살인자의 건강법 - 개정판
아멜리 노통브 지음, 김민정 옮김 / 문학세계사 / 2008년 12월

내가 처음으로 읽은 아멜리 노통의 책은 <오후 네시>였다. 이사를 왔는데 옆집 사람이 놀러온다. 다음날 또온다. 그 다음날 또. 사건은 그렇게 시작된다. 이 얼마나 신선한 소재인가. 그 책 이후 노통의 책을 왕창 읽었는데, 그때마다 그녀는 신선한 소재를 내게 제공해 줬다. 노통의 책이 대개 양장본이고, 그래서 페이지 수에 비해 가격이 비싼 편이지만, 그래도 꼬박꼬박 산 이유가 바로 소재의 신선함 때문이었다. 데뷔작인 <살인자의 건강법> 역시 누구도 생각할 수 없는 신선한 소재고, 보너스로 책도 좀 두껍다.

노통 책의 또다른 특징은 소설의 공간이 아주 좁다는 것. <오후 네시>는 주인공 집과 이웃집에서, <적의 화장법>은 공항에서, 이번 책은 소설가 타슈의 집에서 모든 일이 일어난다. 그러니까 공중전화 부스에서 대부분의 사건이 일어나는 <폰부스>의 오리지널은 바로 노통이다. 참고로 <대통령과 xxx>라는 책을 보면 여의도공원, 홍대앞, 남원 등 광활한 대지를 배경으로 사건이 일어나는데, 그럼에도 불구하고 독자가 느끼는 박진감은 노통 책의 100분의 1 수준이다. 훌륭한 소설가는 좁은 공간에 구애받지 않는 법이다.

세 번째 특징, 대화로 이야기를 전개해 나간다. 그녀의 책이 술술 잘 읽히는 이유가 바로 그건데, 이번 책 역시 거의 대부분이 대화로 채워져 있다. 사실 소설을 쓸 때 대화만 쓰기는 참 어렵다.
[로댕이 말했다. "생각, 생각, 생각! 이젠 생각하는 것도 지겹다고!
모나리자가 말했다. "그럼 난 좋아서 웃는 줄 알아?"
로댕이 반박했다. "아니 그럼 화가 나서 웃는 사람도 있나?"
고흐가 끼어들었다. "그만들 해! 귀 떨어지겠어!"]
보라. '말했다' '반박했다' '끼어들었다'-얼마나 진부한가! 그런 말을 안쓰고 대화로만 연결하면 좋겠지만, 슬그머니 걱정이 된다. 누가 한 말인지 독자가 헷갈리면 어쩌지 하는 걱정. 근데 노통은 아무 문제없이 대화를 나열하는데, 헷갈린 적은 아직까지 없다. 다시말해 대화로만 이야기를 전개하는 기술은 아무나 하는 게 아니라는 거다.

네 번째 특징. 자신의 무지를 절감하게 된다. 노통 책의 주인공들이 나누는 대화에 등장하는 작가들은 십중팔구 모르는 사람이다. 주인공이 좋아한다는 셀린이나 크노 등을 안다면 훨씬 더 재미있게 읽을 수 있을테지만, 할수없이 각주에 눈을 돌려야 한다. 노통과 나는 동갑, 그녀는 어떻게 그런 고강한 내공을 쌓은 걸까. 역시 사람은 부지런히 배우고 익혀야 한다. 책, 책, 책을 읽자.

칭찬은 많이 했으니 아쉬운 점 한가지. 책의 이미지를 결정하는 80%는 결말이다. 아무리 앞이 훌륭해도 결말이 안좋으면 말짱 도루묵인데, 노통 책 중에는 의외로 허무한 결말이 몇 개 있다. <로베르 인명사전>인가 하는 책도 잘나가다가 막판에 버렸고, 이번 책 역시 내 높은 기대수준을 충족시켜주지 못했다. 하지만 위에서도 언급했듯이, 소재의 신선함 하나만으로도 노통의 책은 읽을 가치가 있다.

panda78 2004-07-03 13:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1등! >ㅁ<

저는 적의 화장법의 반전을 알고 읽어서 그런지 영 재미없더라구요. 오후 네시라.. 그거나 읽어볼까.. ^^;;

마태우스 2004-07-03 13:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머나, 판다님! 반갑습니다!!!

panda78 2004-07-03 13:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 마태님 뵈러 무지 가고 싶은데 말이죠, 배우자가 올라오는 날이라.. ^^;;
요즘 기운 빠지는 일이 좀 있어서 토닥토닥 위로해 줘야 되거든요. 에효효.

마태우스 2004-07-03 13:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
판다님/다음에 뵐 기회가 있겠죠, 뭐! 잘 놀고 가겠습니다!!

플라시보 2004-07-03 15:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
노통 책 중에서 저는 오후 4시와 두려움과 떨림 (오후 4시보다 이게 더 압권이었습니다.) 을 추천합니다. 둘 다 정말 재밌었어요.

panda78 2004-07-03 15:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
두려움과 떨림을 맨 처음 읽었는데, 괜찮은 작가 하나 건졌다 싶었거든요.
그런데 적의 화장법과 이토록 아름다운 세살 읽고 나서 심드렁---
오후 4시 ... 이걸 함 봐야겠군.

다연엉가 2004-07-03 15:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
노통의 책은 다른책과는 달리 순식간에 읽는 묘미가 있더군요. 거의 대화법이고 후반에 가서 조금 설명비슷한 것이 있었는것 같아요.. 밥을 천천히 먹는것이 아니라 후다닥 먹고 치우는 글쓰기이라고나 할까....
그리고 하나 더 느낀점...(그 여자 유식한 것 같다)는 것요^^^^

sunnyside 2004-07-03 23:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 한 개 읽었네요. <사랑의 파괴> 약간은 섬뜩했던 느낌이...
(근데 노통, 노통하니 노무현 대통령 줄임말 같군여. 허..^^;;)

starrysky 2004-07-04 01:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님. 멋진 리뷰예요!! 아, 물론 <살인자의 건강법> 이 한 권에 대한 리뷰라기보다는 노통의 모든 책들을 망라해서 분석하신 거지만, 스포일러도 전혀 없고 읽으면서 깔깔 웃을 수 있는 리뷰라니 훌륭합니다!! 그리고 제가 사랑하는 노통(대통령 아닙니다)씨를 함께 사랑해 주셔서 감사해요~ 호호. 추천~

부리 2004-07-05 00:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스타리님/추천 해주셔서 감사드려요. 아니 왜 제가 감사하죠? 순간 헷갈렸어요. 으음... 이런 리뷰를 추천해 주시면 마태 걔 버릇 나빠져요. 자신이 엄청 리뷰 잘쓰는 줄 안다니까요.
서니사이드님/흐음, 그렇군요. 앞으로는 아멜리라고 부르죠.
책울님/유식한 거 맞는 것 같아요. 후다닥 먹고 치우는 글쓰기라.. 멋진 비유십니다.
판다님/그 책 재미없으면 마태한테 책임을 크게 물읍시다!
플라시보님/알라딘에서 아멜리가 인기가 있는 건, 님이 시초라는 설이... 맞나요?

▶◀소굼 2004-07-09 11:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
두려움과 떨림 한 번 읽어 봐야겠군요:) 현재 살인자의 건강법 반 읽었는데...겉표지를 괜히 중간에 봤어요-_-;

marine 2004-11-09 17:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 도저히 노통 취향이 아닌가 봐요 "로베르 인명사전"은 참 황당하군, 이렇게 생각하고 말았는데 이 책 역시 별루 재미가 없더라구요 "두려움과 떨림"은 읽다가 던져 버렸어요 그 문체에 적응이 안 되요 전 소설이란 미려한 문체가 필수라고 생각하거든요