"쓰라는 논문은 안쓰고 이런 것만 쓰는군"
지난 화요일, 모교에 가서 책을 드리자 모 교수가 한 말이다. 그 선생님 뿐 아니라 다른 선생님들도 매우 떨떠름한 표정이었다. 내 지도교수는 "시간이 많네"라고 하셨던가. 미리 예상을 했기에, 책을 드릴 때 난 매우 주눅이 든 표정이었고, 마치 큰 죄를 저지른 듯한 기분까지 들었다.

선생님들이 내 책을 그리도 못마땅하게 생각하신 건 다음 이유일 것이다.
첫째, 아니 니가 뭘 안다고 책을 써?-마찬가지 이유로 선생님들은 아래 사람이 방송에 나가 전공에 대해 떠드는 걸 그리 좋아하지 않는다.
둘째, 연구는 안하니?-내가 좀 연구에 게으른 것은 사실이다. 내년에 재임용 심사가 있는데, 그게 최대 고비다.

그렇다고 하더라도 책을 낸 것을 왜 그리 범죄시하기만 하는지, 약간은 서운하다. 학문이라는 게 대중과 유리된 채 '그들만의 세계'에 빠져 있는 것은 과히 좋은 게 아니라는 것이 내 생각이다. 예컨대, 사람들 대부분이 기생충이 멸종했다고 알고 있으며, "너희는 뭐먹고 사니?"라는 눈으로 우리들을 보는 현실에서, 우리가 아무리 일년에 수십편씩 외국잡지에 논문을 게재한들 누가 알아주겠는가? 그래서 난 학문이란 가끔은 대중과 소통할 필요도 있다고 보며, 연구에는 게으르지만 전문분야를 쉬운 말로 풀어쓰는 데는 소질이 있는 나같은 사람이 '기생충의 대중화'를 해야 한다고 믿는다. 아무도 읽지 않는, 논문을 위한 논문을 쓰는 것도 의미가 없진 않겠지만, 내가 기생충에 관해 책을 쓴 것도 나름의 의미는 있다고 본다.

선생님들만 그러는 게 아니다. 2년 전 난 기생충에 관한 르포를 썼는데, 그 책은 업적 점수에서 고작 50점을 받았을 뿐이다. 논문 한편이 150점, 외국논문이 300점(그 점수를 저자수로 나눈다)인 것을 감안하면 턱없이 적은 점수다. 그 책이 학술서로 인정받았다면 250점을 받았겠지만, 학교 측의 의견은 '대중서'란다. 그해 말 워크숍에서는 이런 말도 했다고 한다. "대중서를 써놓고서 학술서라고 우기는 사람이 있는데..." 뭐야. 그거 나잖아!

대중서를 학술서에 비해 낫게 보는 시각이 난 못마땅하다. 물론 대중서에는 학술서가 갖는 학문적 깊이는 없겠지만, 그래도 보다 많은 사람에게 읽히며, 그럼으로써 유익한 정보를 제공할 수도 있다. 반면 학술서는, 아주 훌륭한 몇몇을 제외하고는, 아무도 읽지 않는다. 일반인은 재미없어서 안보고, 학자들은 "아니 쟤가 뭘 안다고 책을 써?" 하면서 안본다. 주면 받지만, 대개는 책꽂이에 꽂혀 다시는 펼쳐지지 않을 운명을 맞는다. 내 책꽂이만 해도 그런 책이 몇권 있는데, 잠시 들여다보고 있노라면 종이가 아깝다.

상아탑에 갇힌 학문은 밖으로 나와야 한다. 그런 면에서 난 김상봉이나 이정우같이 '철학의 대중화'를 위해 애쓰는 사람을 높이 평가한다. <논어>를 널리 알린 김용옥도 그런 면에서는 존경받아 마땅하다. 하지만 우리 선생님들이 내 책에 탐탁지 않은 반응을 보이는 것처럼, 학계는 그들을 비하하기 바쁘다. 그런 폐쇄성이 난 싫다.

공유하기 북마크하기찜하기

_ 2004-02-27 14:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
누구의 글인지는 잘 모르겠으나(고종석씨인가?) 흔히 에세이에서 논문이 인용되면 '아~'하고 받아들이지만, 과연 언제나 논문에서도 '모모씨의 에세이 모모에서 인용'이라는 문구가 발견될런지하고 탄식하는 글을 본적이 있는데, 마태우스님의 말씀에 참 공감입니다. 대중과는 괴리된 그들만의 속담임. 그들만의 속닥임이 언젠가는 대중적으로 알려질지는 모르지만, 그 동안의 괴리감으로 인한 이해수준의 차이는 결국 엘리트주의로 귀결되겠지요. 씁쓰름 하면서 마태우스님의 글에 통쾌합니다.

연우주 2004-02-27 14:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
굉장히 공감이 가는 글입니다. 같은 맥락에서 평론을 대중화해야 한다고 생각하구요. 연구업적 과시하기 위해 글 써봤자 읽는 사람들도 그 연구하는 사람들밖에 없다면, 책은 모하러 쓰는 겁니까. 어짜피 다 아는 내용인데.
마태우스님께서 하시는 작업이 꽤 의미가 있다고 생각합니다. 저도 기생충은 거의 멸종하지 않았나 하고 생각했었습니다. 마태우스님의 작업 때문에 저 역시 기생충에 관심을 가지게 되었으니 이 얼마나 엄청난 성과랍니까?
-이틀 내내 완벽한 서재 폐인의 역할을 충실히 수행하고 있습니다. 이러다 이번주 임용고시 스터디 가서 저만 또 버벅거리게 생겼습니다~ ㅠ.ㅠ

연우주 2004-02-27 14:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
(제가 글 쓸 때는 bird나무님 코멘트가 없었는데, 쓰고 올리니까 먼저 뜨네요. 비슷한 시기에 접속하고 있었네요. bird나무님. 요즘 종종 코멘트 보는데 반갑습니다~ ^^*

_ 2004-02-27 14:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 동시 코멘트, 한때 실시간 코멘트 채팅이라 불리우던 고난이도 내공이 행해지고 있었군요.;;;
저 역시 반갑습니다. 연보라빛우주님~

(마태우스님과의 글과는 전혀 관계없이 남의 집에서 서로 인사 주고 받기..;;;)

chaire 2004-02-27 15:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
교수사회는 정말 이상합니다. 더 많은 사람들과 좋은 지식을 함께 나눠 긍정적으로 재생산하자는데 어째서, 50점을 준답니까...? 마태우스 님, 이런 대학사회를 개혁해주세요! 지속적인 대중화 선동작업으로 말이지요!!!

paviana 2004-02-27 15:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
교수님들이 어떤 포즈로 어떤 톤으로 말씀하셨을지 상상이 갑니다. 아 정말 교수님들은 왜 그럴까요? 참 답답합니다..

비로그인 2004-02-27 17:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전문적인 지식을 편하고 쉽게 전달할 수 있는 것도, 훌륭한 능력이라고 생각하는데요. ^^

진/우맘 2004-02-27 17:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마립간님 서재에서 언급한 것처럼, 우리나라 사람들이 자연과학 서적을 안 읽는 것은 '재미있는 자연과학 서적'이 없어서인 듯 한걸요. 상처입지 마세요, 마태우스님. 분명히, 은근히, 샘나서 그랬을 거예요!

가을산 2004-02-27 17:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~ 저도 옛날 생각이 나면서 열받기 시작하네요... --;;;;;;;;;;
마태우스님은 " 아무도 읽지 않는, 논문을 위한 논문을 쓰는 것도 의미가 없진 않겠지만," 이라고 예의 바르게 쓰셨지만, 전 이런 논문은 정말 아무 의미도 없는거라고 생각합니다. 의미는 하나도 없고 이용 가치만 있죠 - 교수들과 복사집 먹고 살게 해준다는 것.

저는 그동안 필수 조건을 채우기 위한 논문 몇편을 쓰면서도 평소 관심을 가졌거나, 연구해보고 싶던 것에 대한 논문은 한번도 써보지 못했습니다. 그저 교수님들이 던져주시는 주제들 뒷정리나 하는 수준이었죠.

그런데 웃긴건 그런 고매한 교수님들일수록 generalist들을 웃기게 보는거에요.
극단적으로는 환자에게는 관심이 없고 분자(molecule)나 실험쥐에 더 관심있는 분들도 있습니다.
임산부에게 감기약 처방도 못하는 산부인과 교수님, 소화기 전문이라 당뇨병 환자 당뇨 조절 못하는 내과 교수님... 참 고매하신 분 많습니다.

앗, 마태우스님 페이지에 그만 제가.... 쌓인 한을 풀어놓다니...

환자에게 인격적인 분들도 물론 많습니다... (황망히 뒷수습..)

마태우스 2004-02-28 10:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가을산님/ 언젠가 제가 써클 홈피에 우리 교수님에 대해 비판적인 글을 썼는데요, 회원 중 한명이 교수님 아들과 친구더군요. 그래서.... 해명하느라 땀 났었어요. 그 후부터는 낮말은 새가 듣는다는 생각으로 언제나 정중하게, 하핫. 그렇게 살지요. 좀 비굴한가요?

sooninara 2004-02-28 20:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ상황이 눈앞에 보이네요..밤말 낮말 다 조심해야지요..
저는 과학이나 수학을 쉽게 풀어쓴책이 너무 좋아요..학교 다닐때 이해 안되던 내용들이
책을 읽으면서 이해까지는 아니라도 이런내용이구나 정도는 알게되는...그리고 왜 필요한지도 알게되고..
학교 다닐때 달달 외워도 이런게 왜 필요한지 어디서 어떻게 응용되는지도 모르잖아요..고매한 교수님들은 논문장사나 하시라고하세요^^

마태우스님책은 3000점은 줘야하는데...