연애하기 시러
김영주 글.그림 / 행복한만화가게 / 2007년 2월

사람의 심리를 기가 막히게 잡아내서 그걸 나열한 책, 책은 어때야 한다며 어마어마한 가치를 부여하는 시인 김정란이 본다면 “이건 책도 아니고 잡지도 아니여”라고 할 지 모르겠지만, 분명한 건 그런 책들이 당장 누군가에게 커다란 위안이 된다는 사실이다.

난 안봤지만 <회사가기 시러>에서 직장인들의 애환을 제대로 담아내 인기를 끌었던 저자 김영주는 주제는 다르지만 비슷한 컨셉의 2탄 <연애하기 시러>를 펴냈다. 책에서 주인공은 예쁜 여자에게 접근하기 위해 그녀와 친한 친구에게 접근한다.

[넙죽한 얼굴, H라인 몸매, 나는 그녀를 향단이라고 불렀다. 예쁜 아가씨를 모시고 다니는 촌스런 모습이 꼭 향단이스러웠기 때문이다...윤희와 제일 가까운 어리숙한 향단이를 이용하기로 결심.... (향단이가 묻는다) “선배님 근데여... 혹시 윤희랑 친해지고 싶어서 저한테 잘해 주시는 건 아니죠?”]

줄거리가 그다지 중요하지 않은 책이지만, 대충 정리하면 이렇다. 향단이에게 접근하는 데 성공한 주인공은 사소한 일들이 정으로 바뀌면서 결국 그녀와 사귀게 된다. 사랑의 대부분이 그렇듯이 둘은 권태기에 빠지고, 그녀를 잃고 난 뒤에야 그녀의 소중함을 깨닫는다. 이 책의 백미는 물론 그 과정에서 저자가 기술해 놓은 미묘한 심리들, 예컨대 다음 구절을 보자.

부모님이 지어주신 이름 말고 누군가가 불러주는 유치뽕짝 별명이 더 듣기 좋아질 때, 당신은 연애 중이다.”

과거에 사귄 여자친구와 난 서로를 ‘캥거루’라고 불렀다. 나중에는 줄여서 ‘캥’이 되었는데, 지금 생각해보면 그렇게 부를 이유는 하나도 없었다. 단지 그렇게 함으로써 서로의 특별함을 강조하고 싶었던 것 뿐.

75쪽에 있는 비밀번호도 음미할 만하다. 예전에 사귄 여자와 관련된 비번을 헤어진 뒤에도 계속 쓰는 이유는 “첫사랑의 추억을 영원히 간직하고 싶어서...가 아니라 그냥 바꾸기 귀찮아서”다. 나 역시 내가 쓰는 비밀번호는 내게 아픈 상처만 한바가지 남긴 여인의 생일인데, 난 그걸 18년째 쓰고 있다. 마지막으로 인용하고픈 구절. 여자와 헤어진 주인공을 보면서 다른 여자가 생각한다. “이제는 임자 없는 그 사람, 그는 이제 별루다. 세상의 커플들아, 너희가 빛나는 건 임자가 있기 때문이란다.”

요즘 야클님이 부쩍 빛이 나는 이유를 알 것 같다. 그는, 임자가 있다.

2007-04-13 17:24   URL
비밀 댓글입니다.

비로그인 2007-04-13 17:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
야클님의 글을 단 한 줄이라도 읽어본 분이라면 금방 느낄 거에요.
정말 반짝반짝하더군요.
부러우세요?

향기로운 2007-04-13 17:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님 올 여름엔 사랑해볼까.하고 얼마전에 말씀 하셨잖아요^^ 금방 빛이 번쩍번쩍 나실거에요^^*

Mephistopheles 2007-04-13 18:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 리뷰는 질투의 리뷰도 아니고 부러움의 리뷰도 아니여..=3=3=3=3=3

야클 2007-04-13 18:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 더 이상 마태님의 장난감이 아니예요

마노아 2007-04-13 23:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목은 마지막 문장에서 의미가 밝혀졌군요. 추천이에요^^

클리오 2007-04-14 13:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
야클 님, 웃음 표시도 없이 너무나 진지한 댓글... 모르는 사람들 오해하겠어요. ㅋㅋㅋ

stella.K 2007-04-14 19:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰를 이렇게도 쓸 수 있다니...! 님의 내공이 빛나는군요!^^

마태우스 2007-04-15 14:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스텔라님/부끄럽습니다 내공이라뇨... 저 그런 거 없습니다 부끄...
클리오님/오해...할까요? 과연^^
마노아님/감사합니다. 님의 추천을 발판으로 30등 안에 함 들어보겠습니다
야클님/저도 님을 놔드리겠습니다 으흐흑
메피님/지, 진짜 아니어요! 믿어주세요!
향기로운님/아직 추운 걸 보면 여름까진 시간이 좀 있지요?^^
승연님/설마요 다 각자의 삶이 있는 거죠^^
속삭님/음 아직도 기력이 좀 딸리지만, 약해진 기력에 맞춰 살아야겠어요!!

미즈행복 2007-04-16 14:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'향기로운'님 말씀에 전적 공감!!!
원래도 아름다와서 빛이 번쩍하지만 이제 곧 더 빛나서 쳐다보기가 힘들어질 거예요. 기대!!!

마태우스 2007-04-18 08:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미즈행복님/설마 미즈행복님만큼 빛이 날 수 있을까요? 님을 이제부터 수성이라고 부르고 싶네요^^