한 사람이 책을 썼다.

그가 쓴 책이 마음에 안드는 건 그의 자유다.

어떤 책이 재밌는지 아닌지는 독자의 성향에 따라 달라질 수 있을뿐더러,

같은 사람이라 할지라도 상황에 따라 얼마든지 달라질 수 있는 거다.

내 심복이, 유방암 말기라 온몸에 암이 전이된 내 심복이,

내게 이런 말을 했다.

“추리소설은 보내지 마세요. 인생이 무서운데 책까지 무서우면 어떻게 살라구요.”

그래서 난, 더 이상 그에게 추리소설을 보내지 않는다.

그 대신 보낸 책이 <플라이 대디>같은, 희망을 전하는 책이다.

하지만 삶에 있어서 상황이 중요한 경우는 그다지 많지 않고,

책에 대한 평가를 결정짓는 건 성향이다.

그러니까 자신의 성향이 어떤 작가와 맞지 않는다면

그 작가의 책을 안사면 되는 거다.

한두번은 속임수로 책을 팔 수 있어도 세 번째는 어려운 것이

바로 그 때문인데,

성향이 안맞는데도 불구하고 계속 책을 사고 후회하는 사람을

우리는 ‘바보’라고 부른다.

내가 최근 들어 정말 재미있게 읽은

정혜윤 저 <런던을 속삭여 줄게>에 대한 하이드님의 글을 읽었다.

하이드님은 프로야구에 있어서는 내 동지지만,

책에 대한 성향은 많이 틀린 것 같다.

내가 재미있게 읽은, 역시 정혜윤이 쓴 <그들은 한권의 책에서 시작되었다>의 감상문에서

하이드님은 이 책을 좋게 본 다른 리뷰들을 ‘의심가는 리뷰’라고 단정짓고

저자와 그 책을 혹평한 다른 리뷰를 등에 업고

호의적인 리뷰를 쓴 사람은 저자와 모종의 관계가 있는 것처럼 얘기를 해놨다.

그러니까 그렇게 후진 책에 대해 좋은 리뷰를 쓴 사람은

정상이 아니다는 것이 그 페이퍼의 결론인데,

그땐 그 페이퍼에 대해 흥분했었지만,

곧 후회했다.

사람은 누구나 두 번의 실수를 할 수는 있으니 말이다 (그게 정혜윤 피디의 두 번째 책이었다).

하지만 정혜윤이 또다시 책을 냈을 때,

그리고 하이드님이 가시돋힌 감상평을 쓴 걸 봤을 때,

난 도무지 하이드님에 대해 이해할 수가 없었다.

[이 책. 깝깝해서 가슴이 막 벌렁거린다...진짜 재미없는데,

오버까지 하니, 앞으로 남은 분량을 다 읽어야하나 말아야하나 고민중이다.]

여기까지 읽고 남은 글을 다 읽어야 하는지 살짝 고민했다.

이 친구, 바본가?

첫 번째도 아니고 두 번째도 아닌, 세 번째 책이란 말이다.

저자의 성향과 책 스타일에 대해 처음 본다는 듯

저따위 이상한 말을 쏟아 부으면 어쩌라고?

[닉 혼비는 재미없는 책은 덮으라고 했고,

다니엘 페낙 아저씨도 재미없는 소설을 읽지 않을 독자의 권리를 소리높여 외쳤는데,

난 그래도 이왕 깔꺼 끝까지 읽고 까자는

'혹평 or 악평의 기본자세'를 무너뜨리지 않기 위해

먹고 기도하고 사랑하라면서 한껏 즐거워하다가

셰익스피어 베케이션에서 살짝 질투를 느끼고,

런던을 속삭여줄께에서 이빠이 짜증을 느끼는 과정을 반복하고 있다.]

다시금 궁금해진다.

같은 작가의 책을 매번 사면서 짜증을 느낀다면,

그건 바보가 아닐까?

매우 큰 영향력을 발휘하는 서재의 달인이 바보일 리는 없는데,

도대체 뭐란 말인가.

표지에 드러난 저자의 미모에 질투가 난 걸까.

그건 아닐 것 같다.

천상천하, 유아독존 하이드님이

누군가에게 질투를 느껴 이따위 페이퍼를 쓸 리가 있겠는가?

너무 궁금해 지인에게 “하이드님 왜그럴까?”라고 물었더니

이런 답이 돌아온다.

“걔, 이쁘고 글 잘쓰면 싫어하잖아!”

난 이분의 말을 전적으로 믿진 않는다.

하지만 참고할 필요는 있을 것 같다.

무지하게 싫어하는 작가의 책을 매번 사면서 거품을 무는 건,

그거 말고는 해석이 안되니까 말이다.

하기사, 내가  하이드님을 이해할 수 있었던 적이 과연 얼마나 있었던가?

괜히 이해하려 하지 말자.

각자의 삶을 사는 것도 어려운 세상인데.

공유하기 북마크하기찜하기
  1. 너무 주옥같은 글이라 혼자보기 아깝네요
    from 하이드 책방 2009-10-15 22:42
    ㅅㅂ 무슨 보르헤스도 아니고, 마르케스도 아니고,   아니, 이 쪽은 너무 거장이니깐 JCO도 아니고, 카슨 매컬러스도 아니고, 여기도 너무한가? 니콜 크라우스도 아니고, 엘리자베스 길버트도 아니고   우앙- 진짜 이뻐.   이것도 아니면,   하다못해 김경도 듀나도 아니고   질투라니, 질투라니, 어흑   아직 리뷰는 쓰지

마태우스 2009-10-15 22:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글을 올리자마자 트랙백-난 어떻게 다는지 모른다-이 올라왔다.
그는 말한다. 좀 더 잘 쓴 악평을 원한다!
개인적으로 난 그가 질투심에서 그런 거라고 인정했음 좋겠다.
질투가 아니라면, 자신이 바보라는 걸 인정하는 거니깐.
대나무숲에 가고 싶다...
"알라딘에 사는 하이드님은...바......보!!"

마태우스 2009-10-16 11:19   좋아요 0 | URL
야야...마태우스 너.
술마시고 댓글은 달지 마라.

2009-10-15 22:59   URL

2009-10-15 23:13   URL

2009-10-15 23:18   URL

2009-10-15 23:19   URL
비밀 댓글입니다.

마태우스 2009-10-16 00:51   좋아요 0 | URL
마시고 왔다 이놈아.

2009-10-15 23:34   URL
비밀 댓글입니다.

마태우스 2009-10-16 00:52   좋아요 0 | URL
다른댓글다 나야.
글구 서재관리 안한 건 어쩔 수 없는 거구
참, 하이드 마니 컸다
나랑 추천수 경쟁을 하다니..., 하는 생각이 잠깐 들었으니깐.

2009-10-15 23:35   URL
비밀 댓글입니다.

다락방 2009-10-16 08:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님.
저야 반복되는 상황들을 보고 이미 질리고 체념한터라 마태우스님의 이 글이 어떤 의도인지 잘 알겠으나, 아프락사스님도 말씀하신 것처럼 그간의 상황을 잘 알지 못하는 사람에게는 오해받을 수 있는 글이네요. 아마도 이 글 하나만으로 상황을 파악하려는 사람들은 마태우스님께 마음 상하는 말들을 할 수도 있으리라 보여지는데,

저는 마태우스님이 이 글을 쓰시게 됐던 기분을 이해합니다. 단지 그 말씀을 드리고 싶었어요.

Arch 2009-10-16 09:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님의 페이퍼로만 보면 호평과 혹평의 호불호, 책에 대한 평가를 어떻게 내려야하는가 정도로 이야기가 좁아질 것 같은데 그게 또 그렇게 간단하지만은 않습니다. 다락방님 말처럼 그건 한 인물을 긴 시간 동안 지켜본 사람들이 갖게 되는 '불공정함 혹은 좋지 않음'의 기억을 떠올리게 하니까요.

인터넷 논쟁은-상대편이 논쟁에 성실하게 임한다면- 이미지 메이킹이 반은 먹고 들어간다고 생각해요. 좀 더 전략적이어야지 않을까란 생각이 잠깐 들었어요.

paviana 2009-10-16 09:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하 가끔 마태님이 결혼했다는 사실을 깜빡 잊었다면
두분이 사귀나 하는 생각을 할 수도 있을 거 같아요.
초딩때 서로 좋아하는 아이들 때리고 괴롭히고 하잖아요.ㅎㅎ

순오기 2009-10-16 09:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제밤에 바로 정혜윤의 '그들은 한권의 책에서 시작되었다'리뷰를 썼는데~
첫번째 책도 봐야겠다고 생각했어요.^^

2009-10-16 10:54   URL
비밀 댓글입니다.

마태우스 2009-10-16 11:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭님/네 맞습니다. 저도 반성하고 있습니다. 술이란 건 언제나 사람을 격하게 만들죠. 제가 요즘은 주 1-2회 술마시는데, 어제가 딱 그날이었습니다^^
순오기님/리뷰 저도 읽었습니다. 이런 기회를 통해 님과 간만에 얘길 나누는군요. 제가 좀 잘해야 할텐데요...
파비님/그, 그런가요? 이따 봐요!!
아치님/가끔 님 페이퍼를 몰래 훔쳐보곤 합니다. 저를 싫어하실지 몰라 댓글은 안남겼는데요, 이렇게 오셔서 글 남겨주신 거 감사드립니다. 님 말씀대로 전략적으론 문제가 있었습니다. 사람이 좀 치밀해야 하는데 나이가 들어도 여전히 이렇습니다 ㅠㅠ
다락방님/글게 말입니다. 좀 더 차분하고 설득력 있는 글을 쓸 수도 있었을텐데요. 글구 나이가 들어 좋아진 게 있다면 마음이 굳건해져 웬만해선 상처를 안받게 된다는 거랍니다. 물론 이건 제가 인터넷에서 댓글싸움을 많이 한 탓이겠지만요.
속삭님/고맙습니다. 글구 위에서 갑자기 반말해서 미안해요^^
속삭님/간만에오셨군요. 제가 인사도 잘 못드려서 죄송합니다.
위에 두번 속삭이신 분/님이 아니었다면 제 알라딘 생활은 많이 척박할 겁니다... 늘 감사드려요

비로그인 2009-10-16 22:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
통쾌한 글이네요. 트랙백 글은 읽다가 뿜을뻔 했습니다. 왜 저런글을 엮어댈까 ㅋㅋ

마태우스 2009-10-18 00:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
삼겹살님/글게말이어요. 제 글이 좀 공격적이긴 했지만, 트랙백을 엮을 거면 좀 성의있는 답변이 올라왔으면 좋으련만... 늘 저런 식이지요 뭐.