투명인간 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 66
허버트 조지 웰즈 지음, 임종기 옮김 / 문예출판사 / 2008년 8월

우리 중 일부는 때때로 보이지 않는 것을 원할 수 있지만 이것이 실제로 발생하면 어떻게 될까요? 축복이 될까요, 아니면 저주가 될까요?

작은 마을 이핑의 여관에 낯선 사람이 도착하자 현지인들의 관심이 고조됩니다. 은둔하고 특이한 성격의 이방인은 과학 실험을 수행하기 위해 자신의 방에 틀어박혀 있으며 두꺼운 옷과 완전히 붕대를 감은 얼굴 없이는 결코 볼 수 없습니다. 마을 사람들은 계속해서 이방인의 비밀을 밝히려고 애쓰는데, 그의 성가심 때문입니다. 결국 이방인 그리핀이 무모하지는 않더라도 선구적인 과학적 기술을 통해 자신을 보이지 않게 만들었다는 것이 밝혀집니다.

처음에 우리는 투명 인간의 이름을 알아보지 못합니다. 그러나 이야기가 진행되는 동안 그의 이름이 그리핀이라는 사실을 알게 됩니다. 보이지 않는 남자는 화학 실험을 지시하는 방에서 지나갈 수 없으며 그 결과는 노트북에 보관됩니다.

그리핀은 살아남기 위한 모험을 떠나지만 투명인간이고 돈이 없어 잘하지 못합니다. 누군가 그의 공식에 대한 비밀이 담긴 그의 책을 훔치고 그리핀은 총에 맞아 결국 의사의 집에 가게 됩니다. 의사는 그리핀을 당국에 팔아 넘깁니다. 결국 투명 인간은 극복할 수 없는 치명적인 결점을 가지고 있었던 것입니다.

탈출 후 그리핀은 의사에게 복수를 시도하지만 투명 인간에게는 그다지 잘 풀리지 않습니다.

그리핀의 투명화는 그의 사회적 지위 부족을 상징합니다. 과학자로서 그는 가치가 거의 없으며 부분적으로 그의 과학적 노력의 이익을 위해 사회에서 자신을 배척하기로 선택합니다. 과학적 발견을 추구하려면 과학자의 명확하고 일치된 노력이 필요하지만 사회는 지원을 꺼립니다. 직접적으로 발생하는 실제 적용이 거의 없기 때문입니다. 그리핀의 주요 가치는 그의 지식과 과학적 연구에서 파생되지만 그의 발견은 오해를 받고 있으며 그의 결과물은 일반 사람들의 눈에 일반적이고 적용 가능한 가치가 없기 때문에 가치가 없습니다. 이 작품을 통해 저자는 과학이 소명으로 받아들여지고 이론 과학자들이 실제 사회에서 일하고 생존할 수 있는 여지가 주어진다면 이를 해결해야 하는 문제로 정의합니다.

또, 액션, 공상과학을 담고 있지만 감정적인 차원에서는 소외에 관한 것입니다. 투명인간이라 불리는 그리핀은 극도로 소외되어 있습니다. 그는 누구와도 의미 있는 관계를 맺지 않고 실험에 모든 시간과 에너지를 집중합니다. 또한 상당히 사회병적입니다. 그는 실험 자금을 마련하기 위해 아버지에게서 돈을 훔쳤지만 그 돈은 다른 사람에게서 빌렸습니다. 이 돈을 잃어 투명인간의 아버지는 자살하게 됩니다. 독자들에게 사회에서 단절되거나 다른 사람들을 사회에서 배제하는 위험에 대해 경고합니다.

그의 문제가 성격, 초기 경험, 신체적 기형, 가족 관계, 약물 사용, 학업, 직업 스트레스, 빈곤 등으로 인해 발생했는지 여부도 말하기 어렵습니다. 모두 그의 삶에 존재하기 때문입니다. 정신질환의 증상은 종종 깔끔한 분류에 저항하며 원인은 몸이나 마음 또는 환경에서 올 수 있습니다.

정신 질환의 원인이자 결과로서 사회적 고립을 보여주는 저자의 방식이 마음에 듭니다. 그리핀은 정신병 때문에 고립되고 고립되어 있기 때문에 정신병입니다. 그리핀이 자신을 고립시키는 것뿐만 아니라 다른 모든 사람들이 그를 다르거나 이상하게 취급하여 그를 외롭게 만듭니다

마지막으로 우리에게 보내는 메시지는 권력에 대한 욕망, 불멸, 그리고 ‘보이지 않는 것이 위험한 것’이라는 것입니다. 주인공이자 적대자이자 투명 인간인 그리핀은 과학을 한 단계 더 발전시키는 데 집착하는 과학자입니다. 그는 섭취했을 때 빛이 몸에서 다르게 굴절되어 사람(또는 그의 첫 번째 실험 대상인 고양이의 경우 사물)을 보통 사람의 눈에 보이지 않게 만드는 혈청을 알아냅니다. 우리가 흔히 생각하는 많은 고전 공포 악당(프랑켄슈타인의 괴물, 드라큘라 등)과 달리, 그리핀은 뒤틀려있지만 여전히 인간입니다.

100년이 넘은 소설을 읽는 것은 항상 짜릿합니다. 마치 소설이 출간된 시점으로 시간 여행을 떠나는 것과 같습니다. 3인칭 스토리텔러의 관점에서 이야기되는 이 작품은 빅토리아 시대 소설로 시작하여 공상과학 소설로 변모하고 공포 소설로 끝납니다. 결국 저자는 그리핀이라는 과학자의 삶과 죽음을 통해, 속임수와 환상을 극복하고 진실에 도달하는 과정에 관한 이야기를 하고 싶었던 것이 아니었을까 짐작해봅니다.