가재가 노래하는 곳
델리아 오언스 지음, 김선형 옮김 / 살림 / 2019년 6월

살림출판사에서 잘 읽어 달라는 메모와 함께 책을 보내왔다.

신간인 줄 알았는데 출간일이 614일이다.

아마도 좋은 책을 냈는데 판매량이 저조해 내가 도움을 줄 수 있길 바랐을지도 모른다.

자리에 누운 채 책을 읽다가 놀라서 몸을 일으켰고,

알라딘에 들어가 세일즈 포인트를 확인했다.

세일즈 포인트 44,640, 종합 Top 100 11.

뭐야 이거, 이미 잘 팔리고 있는 책이잖아!

안도의 한숨과 더불어 정의는, 늘 그런 건 아니지만, 승리하는 비율이 높구나 싶었다.

이 소설은 초반부터 스피디한 전개로 독자를 사로잡는다.

다른 할 일이 아무리 많아도, 한번 손에 잡으면 놓을 수 없게 만든다.

이런 책이 잘 팔리는 건 너무도 당연하다.

저자가 우리나라에서 전혀 알려지지 않았던 이며,

<가재가 노래하는 곳>이라는 제목이 아주 흥미를 끄는 게 아니라는 사실도

책이 주는 재미가 다 삼켜버렸다.

이 책이 아마존 판매 1위를 차지한 것도 이해가 간다.

두 가지 정도 생각해 볼 지점이 있다.

첫째, 이 정도 책이, 나온 지 석달째를 향해 가는데도 겨우 4만점 대라는 건 아쉽다.

책 말고 다른 놀 거리가 너무 많아서 그럴 텐데,

특정 책을 저격하는 게 좀 마음이 아프지만,

떡볶이와 관련된 책이 11만을 기록한 현실에서

이 대단한 작품이 10만도 못 넘는다면 좀 너무하지 않은가?

외국독자1: 한국 독자의 수준은 어떤가요?

외국독자2: 제가 보기엔 별로에요. 가재가 노래하는 곳이란 책이 4만밖에 못찍었어요.

외국독자1: 그럴 수가!

둘째, 책의 저자는 동물학 전공자로, 이게 나이 일흔에 내놓은 첫 번째 소설이다.

난 늘 소설은 문학적 재능이 있는 사람만 쓸 수 있다고 주장했다.

그리고 문학적 재능은 주머니 속의 송곳 같아서,

그걸 가진 사람은 어떻게든 자신의 재능을 드러내기 마련이라고.

델리아 오언스라는 분은 평생 야생동물만 연구했던 분,

그런데 이 소설로 미루어 보건대 오언스는 문학적 재능을 가지고 있었음에도

오랜 기간 이 재능을 숨겨왔던 것 같다.

동물학에 관한 몇 권의 책을 쓰긴 했지만,

자기 분야에 관한 책을 쓰는 건 대단한 재능이 필요한 일은 아니잖은가?

이런 아쉬움이 든다.

동물학 연구도 중요한 분야이긴 하지만,

어느 정도 일가를 이뤘다면 후배들에게 넘기고

좀 더 일찍 소설을 써줬어야지 않을까?

평생 한 권의 대작만 쓴 사람이 있다.

하퍼 리도 그 중의 하나,

하지만 훗날 그녀가 쓴, 하지만 발표하지 않았던 책이 발견되는데

그게 바로 <파수꾼>이다.

그 책을 읽어보면 발표하지 않은 이유를 짐작할 만하다.

하퍼 리는 그 책을 썼다가 마음에 안들어서 때려치우고 <앵무새 죽이기>를 쓴 것 같다.

그녀 의사와 달리 결국 <파수꾼>은 출간됐다.

그건 하퍼 리도 원치 않았을 테지만,

하퍼 리의 다른 작품에 목마른 독자들의 욕구를 세상은 외면하지 못했다.

오언스님, 이런 사태를 막기 위해 당신이 해야 될 일이

뭔지 아시겠지요?

앞으로 세권은 더 써주십시오! 플리즈.

blanca 2019-09-07 07:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안 그래도 이 책 좋다고 난리더라고요. 작가 이력도 너무 놀랍고요. 빨리 읽어봐야겠습니다.

마태우스 2019-09-07 16:47   좋아요 0 | URL
안바쁘실 때 읽으세요. 마지막까지 결론이 궁금해 밥먹기도 싫더라고요^^

moonnight 2019-09-07 10:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 소문 듣고 일찌감치 사 놨는데 아직도 못 읽었네요. 마태우스님도 감탄하시니 빨리 읽고 싶어요. @_@;

역시 달밤님은 좋은 책을 보는 안목이 있으십니다. 다른 책 젖혀두고 이거부터 고고 하십시오

다락방 2019-09-07 11:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 장바구니에 담긴지 오래. 오늘은 사야겠네요.

마태우스 2019-09-07 16:49   좋아요 0 | URL
오옷 다락방님도 이 책을 감시하고 계셨군요. 읽고나면 남자들이 나쁜가 싶다가도, 또 그를 도와주는 이도 다 남자였으니 (예를 들어 테이트, 점핑) 너무 그렇게만 접근하는 건 안좋겠지요. 하지만...피해는 너무 크고, 도움은 그에 비하면 너무 약소하더군요. 하여간 마음이 아팠어요

stella.K 2019-09-07 14:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와우, 대박이십니다. 이 책을 마태님 읽어 보라고 출판사에서 보내주기까지
했다니. 왜 그런 행운은 저한테까지 오지 않는 걸까요?
그랬다면 90도 각도로 받았을 텐데...ㅠㅋㅋ
전 어제 최측의 농간에서 무슨 철학 에세이 읽어보라고 해서
받기로 했습니다. 그동안은 마음의 여유도 없고
제가 철학은 좀 별로라 약간 부담스럽기도 했는데
출판사가 나름 선전하는 곳이기도 하고 앞으로는 그렇게 일부러
이메일까지 보내주는 출판사라면 사 주지는 못할 망정 거절하진
말아야겠다 싶어서요.
암튼 저도 기억하고 있겠습니다.^^

마태우스 2019-09-07 16:50   좋아요 0 | URL
스텔라K님, 그러게나 말입니다. 왜 리뷰도 거의 안쓰는 저같은 사람한테 책을 주는지요. 그래도 철학책이 오지 않아서 다행입니다^^ 제가 철학에 유난히 취약하답니다. 스텔라K님한테만 철학책이 간 걸 보면, 책을 읽어줄 사람을 알고 있어서가 아닐까 싶습니다.

비연 2019-09-08 19:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 읽으려고 사두었는데 아직 펼쳐보지도 못했네요.
마태우스님 글 보니, 이번 추석에 최우선으로 읽어야겠습니다~

마태우스 2019-09-09 01:35   좋아요 0 | URL
어머나 비연님 안녕하세요. 그래요 추석은 가재와 함께입니다!