어제 열린 유도 송대남 선수의 결승전.

5분간의 본 경기 중 1분이 채 못남았을 때

울나라 유도감독이 퇴장을 당한다.

정황으로 봐선 별다른 공격을 안하는 상대선수에게 왜 지도를 안주느냐고 항의를 한 게

퇴장의 원인일 듯하다.

실제로 송대남 선수도 그 직전에 상대의 위장공격에 항의를 했으니 그럴 가능성이 높다.

놀라운 일은 그 다음.

퇴장을 당하던 감독이 다음과 같은 동작을 취한 것.

이건 명백한 욕이었다.

우리끼리야 공감할 수 있다해도 올림픽에서 감독이 취할 동작은 아니었다.

하지만 해설자는 놀라운 능력을 발휘해 이 장면을 수습한다.

스타플레이어 출신으로 SBS 유도 해설을 하는 전기영은

선수시절보다 훨씬 더 뛰어난 임기응변 능력을 발휘,

"퇴장당하면서도 업어치기를 지시하네요"라고 한 것.

저게 욕이 아니라 작전지시라는 게 그의 말인데,

유도경기를 많이 봤지만 저런 지시를 하는 감독은 본 적이 없고,

사인은 원래 우리끼리만 알아야지

해설자가 보기에도 알 정도라면 상대 벤치도 충분히 알 수 있다는 점에서

말도 안되는 변명이라 하겠다.

다행히 결과는 해피엔딩이어서 송대남은 금메달을 땄고,

뒤늦게 달려온 감독은 선수와 맞절을 하는 훈훈한 광경을 연출했지만,

아는 사람은 안다.

감독이 심판한테 욕을 했음을.^^

비로그인 2012-08-02 16:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 저 장면만 봐서는 잘 모르겠는데요. 그냥 "화이팅" 표시 아닌가요?
왼쪽 주먹까지 있어서 욕인 건가... 아무튼 여러 모로 뒤숭숭한 올림픽이네요 ( '');;

카스피 2012-08-02 17:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 저도 저 장면을 받는데 뭐 감자바우같기도 하지만 어찌보면 화이팅 같단 생각이 들기도 합니다용^^

마태우스 2012-08-02 17:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㄴ수다쟁이님과 카스피님처럼 유순하신 분들은 그런 생각을 하실 수도 있겠지요. 하지만 운동부의 세계는, 물론 저도 그 세계의 일원은 아닙니다만, 무지 거칠답니다. 저도 감독을 비난하는 게 아니라, 솔직히 이번 대회 심판들 좀 웃기잖아요. 시원하게 해준 측면도 있다고 생각해요. 이건 제가 2만원을 걸고 말씀드리는데요, 화이팅은 절대 아닙니다

재는재로 2012-08-02 20:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감자를 먹인것 같네요 심판도 문제지만 너무 감정적으로 대응하는 것은 잘못됐다고 생각하지만 개인적으로 펜싱의 그 심판 이사람은 까고 싶습니다 열받습니다 너무심하네요 진짜""

마태우스 2012-08-07 16:32   좋아요 0 | URL
그죠 펜싱 그 심판은 정말 너무했네요. 우리야 조금 열받고 말 수 있지만, 당사자는 4년을 준비한 건데... 남은 더위 잘 견디시길.

이진 2012-08-03 12:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 순간 파이팅인 줄 알았는데 해설이 업어치기 지시라더군요. 시원하게 욕 한번 해준거라면 좋겠어요. 심판들 때문에 올림픽이 아니라 운동회가 되가고 있어요.

마태우스 2012-08-07 16:33   좋아요 0 | URL
업어치기일 수도 있겠지만, 퇴장당할 때 저런 지시를 하는 걸로 보아 글쎄요.과연 업어치기일까요. 사람이 하는 판정이니 어떻든간에 억울한 점은 있을 수 있다고 봐요. 그 정도가 심하다면 욕먹어야 마땅하겠지만요.

2012-08-06 20:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ 이런 일이 있었군요. 놀란 해설자의 변명이 더 웃겨요.. / 런던 운동회. 악명이 높군요.

마태우스 2012-08-07 16:34   좋아요 1 | URL
어느 올림픽이나 억울한 일은 있었겠지요. 근데 그게 국력이 약해서,라고 하는 건 좀 아니라고 봐요. 우리가 그 정도면 가봉 같은 나라는 훨씬 더 당할 거 아니겠어요. 다른 나라 경우는 보도가 안되서 그렇지, 나름의 억울함은 다 있지 않을까요... 제가 요즘 좀 관대해졌답니다 헤헤

이지은 2012-08-12 08:40   좋아요 1 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
감독님이 해명하시기를저건 욕이아니라엎어치기같통하지않으니 하체공격을하란뜻이엇답니다

마태우스 2012-08-13 22:17   좋아요 1 | URL
알려주셔서 감사합니다. 그런 것이었군요!!!

선무당 2012-08-13 11:56   좋아요 1 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
-별다른 공격을 안하는 상대선수에게 왜 지도를 안주느냐고 항의를 한 게
퇴장의 원인일 듯하다
실제로 송대남 선수도 그 직전에 상대의 위장공격에 항의를 했으니 그럴 가능성이 높다-

바뀐 유도규정에 의하면
경기중에 감독은 선수들에게 지시를 할 수 없습니다
다만 [그쳐] 이후 같이 경기가 중단된 상태에서만
감독이 지시를 할 수가 있죠
이를 어길 시 심판은 감독에게 즉시 퇴장명령을 할 수 있도록 만들어졌고요

하지만 감독은 기존 습관이 몸에 배어있기도 했겠지만
금메달결정전이라는 특수한 환경에서 흥분된 상태로 선수에게 지시를 내렸고
그것이 직접적인 감독의 퇴장 이유가 된것입니다

그리고 두번째 열띤 응원소리와 상대방의 지시로 뒤범벅된 경기장에서
감독의 지시는 단순히 목소리로 얘기하는것 보다
행동을 동반한 육성싸인이라는걸
하이라이트가 아닌 단 한 경기라도 제대로 보았다면 쉽게 알 수 있을겁니다

그래서 감독들은 상대방선수 눈치도 보죠
왜냐하면 상대방 선수가 다른나라 감독의 지시를 본다면
그걸 오히려 역이용할 수 있기 때문에...

저 사진은
감독이 퇴장되는 동안 상대선수의 눈을 피해 송대남선수에게
업어치기 싸인을 보내는것입니다

처음부터 잘못된 가정으로 출발해서
욕을 날림이 분명하다고 결론짓는 자체가 너무 놀랍고 무서웠는데..

그것보다
위험한 사진한장과 잘못된 정보와 결과를 보고도
제대로 찾아볼 생각은 전혀하지 않은채

그랬었구나.. 어쩐지..라고
동조하는 사람들이 더욱 무섭게 느껴지네요

왠지 선동과 세뇌가 입안에 느껴지는 씁쓸한...

마태우스 2012-08-13 22:16   좋아요 1 | URL
아유 유도 박사시네요. 안그래도 제 생각이 맞는지 고담날 네이버를 아무리 검색해도 여기에 대해 나와있는 게 없지 뭡니까. 해설자가 업어치기라고 했다,는 기사나 블로그 글이 전부였구요. 몇시간의 노력을 님이 알리가 없지만, 그럼에도 불구하고 '제대로 찾아볼 생각은 전혀 하지 않은 채'라고 단정짓는 님의 위험한 단정이 좀 무섭게 느껴지네요. 님같은 고수가 진작 글을 좀 쓰셨다면 제가 저딴 글을 안썼을텐데요.어쨌든 님의 자세한 해설을 읽고 많은 걸 깨달았습니다. 앞으로 선동과 세뇌는 좀 자제하도록 하겠습니다. 딱 한가지. 감독의 해명에 의하면, 위에 댓글 쓰신 분의 말씀처럼 업어치기가 아니라 하체공격을 하란 뜻이었대요. 훈수두는 댓글의 알맹이가 틀렸다는 게 좀 씁쓸하네요. 아는체 하는 글이 틀리면 원래 더 쪽팔린 법인데 말입니다.

유도함몰 2012-08-14 17:42   좋아요 1 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
ㄴsns를 통해 윗글을 처음 접하게 되었습니다
뭐 개인적인 생각이겠거니 하고 넘어갔었는데..
얼마뒤 다른 곳에서 또 똑같은 글을 읽게 되었어요
"이게 뭐지?"싶어 찾아봤더니 근원지가 여기였더라구요

끝으로 한마디만 하고 갈께요
감독이 [업어치기(또는 잡고 흔들기)가 되지 않으니 하체공격을 해라]라는 지시를 했다면
어떤 방식으로 몸동작을 취했을까요?
먼저 3단계로 나눠보겠습니다

1. 업어치기(또는 잡고 흔들기)
2. 아니다
3. 하체공격

그렇다면 여기서 문제!
님이 주먹감자라고 올리신 저 사진상의 모습은
3단계 중 어떤 지시의 행동일까요?
1.업어치기 2.아니다 3.하체공격 4.주먹감자 5.주먹고구마

지시 과정 중에 일어난
단편적인 저 사진만을 보고
하체공격이었구나라고 판단하시는게 잘못되었다는게 아닙니다

앉아서 주먹으로 상대방 하체급소인 쌍방울을 때릴 수도 있겠죠 뭐

감사합니다

심시온 2017-11-07 11:07   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
원래 모션으로 지시 많이 합니다
소리를 고래고래 지르기도 하고요
퇴장당하시면서 끝까지 지시해주시는 멋있는 장면을 욕하는 거라뇨..;