자유로부터의 도피
에리히 프롬 지음, 김석희 옮김 / 휴머니스트 / 2020년 9월

우리는 자유를 원합니다. 하지만 자유를 얻으면 두려워합니다. 이것은 어찌된 일일까요?

우리가 자유를 두려워하는 이유는 자유가 불확실성과 불안을 가져오기 때문입니다. 자유는 우리가 원하는 것을 선택할 수 있는 능력을 주지만, 그 선택에 대한 책임도 지게 합니다. 이것은 많은 사람들에게 부담이 될 수 있습니다. 또한, 우리는 자유를 얻으면 무엇을 해야 할지 모르고, 새로운 통제와 구조를 찾게 됩니다.

p120 우리가 얻은 자유는 힘껏 지켜야 하지만, 자유의 문제는 양적인 것만이 아니라 질적인 것이기도 하다는 것. 우리는 전통적인 자유를 지키고 늘려야할 뿐만 아니라 우리 자신이 개체적 자아를 실현할 수 있게 해주는 새로운 종류의 자유도 얻어야 하고, 이 자아와 삶을 믿을 자유도 얻어야 한다는 것을 잊고 있다

처음 두 장에서는 책 전반에 걸쳐 탐구할 핵심 개념과 질문 중 일부를 간략하게 설명합니다. 저자는 현대 사회가 외부 권위로부터의 자유로 정의되는 반면, 유럽 전역에서 파시스트 운동이 성장하는 것을 보면 알 수 있듯이 개인은 점점 더 자신의 자유를 포기하고 권위주의적 통치에 복종하려는 의지를 갖고 있는 것 같다고 지적합니다. 저자에 따르면, 자유에 대한 그러한 반응은 개성화라는 심리학적 개념으로 설명될 수 있습니다. 개성화는 아이가 성인으로 성장하는 과정을 말하며, 그 과정에서 부모와의 1차적 유대를 버리고 독립적인 개인이 됩니다. 독립심은 개인의 성격을 강화하는 반면, 아이는 깊은 고립감과 외로움을 느끼게 될 수도 있습니다. 또, 유사한 개인화 과정이 인간 사회에서도 발생했다고 주장합니다. 자본주의의 발전은 인류에게 많은 자유를 부여했지만, 또한 개인에게는 깊은 무의미함과 의심을 남겼습니다.

3장과 4장에서는 유럽에서 개인 개념의 역사적 발전을 추적합니다. 중세 유럽에서 역사를 시작하여 봉건 사회가 어떻게 구성원의 자유를 가혹하게 제한하는 동시에 그들에게 안정감과 목적의식을 제공했는지 설명합니다. 시장 자본주의의 부상은 엄격한 봉건 질서의 점진적인 붕괴로 이어지며, 개인은 더 많은 자유를 누리지만 극심한 불확실성에 시달리게 됩니다. 개신교 종교 개혁, 즉 칼빈주의와 루터교는 개인이 자신의 하찮은 감정에 대처하도록 돕기 위해 생겨났습니다. 그러나 두 종교 모두 추종자들이 자신을 하나님 앞에 낮추고 하나님의 권위에 전적으로 복종해야 한다고 설교함으로써 그렇게 합니다. 4장에서 저자는 개신교 종교개혁의 가르침이 현대 자본주의 사회에서 개인의 역할에 어떤 영향을 미쳤는지 추적합니다. 저자는 자본주의가 개인을 더 큰 시스템의 단순한 톱니바퀴로 취급하여 인류가 깊이 고립되고 하찮은 느낌을 갖게 한다고 믿습니다.

5장에서는 개인이 고립감을 피하기 위해 사용하는 다양한 메커니즘을 설명합니다. 이들 중 하나는 자신의 자아를 다른 사람의 자아와 융합시키려는 사도마조히즘적인 사람입니다. 사도마조히스트는 다른 사람의 권위에 복종하거나(마조히즘) 더 약한 사람을 완전히 지배함으로써(가학증) 이를 달성합니다.

6장에서 저자는 독일 대중의 사도마조히즘적 경향이 그들을 특히 히틀러의 나치 이데올로기에 의해 조종되기 쉽게 만들었다고 주장합니다. 또, 히틀러가 약한 대중을 지배하려는 욕구와 더 높은 권력(또는 신, 자연 또는 운명으로 표현됨)의 이익을 위해 자신을 희생하려는 욕구를 모두 나타내는 방법을 탐구합니다.

7장은 미국과 같은 현대 민주주의 사회의 개인이 순응주의적 사고를 어떻게 자주 실천하는지에 초점을 맞춥니다. 그러한 사회는 표면적으로는 자유롭지만 개인이 진정한 자아를 완전히 실현하는 것을 아직 허용하지 않습니다. 개인은 스스로 생각하는 대신 사회가 자신의 행동 방식이나 인생에서 무엇을 열망해야 하는지를 지시하도록 허용하는 경우가 많습니다.

진정한 자유 사회가 어떤 모습일지에 대해 논의하며 7장을 마무리합니다. 저자는 그러한 사회가 개인의 자발적인 행동을 장려하는 데 중점을 두고 개인의 독립적인 사고 능력을 키워야 한다고 믿습니다.

p202 개인은 자기 자신이기를 그만둔다. 그리고 문화적 유형이 그에게 제시한 성격을 그대로 수용한다. 따라서 그는 모든 타인과 똑같아지고, 타인들이 그에게 기대하는 모습과 똑같아진다.

우리 자신의 생각 중 실제로 자신의 생각은 얼마나 됩니까? 저자는 독창적인 사고와 '유사 사고'의 차이점을 설명합니다. 독창적인 사상가는 정보를 받아들이고 자신만의 결론에 도달하는데, 이는 독특하거나 새로운 것이 아닐 수도 있습니다. 우리는 오늘날 삶의 여러 영역에서 이러한 현상이 나타나는 것을 볼 수 있습니다.

매스미디어가 발달한 현대 시대에 우리는 사이비 사상가에 둘러싸여 있습니다. 아이들은 먼저 가정에서 자신의 자발적인 생각과 의견을 억제하는 훈련을 받습니다. 가정에서 '사회화' 측면에서 성취되지 않은 것은 처벌은 아니더라도 독창적인 사고를 방해하는 교육 시스템에 의해 완성됩니다. 교육 시스템이 '자기'를 소멸할 수 없다면 현대 문화는 대개 그렇게 하여 개성에 대한 환상을 낳습니다. 현대사회의 문제는 우리의 연약한 마음으로는 너무 복잡하며 해결하려면 전문가가 필요합니다.

우리는 삶의 무대에 배우들만 남겨두고 있습니다. 인간 삶의 목적이 인간의 구원이 아니고, 인간의 구원이 인간 자신이 만드는 것이 아니고, 인간의 운명이 미리 정해져 있는 무관심하고 변덕스러운 하나님과 마주한다면 인간은 대체 신을 찾아야 합니다. 파시즘의 국가는 그 역할을 맡을 준비가 되어 있습니다.

인간은 의미에 대한 탐색을 그 순간에 두고 성공이라는 환상적인 행복을 쫓습니다. 우리 문화에서 자아의 성장은 이룰 수 없습니다. 대신에 우리는 '자동인형'을 사육하고 키우고 있습니다.

책의 제목처럼, 자유는 무서운 것이며, 자신이 안전하지 못한 사람들은 자신의 목적이 아닌 다른 것에 자신의 삶을 종속시킴으로써 자유에서 벗어나려고 합니다.

파시즘은 불안하고 개인적인 성장이 방해받으며 전체의 이익을 위해 기꺼이 희생하려는 사람들에게 매력을 느낍니다. 1920년대 독일에서 나치즘을 가능하게 했던 유사점이 여기에 있습니다.

우리는 삶에서 자유를 어떻게 극복해야할까요? 우리는 그것을 소중히 여기고 최대한 활용하고 있습니까? 아니면 다른 사람의 힘과 권위 뒤에, 폭력과 파괴 뒤에, 또는 대중문화 뒤에 숨어서 우리를 두렵게 하는 자유를 사라지고 없애려고 하고 있는 것은 아닐까요?

물론 우리 자신의 문제를 직접적으로 바라보고, 우리 삶의 문제점을 자가 진단하는 것은 어렵습니다. 하지만 우리가 진정으로 행복한 삶을 살고 싶다면 우리는 자유를 받아들이고 그것을 두려움의 대상이 아닌 희귀하고 귀중한 기회로 활용하는 법을 배워야 할 것입니다.

이 책은 쉽게 읽히지 않고, 어렵고 긴 문장으로 반복되지만, 분명 한 번쯤은 읽어볼 가치가 있습니다. 이 책의 진정한 가치는 사람들이 자유를 위해 투쟁하고, 또 자유를 위해 투쟁한다는 역설적인 생각을 논의하는 것입니다. 그들은 자유를 얻은 후에는 무엇을 해야 할지 전혀 모르고, 자유를 통제할 새로운 통제와 구조를 찾습니다. 자유가 불확실성과 불안을 가져오는 반면, 자유가 부족하면 확실성과 편안함을 가져온다는 것을 발견했습니다. 사람들이 자유롭지 않을 때 자유는 매력적으로 보이지만, 그것은 갑작스럽고 예상치 못한 책임을 가져옵니다. 이는 심리적 관점에서 단순히 압도적일 수 있는 불안으로 이어집니다. 결과적으로 사람들은 이러한 불안을 해소하기 위한 선택을 하게 됩니다.

요컨대, 이 책은 현대 사회에서의 원래의 사고와 가짜 사고의 차이를 탐구하면서, 자유와 그에 따른 불안, 선택의 과정에 대한 모순적인 아이디어를 논의합니다. 이는 우리가 자유를 올바르게 받아들이고 그것을 소중한 기회로 활용해야 한다는 메시지를 전달합니다. 이는 어렵게 다가올지라도 적어도 한 번은 읽어볼 가치가 있는 책입니다.