돈과 더불어 '미'가 우리 사회에서 숭배의 대상이 된지는 오래 되었다. 하지만 '미'란 단어는 그다지 환영받지 못한다. 성적표에 '미'가 새겨지는 걸 좋아할 사람도 없겠고, 미스코리아 미란, 물론 미라도 되면 좋겠지만, 진과 선보다 못하다는 얘기가 된다.

난 미스코리아 입상자를 1, 2, 3등으로 하지 않고 진선미로 하는 게 이해가 안간다. 올림픽 1, 2, 3등을 가리키는 금, 은, 동은 시장에서 가격 차이가 나니 수긍이 가지만, 추상적인 가치들을 서열화하는 건 문제가 있다. 眞(진)은 '참되다'는 뜻이고, 善(선)은 착하다는 말이니 보는 사람에 따라서 美(미)보다 우월할 수 있겠지만, 외형적인 아름다움만을 기준으로 입상자를 정하는 미스코리아 대회에 참되고 착한 것이 왜 중요하담? 게다가 지금 세상이 어떤 세상인가. 성질이 못돼도 이쁜 여자면 다 용서가 되고, 착한 사람은 바보 취급을 받는 세상이 아니던가. 그러니 시대변화에 맞게 미스코리아 대회의 입상자는 미-진-선의 순으로 바뀌어야 한다는 게 내 주장이다.

수우미양가도 그렇다. 빼어난 것, 우수한 것, 아름다운 것, 선량한 것, 그럴듯한 것, 이런 것들을 어떻게 서열을 매길 수 있담? 대학에서 주는 학점인 A, B, C, D는 알파벳 상으로 서열화가 되어 있는 것이지만, 빼어난 게 우수한 것보다 더 뛰어나다고 주장하는 작금의 성적표는 이해하기 힘들다. 왜 처음부터 가-나-다-라의 체계를 선택하지 않았을까? 아마도 여기엔 성적이 좀 나쁘더라도 나름의 존재가치가 있다는 나름의 메시지를 전달하고자 함이 아니었을까 싶다. 그 메시지에 걸맞는 시대가 분명 있었을 것이다. "공부 못해도 좋다. 튼튼하게만 자라다오"라는 광고카피가 유행하던 그 시절 말이다.

유감스럽게도 지금은 시대가 변했다. 태교를 시작으로 아이는 공부의 무한경쟁에 뛰어들며, 초등학교 전부터 영어, 수학을 배운다. 초등학교 아이들만 되어도 바빠서 놀 시간이 없고, 중학생은 거의 입시생이다. 그런 살인적인 현실에 걸맞게 작금의 수우미양가 체계도 바뀌어야 할 것 같다. 어떻게? 좀 길긴 하지만 이렇게 바꿔봤다.
수--> 잘했어!
우--> 앞으로 잘해.
미--> 정신 안차릴래?
양--> 자넨 도대체 뭔가?
가--> 니가 인간이가!

어떤가? 이쯤되면 성적표를 받는 아이도 경각심을 받지 않겠는가? 노골적으로 "부자 되세요!"를 외치며 광고계를 평정한 BC카드 광고처럼, 성적 매기는 것도 좀 솔직해질 필요가 있다. "엄마, 나 이번에 빼어난 거 세 개랑 우수한 거 하나, 아름다운 거 둘 받았어요"라는 것보단 "잘했어 세 개랑 앞으로 잘해 하나, 정신 안차릴래 두 개 받았어요"라는 게 훨씬 알아듣기 쉽잖아?

공유하기 북마크하기찜하기

sweetmagic 2004-06-16 12:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘도 수 우 미....해요? 전 아주 잘했어요, 잘 했어요, 보통이예요, 조금 더 노력해요..뭐 그런거 받았았었는데....요즘 초딩 저학년까지는 성적표도 없다던데 아닌가요?? 그리고 미스코리아는 진보다 선이 선보다 미가 더 잘 나가는거 아세요 ?? ㅋ
이거 어떄요 ?
수--> 잘했어! -> 야 너 제법 멋지구리하다 !
우--> 앞으로 잘해. -> 생각보다 더 잘 하는데 !
미--> 정신 안차릴래? -> 중간은 하니 됐다 !
양--> 자넨 도대체 뭔가? -> 안쓰럽구나 !
가--> 니가 인간이가! -> 진정 버림의 길을 택했느냐 ?

마태우스 2004-06-16 13:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗, 스위트매직님이다! 초등학교는 아니지만 중, 고등학교는 아직도 수우미양가 하지 않나요? 지가 졸업한지가 한참 되다보니 요즘은 어떻게 하는지 사실은 잘 모르겠어요.
그리고...님이 고쳐서 올리신 걸 읽었는데요... 제께 더 좋아요!!!^^

sunnyside 2004-06-16 12:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
푸하. 하기사 성적우선, 미모우선주의 땜에 '선, 미, 양, 가'가 수난 당하는 것보담은 그게 낫겠네요.

superfrog 2004-06-16 12:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하..!! 니가 인간이가를 안 맞아 봐서 다행이에요.. ㅋㅋ

아영엄마 2004-06-16 13:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님의 이름으로 코멘트를 받으니 훨씬 좋습니다. 부리님의 오마나~은 쬐금 안어울려서..ㅋㅋㅋ 그리고 아까 코멘트 다신 책(살아 있는 땅)은 아이들이 보는 그림책인걸요.. 그나저나 저희집은 재벌도 아닌데 왜 투자하라는 전화가 올까요? 개인정보 유출이 심각함을 보여주는 일례가 아닐지... 아니 가장 중요한 건 님이 재벌 2세라는 거~~ 앞으로 더욱 친한 척 하면 맛있는 거 사주실꺼야!! ^^*

부리 2004-06-16 13:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아영엄마님, 절 미워하시는 이유가 무엇인지요? 제가 새 주둥이기 때문인가요? 흐흐흑. 참고로 마태우스란 사람은 재벌2세를 사칭할 뿐입니다. 조심하십시오.

두심이 2004-06-16 13:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이렇게 다시 서재로 돌아오시니 좋네요..

플라시보 2004-06-16 14:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하. 정말 재밌네요. 나 정신안차릴래? 받았어 엄마 어쩌지? 쿡쿡.
저는 참고로 고3때 내신이 15등급 이었는데 내신을 저렇게 바꾸자면 15등급은 '접시물 떠 줄까?' 쯤이 아닐까 싶네요. (허나 떠준 접시물에 코 박을 생각은 그때도 지금도 없습니다.^^) 워낙 많은 F때문에 학고를 받은 대학 시절은 '사회 나가기 무섭지? 한해 더 다녀' 정도..흐흐.

sweetmagic 2004-06-16 15:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미--> 정신 안차릴래? -> 중간은 하니 됐다 !
체육에 미 받았던 아픔의 기억이 중간은 하니 됐다로 위안 받은 것이 아닌가 하는...

2004-06-17 12:40   URL
비밀 댓글입니다.

바람꽃 2004-06-17 13:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 중딩 성적표는 온통 %,%,% 들이랍니다. 각 과목별로 전체 비율로 나오더군요. 과목이름 빼곤 한글이 필요없습니다. 숫자들 뿐이더라구요. 반 석차도 안나오고 모든게 서열화되어 1점을 갖고도 백분율이 많이 차이가 납니다. 수,우,미,양,가는 인간적이기까지해요. 그러고보니 울아들, 아니 전국의 중고딩들 불쌍하다. 숫자의 노예예요.