불매운동을 열심히 하시는 어느 분이 “왜 불매운동을 불편해 하느냐”고 물으신다.

정말 몰라서 묻는 것 같아 나름의 답변을 적는다.

1. 불매불매불매...

난 알라딘에 들어가면 화제의 글이 뭐가 있는지 훑어보는 것으로 서재활동을 시작한다.

나뿐 아니라 많은 분들이 그렇게 하실 거다.

댓글이나 추천이 많아야 메인 화면에 뜨니,

화제의 글이란 많은 분들이 공감한다는 의미니 말이다.

하지만 언제부터인가 메인 화면을 들여다보기가 싫어져 버렸다.

화제의 글 리스트가 죄다 불매로 채워져 버려서다.

일주일 정도면 모르겠지만 한달이 넘도록 불매 관련 글만 메인에 뜨고 있으니

지겹지 않겠는가?

“우리집 강아지가 응가를 했어요”같이 상큼한 글도 좀 보고 싶은데,

어떻게 된 게 모조리 불매 투성이다.

“불매가 필요한 이유” “불매가 정말 필요한 이유” “불매를 할 수밖에없는 이유” “로쟈는 나쁜놈”....

물론 불매운동을 하시는 분들이 글 하나는 정말 기가 막히게 잘쓴다.

그건 인정한다.

읽다보면 ‘경향 칼럼은 이런 분들이 써야 한다’는 생각이 절로 든다.

게다가 생판 처음 들어보는 피터 싱어 (난 처음에 가수인 줄 알았다)를 인용하고,

공리주의가 어떻고 헤겔이 어떻고 하고 있으니,

무슨 반박글을 쓰려고 해도 쓸 수가 없다.

그런 글에 추천을 하는 건 인간이라면 무척 자연스러운 반응이다.

문제는 그 때문에 화제의 글이 죄다 불매관련 글로 채워진다는 거다.

불매하자는 글의 추천수가 평균 47.3개이니,

화제의 글에 안뜨고 배기겠는가?

게다가 불매하자는 글엔 무조건 추천을 하는 단체가 있는 것 같다.

언젠가 알라딘 서재 접속이 하루 동안 안된 일이 있었다.

알라딘 생활을 해본 사람이면 “이런 게 어디 한두번인가” 하고 웃어넘겼을 텐데,

이에 격분한 어느 분은 이런 글을 썼다.

“이런 민감한 시기에 왜 서재접속이 안되지? 알라딘의 음모가 아니냐?”

민감한 시기는 개뿔,

한달이 넘도록 불매불매불매 타령을 해대놓고선

하루 접속 안됐다고 음모라니 어이없지 않은가?

근데 이런 그지같은 글에 줄줄이 추천이 달려

그 글이 화제의 글이라고 메인화면에 떴다.

정말이지 기가 막히고 코가 막힌다.

오늘은 로쟈님을 미워하는데, 혐오하지 않게 해달라는 정신병적인 글이 메인에 떠있기에

가서 봤더니 추천이 35개다.

한숨이 절로 나온다.

앞으론 제발 좀 불매관련 글에는 추천을 자제해 줬으면 좋겠다.

이 글을 쓰게 만든 그분이 묻는다.

“내용도 없는데 도배하는 글에는 불편하다고 안그러면서 왜 불매만 불편하다고 하냐?”

정말 모르시는 것 같아 답을 드린다.

그 글들은 알라딘 메인에 안뜨거든요?

2. 그동안 뭐하셨어요?

내가 이사를 가기로 했다고 치자.

평소 친하게 지내던 옆집, 앞집, 윗층 아저씨가 우리집에 와서

“이사갈거면 방학동이 낫다”“아니다 상계동이 뜬다”고 조언을 해주는 건 지극히 자연스럽다.

근데 지금 불매운동에 열을 올리시는 분들을 보면 하나같이 모르는 분들이다.

요즘 뜸하긴 했지만 그래도 서재생활을 8년째 하고 있는데,

그분들은 어디서 갑자기 나타난 걸까?

평소 잘 알던 사람이라면 그러려니 하겠는데,

모르는 사람들이 몰려와 평화롭던 마을을 접수해 버린 느낌이다.

그간 서재활동을 했던 사람들은 하나같이 알라딘에 애정을 가진 분들이다.

그래스물넷보다 배송이 느려도, 보너스 포인트를 교봉보다 덜줘도 그분들은 대부분 알라딘서 책을 사며,

알라딘이 좋다고 동네방네 떠들고 다니며,

“누구누구가 알라딘서 책을 사더라”는 것 하나만으로 그 누구누구를 높게 평가한다.

이번 일에 많은 서재인들이 동참한 것도

우리가 사랑하는 알라딘이 더 좋은 기업이었으면 좋겠다는 거지,

알라딘이 문을 닫길 원해서는 아니다.

하지만 지금 불매를 주도하는 분들은 전혀 그런 차원이 아닌 것 같다.

애정이라곤 눈꼽만큼도 찾아볼 수 없는 그분들의 글을 보면

혹시 그래스물넷의 첩자가 아닌가 하는 생각까지 든다.

이것이 내가 작금의 불매운동을 불편해하는 두 번째 이유다.

3. 이게 다 로쟈님 탓?

한동안 잘나가던 불매운동은 신밧드님의 답변 이후 사그라들기 시작했다.

그러자 그분들은 갑자기 로쟈님을 공격하기 시작하는데,

난 그 이유를 도무지 알 수가 없다.

로쟈님 때문에 불매운동이 안되는 것도 아닌데,

도대체 왜 그러는 걸까?

어느 분이 “그때 로쟈에게 따져묻고 사과를 받았어야 했다”고 뼈저리게 후회하는 걸 보면

그분들은 정말 로쟈님이 불매운동을 꺼뜨린 주범이라고 생각하는 모양이다.

하지만 로쟈님의 말씀이 아니더라도

불매운동은 그리 오래갈 수 있는 운동은 아니었다.

알라딘 서재에서 글을 쓰는 분들은 불매를 하기엔 너무 알라딘에 애정이 큰 분들이니까.

나만 해도 그렇다.

한달간의 불매기간 중 다른 데서 책을 사면서 얼마나 가슴이 아프던지!

게다가 로쟈님이 왜 꼭 불매에 찬성을 해야 한다고 생각하는지 이해가 안간다.

로쟈님이 영향력 있는 파워블로거라는 건 맞지만,

그분이 다른 인터뷰에서 불매에 회의적인 얘기를 했다고 해서

그게 욕을 먹을 이유인지 난 당최 모르겠다.

파워블로거는 자기 의견 표출도 해선 안되나?

불매운동이 정당하다는 확신이 있다면

그냥 하던 일을 쭉 계속하면서 사람들을 모으면 될 일이지

왜 남을 공격함으로써 불씨를 살리려고 드는지 모르겠다.

이런 이유로 난 불매운동이 불편하다.

불편함의 이유가 궁금했던 그분이 이 글을 읽고 궁금증이 풀렸음 좋겠다.

북마크하기찜하기
  1. 나도 당신처럼 망가지련다.
    from 꼴초의 서재 2010-01-06 16:00
      당신까지 이토록 망가지기로 맘먹은 이상 나도 진짜 망가지기로 맘먹었다. 어쩜 나야 진즉에 망가지기로 한 몸이지만 의사의 몸으로 신문과 잡지에 글 올리며 지식의 대중화니 뭐니 하는 양반이 이렇게까지 정신줄을 놓을 필요는 없었던 듯하다. 허나 본인이 자초한 짓, 나도 가만 보고 있을 수만은 없다.  생각하면 생각할수록 실로 통탄할 일이다. 애초에 큰 기대는 안했다. 책을 낸지 얼마 안 돼 근신하며 그의 생각이야

하이드 2010-01-04 14:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내가 쓴 글 인줄 알았네, 어휴- ^^

2010-01-04 14:31   URL
비밀 댓글입니다.

stella.K 2010-01-04 14:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
난 화제의 글 거의 안 보는데 참 별 희안한 일들이 다 많았군요.
정말 이해 못하겠군요. 로쟈님을...쩝
저도 이제 새해도 됐으니 그만 했으면 해요.

다락방속햇살한줌 2010-01-04 14:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
드문드문 알라딘을 이용하고 있는 사람입니다. 저도 로쟈님 좋아하는데, 자신과 생각이 다르다고 해서 무조건 배척하는 건 옳지 않다고 생각해요. 휴, 어서 이 일이 매듭이 지어졌으면 좋겠습니다.

2010-01-04 15:28   URL

2010-01-04 15:44   URL

2010-01-04 16:22   URL
비밀 댓글입니다.

비로그인 2010-01-04 16:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새해 복 많이 받으십시오. 마태우스님.
잘 생긴 아들이나 이쁜 딸 낳으시면 얼마나 좋으실까?
하하.

비로그인 2010-01-04 18:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예스24에서 조중동불매운동이 한참일 때 광고게재건 때문에 작년인가 재작년엔가 알라딘으로 넘어왔던 사람 중 한 명입니다. 상황이 어떻게 돌아가는지는 모르겠습니다만 매듭이 잘 되었으면 합니다. 사실 알라딘블로거만한 인터넷서점블로거들도 없습니다. 분위기도 좋고 수준도 높으신 분들도 많은데 잘 해결되었으면 좋겠습니다. 옆에서 지켜보는 입장서 조금 안타까워서 글 남겼습니다.

순오기 2010-01-04 19:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메인에 뜨는 글에서 같은 사람의 글은 하나만 띄우면 안될까?
어떤 땐 두명이나 세명의 글이 메인을 다 채우고 있어 이런 생각을 해 봤어요.^^
'불매불매불매'로 도배된 메인을 보며 정말이지 맘이 안 편했어요.

마태우스 2010-01-04 20:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
순오기님/흐음, 님도 그러셨군요. 반갑습니다. 눈이 많이 왔지요. 이렇게 많은 눈을 보는 건 9년만인가 10년만인가 그러네요. 열심히 해봅시다 우리.
.님/와앗 그렇다면 귀순자시군요! 반갑습니다. 블로거에 대한 생각은 저랑 같군요. 저도 서재문 잠시 닫았을 때 그쪽에 가서 글 몇편 쓴 적 있는데, 이곳이 훨씬 더 좋아요^^
Hansa님/님도 복많이 받으시어요. 근데 잘생긴 아들이나 딸을 낳는 건 제 얼굴로는 불가능하죠. 지금 있는 강아지들 이쁘게 잘 키울게요^^
속삭님/아이 뭐 그러실 필요까지 있나요. 사람마다 생각이 다른 건데요 뭐. 이참에 인사드립니다 꾸벅.
속삭님/사실 저도 그렇게 생각해요. 목표가 그거죠!! 글구 전 이제 내공이 쌓여서 웬만큼 공격해도 그닥 신경 안씁니다. 근데 하하님 댓글을 제가 못읽었네요ㅠㅠ
속삭님/그러게 말입니다. 이글도 화제의 글이 되버렸군요^^
다락방속햇살한줌님/안녕하세요. 알라딘에선 닉네임을 두글자로 부르는 게 유행입니다. 아프락사스님은 그냥 아프님, 바람구두님은 구두님... 님은 어쩌면 한줌님으로 불릴 것 같은데, 그래도 괜찮은가요??^^ 저도 어여 매듭져지길 바라지만, 별로 그럴것같지 않네요.
여우님/얼마만의 댓글인가요. 좀 억울하기도 했지만 지금은 그냥 뭐 그러려니 합니다. 여우님 책 내신거야말로 축하드릴 일이죠. 황정음처럼 님 통장도 마구마구 부자됐으면 좋겠습니다. 글구 <그삶이>는 십여명이 같이낸 거라, 제 책이라고 하기엔 좀 쑥스럽지요.
스텔라님/어머나 님은 화제의 글을 안보시는군요. 그나저나 새해엔 님한테 좀 잘해야겠단 생각을 해봅니다. 불끈!
속삭님/어...저도 그 이름이 눈에 익네요. 그나저나 반갑습니다. 제가 님에게 너무 막 했는데, 이렇게 댓글도 달아주시고요. 불매운동의 페이퍼 홍수 속에서 언뜻언뜻 보이는 님 글들이 참 반가웠더랬지요. 고맙습니다,라는 말밖엔 떠오르는 말이 없네요.
하이드님/최고의 칭찬이네요. 감사합니다.

paviana 2010-01-04 22:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠 ...앞으로 우리 만나면 테니스 이야기나 하고 영화이야기나 해야 되는거 아닌가 하는 생각이 잠깐 드네요.모 그런 이야기만 해도 충분히 즐거울 수는 있지만요.^^
어쨋든 님이 이렇게 글을 쓰고 나니 불매에 관한 글이 반도 안 올라 오네요.^^

루체오페르 2010-01-05 00:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 느꼈던 기분에 대해 표현 그대로네요.

stella.K 2010-01-05 12:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 그래요. 저한테 잘 좀 해 주세요. 소외감 느껴 못 살겠어욧!ㅋㅋㅋ

꿈꾸는잎싹 2010-01-05 15:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알라딘에 애정을 가진 분들이 많이 모이셨나봐요?
저는 인터넷서점을 한 두곳 정도만 글을 올리고 있을 뿐...
열심히 마실도 못다니고, 댓글도 잘 못 달아드려서 여전히
새내기같은 기분으로 살고 있습니다만, 닉네임을 이곳에서 두 글자로
정한 것은 탁월한 선택이었네요. 선견지명이라도 있었나봅니다.ㅋㅋ

마태우스님의 글을 읽으니, 불매운동... 뭐 이런게 좀 이해가되네요.
저도 그런 글들 땜에 알라딘에 별로 오고 싶지 않았던 사람중에
하나였으니까요.

그나저나 이렇게 서재에 애정을 가지신 분들이 결국은 글을 잘 쓰시더라구요. 마태우스님 책내신 것 늦게나마 축하드립니다.~~

마태우스 2010-01-05 15:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잎싹님/네 맞습니다. 두글자로 정한 건 탁월한 선택이었어요.
근데 '한두곳 정도'라구 하시는데요, 한곳에만 올리는 것도 사실은 어려운 일이죠.
글구 책은 제 책이 아니라 공저라서, 뭐 그렇게 축하받을 건 아니어요.
2005년 이후에 제가 책내는 걸 포기한 상태인데요,
그래도 한번 내보려고 노력은 하는데 잘 안되네요. 게으름이 제일 큰 적...
스텔라님/앞으로 잘할게요 믿어주세요
루체오페르님/안녕하세요 이참에 첨 인사드리네요. 어제 어디선가 님 이미지를 보고 "와 나도 개 좋아하는데"라고 혼잣말을 했었지요. 제 서재에서도 보네요^^
파비님/타이밍이 그래서 그렇지, 저땜시 그러는 건 아니지 않을까요. 글구 님한테 상처를 드려서 죄송.

루체오페르 2010-01-06 10:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
옙,안녕하세요~
눈팅 자주 하다 최근 글들엔 여기저기(?) 글 남겨놓았는데 나중에 보실지도요? ^^; 마태우스님은 직접 키우시기도 하시니 개 많이 좋아하시는것 같습니다. 전 키우진 못하고 있어요ㅋ

마태우스 2010-01-06 21:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
루체오페르님/개라면 무지하게 좋아하죠. 늘 사람 위에 개 있다,고 주장하고 다닌다는... 개 기르는 건 가족을 한사람 더 받아들이는 어려운 일입니다. 마음을 굳게 먹고 길러야 하지요. 아무튼 개가 아니더라도 루체오페르님과 잘 지내보고 싶어요. 꾸벅.