내 홈페이지에 이런 글이 올라왔다.
[안녕하세요? 무슨 일이 일어났는데 어떻게 해결해야 할지 여쭤보러 들어왔어요..  다름이 아니라 제 친구S양의 친구....가 얼마 전에 그 병원 의사에게 성폭행을 당했다고 합니다. 경찰에 신고하라고 했더니 걸리는 점이 있다고 합니다. 첫번째로 물질적인 증거가 없구요, 그리고 병원 사람들을 포함해 주위 사람들이 알게 될까봐 수치심에 신고를 꺼리고 있다고 합니다. 무엇보다 신고를 했을 경우, 그 의사놈이 명예훼손으로 맞고소를 하지 않을까란 문제가 있구요.. 그럴 경우 지금 뾰족한 증거가 남아있지 않기 때문에 곤란한 입장이 될 수도 있겠지요...

그 아가씨 요즘 계속 울기만 하고 남성 혐오로 고통받고 있다고 합니다. 생각만 해도 분통이 터져서 견딜 수가 없는데, 법적으로 해결할 수 있는 방법이 없을지, 무언가 뾰족한 방법이 있지 않을까 해서 여쭤보러 왔어요...ㅠㅠ 법으로 해결할 방법이 없다면 찾아가서 두들겨주고 오기라도 했으면 하는 심정입니다. 그 아가씨를 어떡해서든 도와주고 싶어요... 무슨 좋은 방법이 없을까요...ㅠㅠ]

이 글을 보자마자 불끈 분노가 치밀었다. 한편으로는 그간 여성을 위하는 척만 했던 내가 드디어 뭔가를 할 수 있을지 모른다는 생각도 들었다. 혼자 별 욕을 다하고 있는데, 그 친구가 다시금 글을 올렸다.

[그 아가씨는 환자로 병원에 갔다가 의사놈에게 당한 것이구요, 꼬리뼈쪽이 아파 찾아갔다고 합니다. 직원을 건드리든 환자를 건드리든 성범죄는 용서못할 짓이지만, 환자를 건드렸다니 아무튼 개밥에 말아먹을 놈입니다. 진료를 받으러 들어갔는데 간호사도 들이지 않고 의사 혼자 맞이했구요, 텔레비전을 켜 놓았다고 하네요. 그리고 물리치료 같은 걸 하는 척 하며 손을 놀려 파열이 되었다고 하네요.. 병원은 홈페이지를 들어가니 내과 외과 소아과 비뇨기과 정형외과 방사선과 이비인후과 등등을 진료하는 곳이네요. 규모가 자세히 나와있진 않아서 얼마나 크거나 작은 곳인지 모르겠습니다. 그 원장놈이란 작자가 가정의학과 전문의라서요.

그게 2주 전의 일입니다. 서둘러 진단서를 떼어야 한다고 했더니 의사들이 한 통속이라 잘 안 해 준다는 이야기를 하네요... 민이 오빠, 혹시 진단서(소견서?)를 써주실 의사분을 소개해주실 수 있다면 알려주셔요... 상담소에 의뢰하면 의사 문제도 해결이 되는 건지도 궁금하구요.. 환자를 건드리는 파렴치한 색히가 다시는 병원원장을 하지 못하도록 하면 좋겠습니다. 이번에 그냥 이 아가씨 혼자 울면서 지나가면, 그런 놈은 다른 환자에게도 손을 뻗게 될 지 모르니까요...]

2주라... 당장 진단을 받는 게 중요하거늘, 너무 많은 시간이 흘렀다는 생각이 들었다. 그래도 어쩌겠는가. 이제라도 진단을 받는 수밖에. 난 여성문제에 어느 정도 관심이 있는 여자 동창에게 전화를 걸었다. 반갑게 내 전화를 받는 그녀는 하지만 내가 그 문제를 거론하자 당황하는 듯했다.
"민아, 그게 말야, 좀 민감한 문제라서..."
그럴 것이다. 위에서 언급한대로 성폭행은 대개 물질적 증거가 남아있지 않기 때문에, 상대가 잡아뗄 경우 입증이 힘들며, 명예훼손 운운하며 피해자 쪽을 공격할 수도 있으니까. 성폭행을 당한 대학원생을 대리했던 동국대 조은 교수의 사례나, 박남철 시인의 성폭력 사건에 관여한 김모시인이 겪은 일들을 보면, 그럴 가능성은 충분히 있다. 순순히 자신의 잘못을 시인할 사람이라면, 성폭력을 저지르지도 않았을 테니까.

그렇긴 해도, 내 동창의 신중한 태도는 좀 아쉽다. 평소 사회정의를 역설하던 그녀라면 내 얘기에 같이 분노해 주지는 못할지라도 최소한 공감 정도는 해줄 줄 알았었는데. 그래도 그녀는 있는 그대로 정도는 진단해 주겠단다. 피해자에게 유리하게가 아닌, 보이는대로 말이다. 성폭력 사건의 민감성에 비추어 보면, 그정도라도 해주는 게 고마운 일일지 모른다.

이 사건의 결말이 어떻게 날지는 알 수 없다. 그 친구가 쓴 글을 읽어봤을 때, 이 여성도 대부분의 성폭력 피해자처럼 중간에 싸움을 포기하지 않을까 우려된다. 그 의사로 인해 더 많은 여성이 피해를 볼 수 있다는 점에서 이건 중단되어서는 안될 싸움이지만, 그 싸움이 피해자에게 두배, 세배의 고통을 안겨줄 수 있다는 걸 고려하면, 우리가 일방적으로 강요만 할 수는 없다. 중요한 것은 피해자의 의지지만, 그런 의지가 없다고 피해자를 탓하는 건 그녀를 두 번 죽이는 결과를 빚으니까.

남자는 성폭력을 '순간의 실수'라고 둘러대지만, 그 '실수'가 여자에게는 일생을 따라 다니는 공포가 될 수도 있는 법, 그럼에도 우리나라는 성폭력에 대한 처벌이 지나치게 관대하다. 조직을 보호해야 한다는 논리가 동원되고, 가해자의 인권이 들먹여진다. 그래서일까. 우리나라가 성폭력의 천국이 되어 버린 이유가. 한가지만 기억하자. 우리의 아내와 딸들도 다 여자라는 사실을.

비로그인 2004-03-24 12:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
" 그 아가씨 요즘 계속 울기만 하고 남성 혐오로 고통받고 있다고 합니다."
저 말에서 바보 냄새나는 그녀가 답답하기만 합니다.
저 같으면 징징 울 시간 있으면, 여러가지 응징할 수단을 찾겠습니다
정 울고 싶으면, 응징의 수단을 찾으러 다니면서 울든지요.
도저히 아무런 방법이 없담.. 그 의사탱..
작정하고 꼬셔내서 그놈의 물건에 강펀치라도 날리렵니다.
그 의사넘 기절시키고, 어디에 " ....미안합니다 " 하는 문신이라도 새겨주든지요.
흠....대낮부터 흥분했네요 ......여튼 정말 짜증납니다.

진/우맘 2004-03-24 12:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글쎄요.... 저라도 울고 고통스러워 하는 것 이외에는 별 방법을 모를 것 같은데요. 성폭력의 경우, 심리적인 상처의 강도는 이루 말로 할 수 없다고 하는군요. 게다가 우리 사회의 경우, 폭력에 대해 항변하기 위해서는 그 상처를 계속 까서 보여주고, 소금을 치고, 짓이기고...그런 고통이 반복되는 것이 현실이구요.
작년에, 유아 성폭력 사건은 재판하는 장소에서 직접 심문을 피하고 비디오 자료가 채택될 수 있게 되었다고 압니다. 매우 다행스러운 일이지요. 성인의 경우도 이런 방법들을 도모해야 하는 것이 아닐까요. 아직까지 남성이 더 보편적인 법의 공간에서, 자신이 당한 일을 자세하게 말로 옮겨야 하는 것은 성폭력 자체보다 더 심한 폭력이라고 생각됩니다.
하아...답답하군요.

가을산 2004-03-24 12:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가해자야 말할 필요도 없이 나쁜놈이고, 피해자의 태도도 문제가 있습니다.

2주가 지나서 진단서라는 것은 객관적인 증거가 부족하니 안되지요.
그런 일이 있고 하루 이틀 내에 병원에 갔으면 진단서가 가능했을텐데, 그 시기를 놓친 것이 아쉽습니다.

'의사가 그랬으니 의사들이 안써줄거라'는 선입관도 말이 안된다 생각됩니다.
진찰할 때 '의사에게 당했어요'라고 말할 필요가 있습니까? 그리고 그걸 안다고 해도 진단서를 써주지 않을 이유도 없구요.

그리고 고소를 하면 하는 것이지, 맞고소를 두려워 하나요?
의사들이 병원 이미지 나빠지는 것을 우려해서라도 조용히 마무리 지으려는 성향이 있을텐데요?

가해자에 대한 응징을 진짜로 원한다면 피해자 분이나 그 직계 보호자께서 좀더 적극적으로 나서셔야 할 것 같습니다.

플라시보 2004-03-24 12:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말로 안된 일입니다. 그리고 도와주시려고 노력하시는 님께 저도 여자로써 참 고맙다고 느낍니다. 제발 힘 닿는데 까지 그 분을 도와주시길 바랍니다. 세상에는 전부 당하면 당한만큼 갚아주는 똑 부러지는 여자들만 있는건 아니니까요. 가끔은 무지로 혹은 성격 탓으로 등등 여러가지 이유로 주저앉는 사람들이 많습니다. 그들에게 왜 주저앉느냐는 말 보다는 손 잡고 일으켜줄 누군가가 절실하게 필요하다고 생각합니다. 백번 잘 하시는 일입니다.

연우주 2004-03-24 13:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
민감한 문제라서 제가 섣불리 말하기가 어렵군요. 생각보다 많은 여자들이 성희롱, 성폭행 비슷한 경우를 당했던 걸 알고 있어요. 물론 성폭행까지 갔던 경우는 드물지만 성희롱은 정말 많아요. 그런 경험은 평생을 좌우하는 흔적으로 남죠. 민감하고도 어려운 문제지요.

비로그인 2004-03-24 14:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
플라시보님 말씀이 맞습니다. 제 생각은 일단은 일이 커지게 된다면 가장 가까운 부모가 '니는 뭐가 자랑이라고 우세시럽게 일를 크게 만드냐?'로 질책하다면 어쩌시겠습니까? 또 의심해볼만한건 그 의사와 평소에 친분이 있지 않았나? 의심스럽습니다. 어떤 정신나간 의사가 대뜸 그럴수 있을까??(괜히 머리좋아 의사 되었겠냐 이 말이죠.)하는 생각도 들고 정황으로 봐선 여자쪽에서 신고 못할 뭐가 있지 않을까??하는 생각이 크군요. 만약 진짜 육시랄놈이었담 여성단체의 도움을 받는게 가장 일이 빨리 해결 될것 같습니다. 만약 그것도 어려울것 같음 그 개아범 부모나 혹은 마누라한테 가는 거죠. 그리고 다 까발려놓아야죠. 어떤 미친뇬이 아니고 자기 창피당해가면서 그러겠습니까? 전부 믿겠죠. 그 다음 인터넷에 유포시켜야죠. 병원의 상호며 위치면 모든걸....매장을 시켜야죠. 가장 중요한건 그 당사자분의 결정이 중요합니다. 우리들끼리 백날 찢어죽여봤자 뭐합니까? 본인이 싫다면 입 다물어야죠.

마태우스 2004-03-24 15:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님들의 견해 잘 들었습니다. 일단 진단부터 받고, 피해자 분과 접촉을 해보도록 하죠. 길고도 힘든 싸움을 견뎌낼 의지가 있는지도 물어봐야겠지요.

물만두 2004-03-27 11:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
성폭행 사실을 당당하게 고백하신 분들이 있으시더군요. 아줌마이고 가정을 가진 분이신데 텔레비젼에서 본 기억이 납니다. 그 분 자문을 구하는 것이 어떨지요. 잘못하면 본인 마음만 상처입기 쉽고 그분이 여린 분이라면 감당하기 어려우리라는 생각이 듭니다. 잊는 것도 하나의 방법이라 생각됩니다. 억울하고 분하고 정의를 실현하고 싶은 마음도 중요하지만 피해자의 보호가 최우선이 되어야 하고 현실이 그렇게 녹녹한 것이 아닌 것도 사실이니까요. 잘못하면 피해자만 상처입기 쉽다 생각됩니다. 신중하게 대처하시길 바랍니다...