사람들은 죽은 유대인을 사랑한다
데어라 혼 지음, 서제인 옮김, 정희진 해설 / 엘리 / 2023년 4월

어니스트 헤밍웨이는 “작가의 임무는 진실을 말하는 것”이라고 주장했습니다. 또, 약 2500년 전에 공자는 “지혜는 고유한 이름으로 사물을 부르는 데 달려 있다”고 썼습니다. 쉬운 말 같지만, 예리한 눈을 가진 작가가 진정으로 이름을 붙일 때까지 우리는 눈 앞에서 일어나는 사건을 보지 않습니다

p24 아무도 이야기하지 않지만 죽은 유대인에 대한 대중의 집착이 겉으로는 가장 상냥하고 시민 정신이 투철해 보이는 형태를 띠고 있는 수많은 방식을 풀어내고, 기록하고, 묘사하고, 똑똑히 말할 것이다.
 우리는 유대인에 대한 증오를 알아차리는 데 어려움을 겪고 있으며 유대인 학살에서 배울 수 있는 고무적인 교훈을 발견합니다.
혐오 범죄는 전 세계적으로 낙담할 정도로 자주 발생하며 언론인들은 흑인, 게이, 무슬림, 아시아인, 유대인 및 기타 낙인찍힌 집단에 대한 최신 폭력에 대한 기사를 정기적으로 작성합니다. 유대인에 대한 증오 범죄에 대해 보도할 때 언론인들은 종종 범죄의 맥락을 설명하는 단락을 포함한다고 저자는 말합니다. 이러한 맥락화는 범죄 가해자가 이웃 출신이 아닌 경우에도 발생하며 이웃이 인종적 긴장의 다른 징후를 보이지 않는 경우에도 발생한다고 지적합니다

p139 죽은 유대인들은 우리에게 세계의 이름다움과 구원의 놀라움에 대해 가르쳐주어야 한다?그렇지 않다면, 애초에 그들을 죽이는 일의 의미가 뭐란 말인가? 그것이 죽은 유대인들의 쓸모다!
이 책은 노골적이거나 암묵적인 반유대주의에 관한 것이 아니라 이방인과 유대인의 역사적 갈등 관계에 관한 것입니다. 저자는 우리 사회가 유대인이 어떻게 살았는지보다 어떻게 죽었는지에 대한 이야기를 선호한다고 주장합니다. 왜냐하면 죽은 유대인을 순교자와 도덕 이야기로 만드는 것이 살아있는 사람들과 공존하는 것보다 훨씬 쉽기 때문입니다.
유대인들이 어떻게 살았고 어떻게 살았는지에 대해 많은 관심을 기울이지 않고 유대인들이 어떻게 죽임을 당했는지 자세히 알게 되면, 우리는 그 유대인들을 "살해당했다는 것이 유일한 속성이고 살인이 분명한 목적을 달성한 사람들"임을 알 수 있습니다.

홀로코스트(Holocaust)는 미국의 상상 속에서 오랫동안 크게 떠올랐지만, 최근 몇 년 동안 홀로코스트 관련 상징과 슬로건이 정치적 담론에 침투하고 소셜 미디어에 범람하고 심지어 거리로 쏟아져 나오면서 유비쿼터스처럼 보입니다. 정치인, 선동가, 다양한 종류의 시위자들은 스스로를 나치 박해의 유대인 희생자로 내세웠습니다. 트럼프 대통령의 불명예를 안은 마이크 플린 국가안보보좌관은 작년에 공화당원들이 "죽음의 수용소"로 행진하고 있다고 주장했습니다. 백신 및 마스크 의무화에 반대하는 사람들은 노란색 다윗의 별을 자랑했습니다. 그리고 나치를 직접 존경하고 동일시하는 사람들이 있습니다. 2017년 버지니아 주 샬러츠빌에서 열린 우파 연합 집회에서 행진 참가자들은 스와스티카 깃발과 핀을 전시하고 유대인을 위협했습니다. 2021년 1월 6일 국회 의사당 공격에 참여한 한 참가자는 "Camp Auschwitz"라고 새겨진 운동복을 입었습니다.

p170 우리는 과거를 바꿀 수 없지만 과거의 의미를 바꿀 수는 있다. 그렇게 하는 것은 창조적인 행동이기도 하지만, 무엇보다 용기와 사랑에서 나오는 행동이기도 하다.
마지막 홀로코스트 생존자들이 죽어가는 이 시기에 이러한 잔인함, 고통, 희생에 대한 불안한 이야기를 하는 요점은 반유대주의의 악을 우리의 집단적 인식에 파고들어 편협함과 증오에 맞서 싸우는 것입니다. 많은 유대인 학자들이 소위 "홀로코스트 의식"을 희생을 유대인 정체성의 핵심으로 만들거나 다른 억압의 역사를 무시한다고 비난했지만, 대부분의 미국 유대인과 교육자들은 홀로 코스트는 관용이나 도덕성을 중시하는 모든 사람들에게 찬사를 받아야 할 가치있는 사업이라는 인식입니다.
과거 유대인의 고통에 대한 대중의 관심은 "가스라이팅"에 지나지 않으며, 유대인으로 하여금 사람들이 자신에게 관심이 있다고 생각하게 만들지만 실제로는 홀로코스트를 비난하는 것이 널리 퍼진 무관심을 숨기면서 비유대인이 자신에 대해 더 좋게 느끼도록 하는 역할을 한다고 주장합니다

또한,  저자는 죽은 유대인에 대한 만연해 있는 비뚤어진 대중적 집착, 그리고 이 병적인 매혹과 살아 있는 유대인에 대한 냉담한 무관심 사이의 현저한 차이를 비난합니다. 기민한 미국 유대인이자 명석한 사상가인 저자는 반유대주의뿐만 아니라 그 예측 가능한 결과인 유대 학살과 대량 살인에 대한 지속적인 관용을 한탄합니다.

p288 모든 사람은 홀로코스트를 되풀이하지 않기 위해서 홀로코스트에 대해 배워야 한다. 하지만 이 말은 홀로코스트에 못 미치는 것은 그것이 무엇이든 홀로코스트는 아니라는 뜻을 지니게 되었다. 장벽이 제법 높다.
유대인의 역사에 관심과 존중을 기울일 때에도 그 행사가 무의미하거나 심지어 해로울 수 있다고 주장합니다
우리는 홀로코스트에 대한 유대인의 경험을 보편화하지 못할 수도 있지만, 여전히 폭력과 편협한 잔인함의 가능성에 대한 교훈을 배울 수 있습니다. 그렇지 않으면 앞으로 이와 같은 일을 막을 수 있는 방법이 거의 없습니다.

홀로코스트로부터 유대인(주로 유대인 지식인과 예술가)을 구하기 위해 목숨을 걸고 자신이 구한 많은 유대인들에게 잊혀진 미국인 배리언 프라이(Varian Frye)의 강력한 이야기를 들려줍니다
책에서 문제가 되는 한 가지는 이 책이 암묵적으로 옹호하는 바로 그 사고방식, 즉 유대인 증오의 중심이 유대인 정체성의 근원이라는 점입니다. 이스라엘 국가 내에서 정상화 프로젝트는 모든 곳의 유대인을 정상화하기로 되어 있었습니다. 정상화는 유대인들이 더 이상 자신을 역사의 희생자가 아니라 역사의 일부로 보는 것을 의미했습니다.

p276 돌아갈 수는 없다. 누구도 그럴 수는 없다. 하지만 노력하는 일에는 여전히 가치가 있다
역사에 다시 들어가는 것은 권력을 의미할 뿐만 아니라 유대인이 기본적으로 다른 모든 사람과 같다는 것을 의미하기도 합니다. 이것은 일어나지 않았고, 다른 사람들이 유대인들을 그런 식으로 보기를 거부했기 때문만이 아니라 유대인들이 그들 자신의 희생양을 놓아줄 수 없었기 때문입니다. 사실, 이스라엘 국가와 그 지지자들이 지속적으로 보여주었듯이, 그들은 단순히 그들의 새로운 정치적 힘을 정당화하기 위해 희생자의 입장을 채택했을 뿐입니다.
이 책은 유대인 역사에 관한 일반적인 책이 아닙니다. 어떻게 우리를 보다 완전한 유대인 정체성으로 인도하는지 또는 문제에 대해 우리가 실제로 무엇을 하는지에 대해 우리에게 묻고 있습니다.