일시: 4월 12일(월)
장소: 청주의 모 식당, 버섯찌개 1차, 2차는 호프집
누구와?: 청주의 모 교수(이하 알파), 나, 그리고 천안의 모 교수(베타로 부르겠다)
마신 양: 1차 소주 두병, 2차 맥주 몇천cc....

베타가 연수를 갔다가 귀국했다. 알파가 환영회를 해주겠다고 청주로 오란다. "네" 하고 버텼다. 알파가 다시 전화를 하더니 왜 안오냐고 화를 낸다. 또다시 "네" 하고 버티려는데, 아예 날짜를 잡잔다. 그래서...결국 갔다.

내가 거길 가기 꺼린 이유는, 알파가 천하의 주당이기 때문이다. 소주 다섯병을 먹어도 얼굴빛이 안변하고-다리가 풀리긴 하더라만-다음날 해장한다고 소주 두병을 더 마시는 사람이다. 컨디션이 좋아도 소주 두병이 고작인 나와는 게임이 안된다. 일주일간 술을 안마시면서 몸을 만들었다면 모를까, 지난 한주 계속 퍼마셨지 않는가? 참고로 베타의 주량은 소주 두잔이며-농담인 줄 알았는데, 전에 세잔 마시더니 고목이 쓰러지듯 넘어가는 걸 보고 경악한 적이...-차까지 가져왔다. 그래서 어제의 싸움은 나와 알파의 한판대결이 될 수밖에 없었다.

계획을 세웠다. 잔만 부딪히고 안마시기를 반복하며 버틴다. 2차에 가서 많이 마신다. "원샷 합시다!" 이래가면서... 근데 그게 잘 안되었다. 알파가 세상에 잔을 돌리는 거다. 잔을 받으면 20초 안에 돌려주는 걸 예의로 아는 나는 거푸 술잔을 비웠지만, 내 잔은 더 빨리 내게로 돌아왔다. 잔도 많은데 왜 하나 가지고 돌리는 건지... 1차에서 소주 다섯병을 비우고 난 뒤 호프집에 갔고, 그 뒤의 일은 나도 모른다. 어찌되었건 깨보니까 집이었다는 것, 전화기, 지갑 등이 다 무사히 있다는 것밖에는.

오늘, 알파가 전화를 했다. 잘 들어갔냐고. 내가 실수한 건 없고, 베타가 날 터미널까지 데려다 줬단다. 전력상 워낙 딸리는 게임이긴 해도, 지고나니 마음은 아프다. 왜, 왜 노력으로 주량을 늘릴 수는 없는 걸까? 한달이라도 좋으니 다섯병만 마셔봤으면 소원이 없겠는데. 알파가 이런다. "언제 또 한번 마셔 봅시다!" 그래? 몸을 만들어서 다시 한번 도전해 볼까.

* 어머님이 이러신다. "오늘은 집에서 저녁 먹을 수 있냐? 한집에 살면서 도대체 얼굴을 볼 수가 있어야 말이지" 하하. 오늘은 술을 안마신다. 내일 큰 시합도 있고 해서, 오늘은 꼭 쉬어야 한다. 오늘은 술마시자고 전화하는 사람이 없기를 빌어봐야겠다.

** 청주에 가는 도중, 친구한테 전화가 왔다. "오늘 한잔 하자! xx랑 xxxx도 나온데" 술약속이 있다고 못간다고 하면서, 다행이라는 생각을 했다. 그 전화가 오늘 왔으면 못쉬는 거 아닌가. 나도 하루는 쉬어야지....

공유하기 북마크하기찜하기

메시지 2004-04-13 11:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
핸드폰 끄고 한 열흘쯤 쉬어보세요. 몸이 꽤 좋아합니다. 하지만 저는 술을 쉬었다가 마시면 주량이 훨씬 더 줄더라구요. 얼굴도 금세 빨개지고. 거한 술자리가 예상되면 차라리 며칠 전부터 마셔줘야 당일날 아무 탈없이 술이 잘 드러가더라구요. 다른 분들은 어떠신가?

비로그인 2004-04-13 11:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
푸하하하~ 이젠 마태우스님이 지는 건 너무 당연하게 여겨집니다! 굳이 '또 졌다' 이런 제목말고, 이겼을때 '와~ 이겼다!!'이렇게 제목을 달아주세요. ^^ 그래도 이번엔 분실안하신게 천만다행~ 내일은 꼭 승리하시길. 필씅!!

마태우스 2004-04-13 11:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메시지님/제 나름의 몸만드는 방법은 이렇습니다. 술약속을 일체 하지 않고, 일주일간 소주 반병씩 마시는 거죠. 전혀 안마시면 안되죠!!
앤티크님/그렇게 좋아하시다니.... 사진 속의 인물이 앤티크님 본인이라고 실토해버릴 겁니다!!!

갈대 2004-04-13 12:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 저녁은 집에서 드시길..^^

진/우맘 2004-04-13 12:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님, 그 날이 얼마 남지 않았는데....몸과 마음을 재정비하고 있는, 게다가 팔팔한 나이의 우주님은 어찌 물리치시려고 그리 자신을 혹사하고 계신단 말입니까!

플라시보 2004-04-13 13:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님의 술 일기를 읽으며 궁금했던 점 하나. 술을 자주 마시는데 술값은 누가 내나요?
1. 착한 마태우스가
2. 상대방이
3. 금액 나누기 인원수를 해서
4. 오늘은 내가 내일은 니가 모레는 자네가 글피는 이쪽이 다시 그 다음은 내가 내일은 니가..

마태우스 2004-04-13 13:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
갈대님/그럼요, 집에서 벤지랑 같이 먹겠습니다.
진우맘님/음...우주님은 제가 언제라도 이길 수 있습니다! 음하하하하하.
플라시보님/음...좋은 질문입니다. 같은 사람과 술을 마시는 건 두세달 뒤라 4번은 안되구요. 친한 친구랑 있으면 회비 걷어서 내고, 멤버들 중 제가 제일 부자다 싶으면 제가 내기도...
참고로 지난 금요일날은 얻어먹었고, 어제도 얻어먹었으며, 토요일날은 회비를 걷었죠. 목요일날은 제가 냈습니다. 뭐, 그렇게 살고 있습니다.^^

연우주 2004-04-13 13:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어, 마태우스님의 저 자신감은 어디서 나오는 걸까요? 저러다가 지면 무슨 망신일까요! ^^ 음하하하하하. 제가 웃을 차례입니다.