승부차기는 정말 피를 말리는, 잔인한 방식이다. 대부분이 실패하고 성공하는 사람만 영웅이 되는 방식이 아니라, 다 성공하니까 못찬 놈만 죽일놈이 되는 거라서 그렇다. 그래서 난 피파에 11미터가 아니라 22미터에서 킥을 하자고 주장을 하지만, 받아들여지지 않고 있다 (왜일까? 그렇게 좋은 방법을 동양의 미소년이 생각해 낸 게 배가 아파서? ) 그래서 승부차기는 골키퍼만 영웅으로 만든다. 전부 골을 허용해도 욕을 안먹지만, 하나라도 막으면 스타가 된다.
배탈로 우울한 터라, 집에 와서 평소 안보던 축구, 영국과 포루투칼의 경기를 건성으로 봤다. 그러다 2-2로 비기고 난 뒤 승부차기를 할 때는 TV에 다가가서 봤다. 그러면서 느낀 점은 승부차기를 할 때 가운데로 차는 사람이 의외로 많다는 거다. 영국의 마이클 오웬이 찬 것도 가만 있으면 골키퍼에게 맞는 볼이었고, 램파드가 찬 것 역시 가운데로 들어갔다. 포루투칼의 여섯 번째 키커는 심지어 아주 가볍게 가운데로 차서 넣던데, 그건 완전히 속였다는 자신감이 없으면 하기 힘든 행위란다. 어쨌든 가만 있으면 세 개는 막았을 테지만 왜 골키퍼는 한쪽으로 미리 단정해 놓고 몸을 날려 스스로를 머쓱하게 만드는 걸까. 사실 구석으로 세게 차면 어차피 몸을 날려도 막을 수가 없지 않는가?
내 말을 들었는지 포루투칼 골키퍼가 가만 서있다가 구석으로 찬 볼을 바라만 본다. 그래서일까. 7번째 영국 선수가 찰 때는 오른쪽으로 몸을 날려 골을 막아낸다. 포루투칼의 승리. 그러고 나니까 머리가 복잡해진다. 골키퍼는 어떻게 해야 되는 거야? 에라, 모르겠다. 그걸 왜 내가 고민한담? 몸을 날리던 말던, 난 골키퍼도 아닌데.
94년 이탈리아가 브라질과의 경기에서 승부차기를 하던 장면이 생각난다. 그때 실축을 함으로써 브라질에 승리를 안긴 이탈리아 선수는 최고의 슈퍼스타였던 로베르트 바조. 이번 대회에서도 세계적인 키커인 영국의 베컴이 하늘로 어이없는 볼을 날려보낸다. 이런 걸 보면 명성이 있는 선수들이 실수를 하는 일이 더 잦은 것 같다. 그 이유는? 첫째, 일단 차는 횟수가 남들보다 많다. 우리 같으면... 홍명보나 황선홍, 안정환 대신 이민성 같은 애한테 차게 하겠는가. 둘째, 워낙 많이 차다보니 방향이 읽혔다! 베컴의 페널티킥을 막은 프랑스의 바르테즈 골키퍼가 경기 후 "연구 많이 했다"고 말했듯이. 셋째, 언론의 역할. 이름 없는 선수가 실축을 하면 보도가 잘 안되지만, 슈퍼스타의 실축은 언제나 화제가 된다. 오늘 오다보니 가판대의 스포츠신문에 베컴이 실축을 했다고 대문짝만하게 써 놓았다. 사실 베컴의 실축 이후 포루투칼 루이 코스타도 실축을 했으니 베컴의 잘못은 묻힐 수 있었고-4-4로 비겨 연장에 들어갔으니-정작 잘못한 건 영국의 일곱 번째 키커였다. 하지만 언론은 역시 베컴을 욕한다. 왜? 그래야 더 선정적이니까.
하여간 승부차기는 잔인한 게임이다. 그걸 보면서 즐기는 우리 역시 마찬가지일 테고.