영화, 감독을 말하다 ㅣ 인터뷰로 만난 SCENE 인류 2
지승호 지음 / 수다 / 2007년 8월
지승호의 열한번째 인터뷰집 <영화, 감독을 말하다>를 읽었다. 전작 <감독, 열정을 말하다>에 이어 영화감독을 다룬 두 번째 인터뷰집인데, 원래 영화가 취미 중 하나고 그간의 저작들을 통해 저자를 깊이 신뢰하게 되었는지라 망설임 없이 샀다. 그런데 표지에 실린 감독들의 사진을 보니 태반이 모르는 사람, 혹시 재미없으면 어쩌나 싶었는데 그건 기우였다. 맨 처음 나온 김태용은 내가 속편 중 최고로 꼽는 <여고괴담 2>와 작년에 인상 깊게 본 <가족의 탄생>을 만든 사람이고, 박진표는 어머니와 같이 보며 감동했던 <너는 내 운명>의 감독, 그리고 박찬욱, 임상수, <타짜>의 최동훈, <디워> 논쟁으로 화제가 되었던 이송희일까지 내가 모르는 감독은 하나도 없었다. 그리고 저자는 특유의 성실함으로 감독들의 이야기를 재미있게 이끌어 냈다.
감독은 영화로 말하고, 그 영화에 대해 말해주는 수많은 평론가가 있는데 왜 이런 작업이 필요하느냐고 물을지 모른다. 하지만 이런 인터뷰집이 아니면 듣지 못할 재미있는 이야기들이 아주 많이 나오니 책값이 아까울 일은 없다. 영화 속 남자들이 왜 다 철이 없고 쫀쫀하냐는 질문에 대한 김태용 감독의 말, “쫀쫀하고 추레한 이런 것을 대부분의 남자가 가지고 있다고 생각을 해요.”
개인적으로 박찬욱 감독 편이 가장 재미있었는데, 다음 말은 최근의 <디워> 논란과 관련과 일맥상통하는 점이 있다. “평론가라는 사람들은 세계영화의 걸작들을 다 본 사람들이고 그런 위대한 감독들의 영화에 비교하면 (제 영화가) 얼마나 보잘것없겠어요. 그렇게 부끄러운 마음이 드는데 그러다가 그분들이 높게 평가하는 영화가 뭔지 보게 되는데요...동시대에 쏟아져 나온 작품 중에 칭찬한 것을 보다보면 ‘이건 뭐야?’ 이런 생각이 드는 겁니다. 그래서 부끄럽고 반성되는 마음이 일거에 다 무너지면서 ‘이따위 영화를 좋아하면서 나를 씹나’ 이런 생각이 드는 거예요.”
<올드보이>를 찍을 때 강혜정한테 화를 냈냐는 질문에 박찬욱은 이렇게 말한다.
“혜정이가 얼마나 예쁜대 화를 내겠어요?”
임수정이 안그래도 말랐는데 또 몇킬로를 감량했다고 대단하다고 저자가 묻자 또 이런다.
“입금이 되면 가능한 일이죠.”
하지만 ‘감독은 오직 영화로만 말해야 한다’는 철학을 가진 임상수 감독과는 대화가 그리 쉽지 않았을 듯싶다. 그는 시종 이랬다. “이번 영화에 제가 110분간에 걸쳐서 그거를 묘사하기 위해 애를 썼는데, 그걸 다시 제 입으로 얘기하라고 하면 너무한 거 아닙니까?”
이런 감독들과 네시간에서 여섯시간 동안 인터뷰를 진행하기 위해 얼마나 많은 준비를 했을까를 생각하면 정말 대단하다는 생각이 든다. 저자의 질문솜씨에 감탄한 구절, “<올드보이> 때 생각해보면 고만고만한 군만두를 가지고 맛을 구별해내야 하는 상황이 벌어지는데요 그게 감독의 숙명이라는 생각도 들거든요. 고만고만한 걸 골라서 새롭게 포장해 뭔가 만들어내야 하는 직업 아닙니까?”
이 질문에서 보듯 저자는 영화에 대해 폭넓은 이해를 하고 있었고, 책 전반에 걸쳐 그 내공이 잘 드러난다. 이 책과 함께하는 시간이 즐거웠던 이유가 그래서가 아닐까? 지승호님, 당신은 이미 ‘한국사회에서 의미있는 인터뷰어’예요.