카미노 아일랜드 - 희귀 원고 도난 사건
존 그리샴 지음, 남명성 옮김 / 하빌리스 / 2022년 9월

스콧 피츠제럴드의 단 다섯 권의 귀중한 원고가 프린스턴대학교에서 도난당했습니다. 도둑 중 한 사람의 피 한 방울이 용의자를 처음으로 체포하지만 그들은 당국과의 대화를 거부하고 사라진 보물에 대한 흔적은 사라집니다.

FBI는 2,500만 달러의 보험에 가입된 원고를 찾기 위해 최선을 다하고 있습니다. FBI와 긴밀히 협력하면서 일레인은 FBI를 대신하여 조사를 시작합니다

일레인은 카미노아일랜드의 주인공인 머서에게 접근하여 플로리다의 이름 그대로 섬에 위치한 서점 주인이자 도난당한 희귀 도서와 원고를 거래한 혐의를 받는 브루스를 감시하게 합니다. 피츠제럴드 원본은 그의 손에 있다고 믿고 있습니다.

머서는 야심 찬 젊은 소설가이자 최근 교수직에서 해고 된 실직 겸임 교수입니다. 섬에 가족 별장이 있고 책을 잘 알고 있기 때문에 브루스를 감시하는 데 완벽한 비밀 요원입니다.

또한, 머서는 갚아야 할 막대한 대학 빚을 지고 직장을 잃을 위기에 처한 젊고 재능 있는 작가입니다. 그녀는 자신의 이름으로 단편소설집과 극찬을 받은 소설을 가지고 있지만 마지막 출판 이후 몇 년 동안 창작의 가뭄을 겪고 있으며 필사적으로 다시 글을 쓰고 있습니다. 그녀의 곤경에서 벗어나기 위해 그녀는 자신의 상황에서 거의 거절할 수 없는 재정적 제안을 하는 일레인을 돕는 데 동의합니다.

그녀는 카미노 섬으로 돌아와 그녀가 어렸을 때 매년 여름에 사랑하는 할머니를 방문했고 11년 전 할머니가 돌아가셨을 때 물려받은 오두막을 여전히 부분 소유하고 있습니다. 그녀의 과제는 두 번째 소설을 시작하여 섬을 기반으로 하는 다른 작가들과 가까워지는 것입니다. 그러나, 가장 중요한 것은 문학계의 중심에 있는 신비한 서점과 가까워지는 것입니다.

일레인은 머서가 제 시간에 섬의 문학 현장에 침투하여 브루스가 어떻게든 피츠제럴드 원고의 실종과 관련이 있는지, 그리고 실제로 섬 어딘가에 숨겨져 있는지 여부를 발견할 수 있기를 바랍니다.

머서는 카미노 섬에 갔고 곧 그 지역에 사는 작가 그룹과 함께하게 됩니다. 소설가인 머서는 그곳에서 편안함을 느끼고 마침내 브루스를 만납니다.

섬에서 작은 서점을 운영하고 있는 브루스는 젊고 야심 찬 작가들의 작업을 지원합니다. 머서는 카리스마 있고 친절한 사람이 어떻게 훔친 책을 살 수 있는지 궁금해합니다. 머서는 곧 브루스와 가까워집니다. 머서는 기혼이고 그녀가 바람을 피우는 데 관심이 없다는 것을 알고 있지만 브루스는그의 결혼 생활이 공개되어 있으며 그의 아내는 그를 싫어하지 않는다고 솔직하게 말합니다.

브루스는 머서에게 글쓰기를 개선하는 방법에 대한 몇 가지 조언을 제공하고 희귀하고 가치 있는 책 시장에 대해 가르칩니다. 그녀는 관심을 보이고 곧 그는 점점 더 많은 비밀을 그녀에게 드러냅니다.

마지막으로 브루스는 머서에게 도난당한 프린스턴 원고 중 하나를 보여줄 수도 있습니다. 그녀는 그가 훔친 물건을 산 범인이라는 사실에 충격을 받고 훔친 물건과 아무 관련이 없다고 말합니다. 멍하니 집에 돌아온 그녀는 친구를 보내야 할지 말아야 할지 고민합니다. 그녀는 상사에게 정보를 제공하겠다고 약속했지만 자신이 아끼는 사람을 감옥에 보내고 싶지도 않습니다.

머서는 결국 브루스에 대해 보고하게 되지만 그는 그녀보다 한 발 앞서 있습니다. 그는 원고를 해외로 보내고 프린스턴과 밀실 거래를 협상하여 가치보다 훨씬 더 많은 책을 그들에게 다시 판매하는 데 동의했습니다. 이 무렵, 현장에서 발견된 피를 통해 범죄 가해자의 이름이 드러납니다. 원고는 돈을 노리는 전직 군인에게 도난당했습니다. 범죄자들은 ​​체포되고 케이블은 훔친 물건을 구입하여 감옥에 가는 것을 간신히 피합니다.

이 책의 저자인 존 그리샴을 생각하면 필연적으로 변호사, 검찰, 변호인, 배심원 및 법정 드라마를 생각하게 됩니다. 따라서 이 작품도 비슷한 것을 기대했다면 그의 팬들에게 약간의 충격으로 다가올 것입니다.

이 작품은 기존의 그의 법정 스릴러와는 전혀 다른 범죄 소설입니다. 관련된 변호사가 있지만 극히 작은 부분입니다. 등장인물 중 한 명이 서점 주인이자 작가이며 노련한 작가로서 존그리샴이 글쓰기 세계의 다양성과 작가들이 직면한 많은 문제를 잘 포착했습니다.

주인공 중 한 명이 서점 주인이라는 점이 정말 즐거웠습니다. 그것이 줄거리의 중심 부분이 되는 책을 읽는 것이 즐거웠습니다. 흥미진진한 줄거리와 놀라움을 제공하는 재미있고 긴장감 넘치는 소설이었습니다.