Rich Dad Poor Dad: What the Rich Teach Their Kids about Money That the Poor and Middle Class Do Not! (Mass Market Paperback) - '부자 아빠 가난한 아빠' 원서
로버트 기요사키 / Plata Pub / 2017년 4월

왜 어떤 사람들은 나이가 들면서 쉽게 부자가 되는 것처럼 보이는 반면, 어떤 사람들은 아무리 많이 벌어도 돈이 충분하지 않은 것처럼 보이는 이유가 무엇인지 궁금한 적이 있습니까? 이것은 Robert Kiyosaki가 그의 베스트셀러인 부자 아빠 가난한 아빠에서 대답하려고 하는 근본적인 질문입니다. 1997년 처음 쓰여진 이래로 4천만 부 이상이 팔린 Kiyosaki는 사람들이 부를 축적하고 싶다면 따라야 할 6가지 돈의 규칙을 설명합니다.

Kiyosaki는 두 명의 아빠(부자 한 명, 가난한 한 명)와 함께 성장한 개인적인 경험을 바탕으로 합니다. 총 10개의 챕터로 나누어져 있으며, 각 챕터는 주로 개인 금융과 관련된 다른 주제를 다룹니다. 이 책에서 다루는 일부 주제에는 자산과 부채의 차이, 금융 교육의 중요성, 소극적 소득의 힘이 포함됩니다. 부의 창출과 개인 금융의 요소에 초점을 맞추고 있습니다. 이 책은 돈에 대한 통념에 도전하고 독자들이 재정 상황을 개선하기 위해 취할 수 있는 실용적인 조언과 실행 가능한 조치를 제공합니다.

일반적으로 저를 비롯한 사람들은 돈 얘기를 나쁘게 여기고 돈 얘기를 하면 욕심이 많다고 딱지를 붙이는 경우가 많습니다. 그러나 현실에서는 모두가 부자가 되고 싶고 호화로운 생활 방식을 원하지만 아무도 그것에 대해 이야기하는 것을 좋아하지 않습니다. 저자는 우리가 조직에서 일할 때 우리는 끊임없이 쥐들의 경주에 있는 것과 같다고 말합니다. 일하러 가고, 급여를 받고, 부채를 지불하고, 급여 인상/승진, 집/자동차 구입 등, 다시 부채, 실직/지위 상실에 대한 두려움, 패턴이 계속됩니다. 문제는 사람들이 몇 년 동안 일한 후에는 다른 선택의 여지가 없기 때문에 계속 직업을 갖고 있다는 것입니다. 모두가 이 소위 ‘쥐들의 경주’에 있기 때문에 인생은 계속되고 일부는 시작하여 그만둘 수도 있고 성공하거나 실패할 수도 있습니다.

두 아버지, 즉 고등 교육을 받았지만 재정적으로 어려움을 겪은 저자의 친아버지와 교육 수준은 낮았지만 정통한 투자와 기업가 정신을 통해 엄청난 부자가 된 가장 친한 친구의 아버지의 이야기를 담고 있습니다.

Kiyosaki의 친아버지는 학자였으며 교육에 중점을 두었고 혜택이 있는 고임금 직업을 얻었습니다. 반면 그의 가장 친한 친구의 아버지는 기업가였으며 Kiyosaki에게 금융 교육, 투자 및 사업 소유권의 중요성에 대해 가르쳤습니다.

Kiyosaki는 교육 시스템이 사람들을 기업가나 투자자가 아닌 직원이 되도록 훈련하고 독자가 직원처럼 생각하는 것에서 사업주처럼 생각하도록 사고 방식을 전환하도록 장려한다고 주장합니다. 그는 또한 금융 교육과 돈을 현명하게 관리하는 방법을 배우는 것의 중요성을 강조합니다.

이것은 이 책의 핵심 메시지 중 하나인 금융 교육의 중요성입니다. Kiyosaki는 대부분의 사람들이 학교에서 돈에 대해 배우지 않기 때문에 돈을 제대로 관리하는 방법을 모른다고 주장합니다. 그는 또한 부동산이나 주식과 같은 소극적 소득을 창출하는 자산 구축의 중요성을 강조합니다.

가장 중요한 교훈 중 하나는 자산은 소득을 창출하고 부채는 소득을 감소시킨다는 생각입니다. Kiyosaki에 따르면 부자는 부동산, 주식, 기업과 같이 소득을 창출하는 자산을 취득하는 반면, 빈곤층은 소득을 창출하지 않는 자동차 및 소비재와 같은 부채를 취득합니다.

사람들이 자산을 취득하는 것이 중요한 이유에 대해 책에서 강조하는 주요 이유는 직업이 장기적인 문제에 대한 단기적인 해결책이기 때문입니다. 사람은 무기한 직업이 없습니다. 일자리가 필요 없게 될 수 있고, 그 사람이 해고될 수 있고, 사업이 실패할 수 있으며, 결국 사람들은 은퇴하고 파산하기 전에 죽을 만큼 충분히 저축해야 합니다.

반면에 자산은 누군가가 일하고 있는지 여부에 관계없이 현금 흐름을 높이 평가하고 생성할 수 있습니다. 물론 자산이 가치를 잃거나 불이행하는 경우도 있지만 위험을 줄이기 위해 여러 자산을 취득하는 것이 여러 작업을 수행하는 것보다 훨씬 쉽습니다. 현금이 있다면 지금 바로 주식 매수를 시작하고 자산을 구축할 수 있습니다. 자산에서 파생된 소득은 장기적인 문제에 대한 장기적인 해결책입니다.

핵심 강점은 금융 서적보다 이야기에 더 가깝도록 구성되어 있어 매우 쉽게 읽을 수 있다는 것입니다. Kiyosaki의 개인적인 일화와 유용한 조언 덕분에 모든 배경과 금융 전문 지식 수준의 독자들이 이 책을 흥미롭게 읽을 수 있을 것입니다.

궁극적으로 이 책은 막 시작하는 사람들에게 개인 금융에 대한 유용한 입문서가 될 수 있습니다. 또한, 독자들이 재정적 자유를 향한 여정에 도움이 될 수 있는 귀중한 통찰력과 전략을 제공합니다. 그러나, 일부 비평가들은 책에 제시된 개념 중 일부가 특정 금융 주제를 지나치게 단순화하거나 잘못 나타낼 수 있고, 제공된 조언들이 모든 사람의 상황에 항상 적용되는 것은 아니라는 한계가 있습니다