노란 소파
제니퍼 와이너 지음, 장원희 옮김 / 신영미디어 / 2002년 12월

책을 다 읽고 난 후에야 새 책을 사는 사람도 있고, 중간중간에 맘에 드는 책이 있으면 일단 사놓고 보는 사람이 있다. 전자의 경우 책을 읽는 속도를 가늠하지 못해 읽을 책이 없는 상태를 경험해야 한다는 게 단점일 테고, 후자는 읽을 책이 밀리게 되어 부담으로 작용한다는 단점이 있다. 난 후자로, 지금 책꽂이에 안읽고 방치해 둔 책이 엄청나게 쌓여, '저걸 언제 다 읽지?'라는 생각을 이따금씩 한다. 한 한달만 절에 가서 책을 읽으면 밀린 숙제가 해결될 것 같지만, 문명의 이기에 길들여져버린 내가 절에 가서 단 이틀이라도 버틴다는 것은 말이 안된다.

작년에 이 책을 사놓고 한참을 팽개쳐 뒀다. 이리저리 빼면서 이 책 읽기를 미룬 것은 아마도 책의 두께가 만만치 않기 때문-452페이지-이기도 하고, 내용이 좀 심각할까봐서였다. 하지만 그건 기우였다. 제니퍼 와이어가 지은 <노란소파>는 시종일관 유쾌하게 읽을 수 있는 책이었다. 대사는 톡톡 튀었고, 유머러스했다. 허구한 날 술만 먹다보니 덜컥 배탈이 나버린 어제, 초저녁부터 이불을 깔고 누워서 "아이고 배야"를 연발하며 책을 읽었다. 책을 다 덮었을 때 시각을 보니 새벽 두시, 책을 덮자마자 배가 더 아파온 걸 보면 이 책의 재미가 내 배탈을 일시적이나마 경감시켜줬을 거다.

이 책을 산 이유는 페미니즘 계열의 소설이라는 생각 때문이었는데, 물론 그게 아니라는 건 아니지만 보편적 여성이 겪는 어려움보다는 뚱뚱한 여자의 삶을 그린 책이라는 게 더 정확한 표현인 것 같다. 여자가 뚱뚱해서 겪는 고통을 어찌 말로 표현할 수 있을까. 이 세상은 여성에게 실현 불가능한 몸매를 요구하고, 여성들은 거기에 맞추느라 엄청난 노력을 기울인다. 내가 볼 때 날씬하기 짝이 없는 어떤 미녀의 글이다.
[아침은 어제 남긴 쌈야채와 버섯 그리고 참치였다.
아이스녹차와 쿠키 한조각이 점심대용이 되었고
저녁은...-_- 왤케 어제 자장면을 먹는 사람이 많은 건지.
그래서 집에서 짜파게티 끓여먹었다]
이 정도면 많이 먹은 것도 아니건만, 이분은 이 글의 제목을 '다이어트 비상!'이라고 적어놓고 있다. 인생이라는 게 잘먹고 잘살자고 하는 건데, 왜 우리는 여성들을 이런 굴레에 가둬두는 걸까. 다음 구절은 정말이지 공감이 간다.

[패션디자이너들은 여자 몸무게가 일정 수준을 넘으면 운동복만 입어야 한다고 생각하는 모양이다. 정장이니 스커트니 재킷이니 하는 것들은 필요 없다고 생각하는지, 체구가 큰 여자용으로는 저런 옷밖에 만들지 않는다(47쪽)]

이 책의 주인공은 결국 자신의 큰 몸을 긍정하게 되며, 소설의 내용이 저자 자신의 이야기이기도 하다는데, 얼마나 많은 여자들이 그렇게 할 수 있는지 잘 모르겠다. 자기를 냉정하게 찬, 그리고 자신을 온 천하에 웃음거리로 만든 남자에게 주인공이 계속 미련을 갖는 게 답답했지만, 그것도 사실 이해하지 못할 것은 아니다. <브리짓 존스>가 생각나지만 그보다 훨씬 더 재미있고, 이쁜 연예인에 대한 편견도 어느정도 없애주는 좋은 책이라는 게 내 결론이다.

플라시보 2004-06-22 10:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 이런 말 할 자격이 없는지 모르겠지만 (소위 먹어도 살 안찌는 돌 맞을 체질입니다.) 요즘은 정말이지 키 크고 날씬한 여자들만을 위한 세상인것 같습니다. 제가 어깨가 무척 좁은 편인데 제 어깨에 딱 맞는 옷이 프리사이즈로 나오고 바지를 사면 놀랍도록 작은 허리둘레에 비해서 바지 길이는 한정없이 깁니다. 키크고 날씬하지 않으면 옷 조차 사입기 힘든 세상이 된거죠. 예전에는 제 친구가 국내 메이커에는 맞는 옷이 잘 없어서 (키 172) 수입한 옷들을 입곤 했었는데 요즘에는 그 친구의 롱다리에도 딱 맞는 바지들이 국내에서 나오고 있습니다. 물론 허리둘레는 26, 28 이렇게 나오면서 말입니다. 172의 장신이 허리 26이나 28이라는 것은 정말 말라깽이여야 가능한 일이죠 (실제 허리는 더 작아야 26. 28사이즈를 입을 수 있습니다.) 사정이 이렇다 보니 거의 대부분의 여자들이 자기가 먹고싶은 음식을 양껏 먹지를 못하는것 같습니다. 친구들과 음식을 먹으러 가면 전부 더 먹고 싶은데도 숟가락을 놓더라구요. 아무튼 뚱뚱한 여자로 산다는 것은 무척 힘든 일이 아닌가 싶습니다.

부리 2004-06-22 11:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스/ 자네도 꽤 뚱뚱한데, 다이어트 안하나?
플라시보님/마태우스를 멀리하십시오. 음흉한 놈입니다!

가을산 2004-06-22 12:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 15세 이후로 25년째 '다이어트'를 외치고 사는데...
체중이 한 10kg만 적었으면 인생이 바뀌었으려나? -- 최소한 옷 사면서 속상하지는 않았을 것 같아요.
제가 요 몇년간 검정 청기지 바지와 흰색 상의 혹은 티셔츠를 주로 입는 이유는, 간편하기 때문도 있지만, 정장이나 치마 사기가 무섭기 때문이 더 커요. ㅜㅡ
정말 뚱뚱한 것은 살면서 너무 불편해!

panda78 2004-06-22 12:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쥴님) 그러니까 쥴님 가슴이 B컵이시란 거죠? (에공- 나중에 쥴님한테 맞을라... )
75B와 80A의 차이점도 모르는 것이 속옷을 파는 건지, 에라 안맞겠지만 사 가라- 속옷 환불하러 오겠냐라는 건지(후자겠죠?).. 쯧.
마태님, 그러나. 끝에 가서 마음 고생으로 살이 쏙 빠져버린 주인공이라니. 헹-이었습니다.
그리고 뚱뚱한 그녀에게 반하는 남자도 있고.뭐. ㅡ..ㅡ

마태우스 2004-06-22 14:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
판다님/어, 그게 아니구요, 마지막에는 뚱뚱한 몸으로 즐겁게 살아가자고 결심하는 거랍니다. 살이 쭉 빠져버리는 게 아니구요....
쥴님/사실 제가 브래지어에 관심이 없었는데... 여자들이 가슴 큰 거를 좋아하지 않나요? 근데 왜 A컵밖에 안갖다 놓는 걸까요? 이해가 잘...

panda78 2004-06-22 14:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
(살도 좀 빠지고 좀 이뻐지고) 결심하고.. 아닌가? ^^;;

진/우맘 2004-06-22 14:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 하고픈 말이 넘치지만, 나까지 안 얹혀도 이미 충분하군요. 언제 한 번 모여 앉아서 성토대회를 해야 할 듯.^^

stella.K 2004-06-22 18:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한번 읽어보고 싶네요. 왜냐구요? 난 소중하니까.^^

sooninara 2004-06-22 19:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 읽었는데...재미없었는데요..ㅠ.ㅠ..브리짓 존스의 일기가 더 잼나요..
마친구님의 리뷰는 너무 재미있군요...^^

nugool 2004-06-22 22:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
브리짓 존스의 일기는 정말 재밌었어요. 라식을 하고 온 날 읽었는데요 눈앞이 흐리고 촛점이 잘 안잡히는데도 너무 재밌어서 도저히 안 읽을 수가 없더라니까요...^^ 그리고 코멘트 중에 쥴님.. 우와아~~ 정말 멋지신데요? 맥주와 남자중에 맥주를 선택하신다니.. ㅋㅋ 전 고민좀 해봐야 겠습니다... 히히

H 2004-06-22 23:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으으읍...-_-
이 리뷰에 등장하는 마태우스님이 크게 착각을 하시고 언급하신
"날씬하기 짝이 없는 미녀" EGO입니다.

이거 정말 큰 일 났네요.
현대 사진 기술이 발달해서 그 모냥으로 커버가 되었지..
저는 표준 체형 몸무게를 훨 능가하고 체지방율도 꽤 높거든요. -_-

고등학교때까진 다녔던 친구들이 모델 수준의 삐쩍마른 몸매였기때문에
상대적으로 정상이었던 저는 제가 무척 뚱뚱한 줄 알고 괴로워했지만
지금은 대학입학 후 정상이었던 체중이 술과 불규칙한 생활로 확 불어버려서
그걸 다시 정상 수준으로 회복시키려고 다이어트를 하는 거랍니다.

으읍, 마태우스님의 멘트로 다이어트 성공하기 전엔
번개는 절대로 못 나갈 것 같네요....ㅜ.ㅜ
(단순 엄살이 아니예요. 마태우스님 책임지세요!!!!!)

마태우스 2004-06-23 11:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
EGOIST님/그런 일로 제가 님을 책임져야 한다니.... 좋아요!<--조크인거 아시죠?
너굴님/음...아는 분은 브리짓 존스, 영화가 훨 재미있다고 하던데. 하여간 저도 쥴님처럼 남자와 맥주 중에 맥주를 선택할 겁니다.
수니나라님/윽, 친구와 난 취향이 다르군요. 간만에 별 다섯을 준 책이었는데...
스텔라님/맞습니다. 님은 소중하지요!
판다님/살 빠지는 게 결코 아닙니다. 오해에요, 오해!!
진우맘님/저를 성토한다는 건 아니죠? 얼마전에 귀국한 박경림이 스포츠서울에 났어요. 근데 그 밑에 리플들이 장난이 아니더군요. 밥맛 떨어진다는 식으로 매도를 해놓은 게 전체 글의 90%가 넘어요. 안생긴 여자에 대한 증오심이 무섭기까지 하더라구요....
가을산님/그런데 가을산님은 왜 다이어트를 하신다고 하시는지요? 날씬하시더만...