_ㅜ

하얀마녀 2004-11-23 20:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지금 사는 곳에선 출퇴근할 때는 버스가 편하고 영등포 역에 갈 때는 지하철이 편하더군요. 지금 천안까지 전철 뚫리기만을 기다리고 있습니다. ^^

비로그인 2004-11-24 01:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^* 하철이를 만나려면 지하로 들어가야잖아요. 토요일 오후의 햇살에서 지하로 내려갈때의 그 처참함이란... 요즘엔 버스 반 지하철 반입니다.

비로그인 2004-11-25 08:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 무조건 지하철인데... 버스에선 책을 못 읽어요. 핸드폰 문자 하나 보내려고 해도 바로 멀미 시작해서;;;

마태우스 2004-11-25 14:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여대생님/전 다행히 버스에서도 책을 잘 읽습니다. 신체적 조건이 중요하군요^^

벨님/그죠 지하로 들어가는 게 싫긴 합니다. 햇볕을 사랑하시는 벨님^^

마녀님/전철 그거, 너무 오래 걸리지 않을까요?? 하여간 저랑 반대군요. 영등포 갈 때 지하철을 타신다니..

사과님/님의 따뜻한 댓글 잘 읽었습니다. 사과님의 애틋함이 느껴지는 멋진 댓글입니다. ^^

플라시보님/그런 시스템이 정착되면 정말 좋을 것 같네요. 언제쯤 되려나...

작은위로님/이 글 올리고 한참 동안 댓글이 하나도 없었는데, 님의 댓글이 제게 많은 위로가 되어 주는군요. 늘 감사합니다