"선생님, 흰머리가 있네요?"

내게도 흰머리가 난다는 사실을 안 건 팔년쯤 전이다.

조교선생의 말에 놀라서 거울을 보니 흰머리 몇가닥이 보인다.

"어, 이거, 새치예요, 새치.

하지만 일년쯤 전, 친구 하나가 "너도 이제 흰머리가 나는구나."라고 말했을 땐, 더 이상 그게 새치라고 우길 수가 없었다.

우리 사회의 통념에 맞게 새치를 '흰머리가 날 사람이 아닌데 돌연변이처럼 몇가닥이 하얀 거"라고 정의한다면,

'몇가닥'의 범위를 넘어선 흰머리는 노화의 결과일 뿐, 돌연변이는 아니었다.

한달 전에 만난 다른 친구는 새치를 잡초에 비유했다.

"새치가 몇 개 있을 때 뽑아야지, 방치하면 머리 전체가 흰머리로 뒤덮힌다."

그 자리에서는 '에이, 설마!'라고 생각했지만

그의 말은 오래도록 귓가에 메아리쳤다.

그 후부터 난 수시로 거울을 보며 흰머리 개수를 세는 습관이 생겼고,

며칠이 지났을 땐 손으로 흰머리를 뽑는 단계에 이르렀다.

남에게 뽑아달라고 했더니 '한 개 당 오백원!'을 외치는 통에,

그냥 내가 뽑자고 마음을 먹은 소치다.

근데 거울을 보면서 뽑다보니, 공간 감각이 그리 좋지 않았다.

흰머리라고 뽑은 걸 보면, 애꿏은 검은머리인 경우가 꽤 많이 있었으니 말이다.

안그래도 아버님이 대머리셨기에 걱정이 많은데, 검은 머리 한가닥이 얼마나 아깝겠는가?

하지만 지성이면 감천이라고,

수시로 그짓을 했더니 이젠 제법 흰머리를 잘 뽑는다.

오늘, 강릉에서 발견된 미라를 연구한답시고 미라 팀이 모여 일을 좀 했다.

처음엔 눈을 빛내며 봤는데, 두시간이 넘어가자 내가 꼭 있어야 하나 회의가 들기 시작했다 (대부분의 사람들이 무료하게 서성거렸다).

마침 큰 거울이 있기에, 에라 모르겠다 싶어서 흰머리를 뽑기 시작했다.

내가 너무 흰머리를 방치했는지, 흰머리의 개수는 생각보다 많았다.

요거, 저거, 이거 이렇게 몇 개만 제거하면 될 줄 알았는데

머리를 들출수록 흰머리는 끝없이 나왔다.

한 삼십분 쯤 뽑았을까.

그동안 뽑은 걸 세어보니, 흰머리가 서른셋에 검은 게 여덟이다.

이 정도면 뭐, 만족스러운 결과라 할 수 있겠다.

다시금 거울을 보니 흰머리가 확연히 줄어든 게 아주 젊어 보여 기분이 좋았다(뽑은 흰머리들을 사진으로 찍어 올리려 했지만,

지금사 집에 와서 너무 피곤한지라...)

내가 조교 시절, 교수님 한분이 이런 말씀을 하셨다.

"난 흰머리가 나기에 새치인 줄 알았거든. 근데 어느날 보니까 흰수염이 나더라고. 야, 내가 진짜 늙었구나 했지."

그렇게 말씀하셨을 때 선생님의 연세가 마흔다섯이랬다.

이십대인 그때는 그 나이가 참 까마득해 보였지만,

3년만 있으면 내가 그 나이가 된다. 흑흑.

아직까지 흰수염이 나는 기미가 없어 다행이지만,

노화의 징조는 내가 원하지 않는다고 찾아오지 않는 건 아니리라.

머리 전체가 하얗게 뒤덮여, 흰머리를 뽑으려면 내 머리를 거의 다 뽑아야 하는 그땐, 많이 슬플까?

이렇게 위안을 하자.

우리 강아지들은 각각 세 살과 7개월인데, 벌써 흰 수염이 났잖아.

공유하기 북마크하기찜하기
  1. 마태님의 흰머리는 서른 세가닥뿐!
    from 파피루스 2008-08-07 03:26
    그 누가 말했던가?  "가는 세월 잡을 수없고, 오는 백발 막을 수 없다" 고....... 이백인가 두보인가 모르겠다만, 저어기 보이는 흰머리 속에 서른 세가닥은 마태님 거란 사실은 확실하다.ㅋㅋㅋ 나머지는?  이번 어버이날에 아들녀석이 뽑아낸 내 흰머리고..... 난, 서른 다섯쯤에 새치가 생겼다. 친정엄니께서 당신도 그 나이에 생겼다고 하셔서 그러려니 했다. 하지만 해마다 늘어나는 새치(?)와 끊임없이 힘겨루기

Mephistopheles 2008-08-07 01:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
콧털은 살펴보셨나요...?

순오기 2008-08-07 03:06   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아아~100% 공감!
마태님의 흰머리 사진은 제가 올려 드릴게요. 제가 올린 거중에 서른 세 개는 마태님거에요.^^

비로그인 2008-08-07 10:20   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저기, 그런데 2년 전부터 흰 머리카락 본 저는 대체 뭡니까. 흑. 흐흑.
그나저나 다들 희너리를 보면 뽑는데, 그러다 대머리 되면 어쩌지요?

무스탕 2008-08-07 14:20   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 새치라고 우기다가 36을 기점으로 흰머리로 마음 고쳐 먹었어요 -_-

sooninara 2008-08-07 18:48   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
전 염색 시작한지 2년됐어요.
유전이라 흰머리가 가득.ㅠ.ㅠ
님은 아직 젊은거예요^^

세실 2008-08-07 22:23   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
흑 전 40세 되기 한참 전부터 새치가 아닌 흰머리가 있었습니다.
님은 이제서야 나타나다니 불공평해요.

BRINY 2008-08-07 22:37   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ, 우리집 판다마우스들은 이제 생후 8개월인데, 둘다 진작에 하얀 수염 났습니다. 털결은 아직 모피코트 생각날 정도로 좋은데, 털 빠질까봐 늘 걱정이랍니다.
그런데, 우리나라에서 미이라가 자주 발견되나봐요?

하얀마녀 2008-08-08 00:02   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
흐... 저도 흰머리가 나기 시작했어요.
주위 사람들이 흰머리 났다고 얘기해도 '응'이나 '그래?', '그래서?' 라고 아무렇지도 않은 듯이 대답하지만 거울을 볼 때마다 쫌 그렇더라구요.

최상의발명품 2008-08-08 02:58   좋아요 1 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
전 머리숱이 너무 없어서 흰머리가 나도 아까워서 뽑지 못할 것 같아요 ㅠㅠ
별로 스트레스 받지도 않는데 머리가 많이 빠지네요 ㅎㅎ
요즘 조그만 빗 같은 걸로 바르는 간단한 염색약같은 걸로 염색하면 안될까요?

마태우스 2008-08-08 09:25   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
최상의발명품님/아, 그렇죠. 흰머리보다 더 스트레스받는 건 머리숱이 없는 거죠. 근데 그런 염색약도 있나봐요???
하얀마녀님/앗 이제야... 님 아이디 때문에 전 이상하게 백발마녀 생각이 났어요. 그나저나 계속 서재활동을 하시는군요!!!!!!!!!! 방가방가.
브리니님/어 이비에스 보셨군요 글게 말입니다. 미라가 제법 발견이 되네요. 이집트 것에 비할 바는 아니구요 조선시대 것들이라 기껏해야 몇백년입니다.
세실님/그래도 님은 대단한 미모가 있자나요!!!!
수니님/어 님도 염색을.... 이런 댓글을 보면 님과 제가 동년배 비스무리하단 생각이 드네요^^
무스탕님/흠, 님도 그런 시기가 있었군요. 새치라고 우기던 아름다운 시절....
주드님/잉? 님도 흰머리에 동참하시려구요? 님은 받아들일 수 없네요. 님은 새치파!!
순오기님/사진 잘 봤어요. 사진으로 보니까 별로 안귀엽네요^^
메피님/코털도 하얗게 변하나요? 몰랐어요. 코도 봐야겠구나...