대변동 : 위기, 선택, 변화 - 무엇을 선택하고 어떻게 변화할 것인가
재레드 다이아몬드 지음, 강주헌 옮김 / 김영사 / 2019년 6월

이 책은 서로 다른 위기를 겪고 있는 7개국에 대한 사례 연구입니다. 저자인 재레드다이몬드는 위기에 처한 국가의 대응을 평가하기 위해 위기를 겪는 개인의 결과에 영향을 미치

는 요소를 평가하는 심리적 요소를 사용합니다. 이러한 요소는 다음과 같습니다.

1. 국가가 위기에 빠졌다는 국민적 합의

2. 무엇인가 해야 한다는 책임의 수용

3. 해결해야 할 문제를 규정하기 위한 울타리 세우기

4. 다른 국가의 물질적이고 경제적인 지원

5. 문제 해결 방법의 본보기로 삼을 만한 다른 국가의 사례

6. 국가 정체성

7. 정직한 자기평가

8. 역사적으로 과거에 경험한 위기

9. 실패에 대처하는 방법

10. 상황에 따라 유연하게 대응하는 능력

11. 국가의 핵심 가치

12. 지정학적 제약으로부터의 해방

p121 핀란드는 자기 연민과 원한 때문에 소련과의 관계를 무력화하려는 유혹에 빠지지 않아야 했다. '핀란드는 작은 나라이고 러시아와 긴 국경을 맞대고 있다. 동맹들로부터 실질적인 지원을 기대할 수 없으므로 생존의 책임은 전적으로 자국에 있다. 소련에 얼마 동안은 저항하며 침략을 늦추었고, 소련에 호된 대가와 고통을 안겨주었지만 영원히 저항할 수 없다는 현실을 핀란드는 인정했다. 결국 핀란드는 정치적 독립을 유지하는 유일한 방법은 경제적 독립과 표현의 자유를 조금 희생하더라도 소련의 신뢰를 얻는 것이라는 사실을 직시한 것이다

기준에 따라 분석하여 20세기 핀란드의 역사를 설명하는 것으로 시작합니다. 이러한 기준에 따르면, 소위 핀란드화 또는 소련에 대한 핀란드 정책의 완전한 종속은 두 국가의 상대적인 크기(원칙 12. 지리적 제약)와 핀란드가 세계 대전에서 소련에 카렐리야를 상실한 점을 고려할 때 완전히 합리적인 결정이었습니다. 또한 핀란드의 애국심과 1939년 소련에 대한 핀란드의 초기 저항(원칙 6, 8)의 힘을 그들이 소련에 직접 편입되지 않았다는 사실과 함께 인정합니다. 핀란드는 정복하기 어렵고 독립 국가로서 다루기에 충분히 쉬운 한 소련의 권력 계략으로부터 안전했습니다.

저자가 국가를 선택한 방식은 무작위가 아닙니다. 그가 거주하거나 광범위하게 여행한 경험이 있는 장소입니다. 따라서 핀란드에 이어 19세기 일본, 20세기 칠레, 20세기 인도네시아, 2차 대전 이후 독일, 20세기 호주로 이어집니다.

p157 메이지 정부는 세제 개혁과 법 체제 같이 세속적이지만 화급한 과제를 처리한 후, 메이지 시대의 마지막 20년 동안 일본 국민에게 사회적 의무감을 심어주는 데 심혈을 기울였다. 이 과제는 전통 종교에 대한 정부의 지원으로 적잖게 성취되었고, 교육에 대한 정부의 깊은 관심은 더 큰 역할을 해냈다. 일본의 전통 종교는 애국심과 시민의 의무, 효도, 신에 대한 공경심과 황제는 신의 후손이라는 공유된 믿음을 가르치며 일본 국민을 하나로 통합하는 데 크게 기여했다. 따라서 정부는 전통적인 종교 신도와 유교 철학을 권장했고, 주요한 신사들에 보조금을 지급했으며, 그런 신사를 관리할 사제를 임명하기도 했다.

19세기 일본은 다른 모든 20세기 대표자들 사이에서 다소 우연한 선택인 것 같지만, 일본의 부분적인 서구화는 격변의 매혹적인 부분입니다. 칠레와 인도네시아는 내가 일반적으로 격변이라고 생각하는 것의 더 전형적인 예입니다. 독재 정권(피노체트와 수하르토)으로 끝나는 극적인 군사 쿠데타와 야당을 완전히 제거하려는 시도입니다. 저자의 분석 방법은 두 가지를 비교하는 흥미로운 각도를 제공합니다. 칠레의 쿠데타는 ‘모든 칠레인을 위한 칠레’라는 비교적 평화로운 민주주의 재건으로 끝났습니다. 과거 범죄에 대한 큰 계산은 없었지만 살해당한 사람들을 위한 박물관과 기념관이 세워졌습니다. 피노체트 하에서 좌파 활동가들에게 무슨 일이 일어났는지에 대한 인식이 있습니다.

대조적으로 인도네시아에서는 쿠데타로 권력을 잡은 사람들이 권력을 완전히 잃지는 않았습니다. 저자에 따르면, 제2차 세계대전 이후 독일은 마샬 플랜뿐만 아니라 1968년 학생 반란 덕분에 과거 나치 범죄에 대한 인정으로부터 혜택을 받았습니다. 독일이 이웃 국가들과의 관계를 재건하고 세계 경제 강국이 될 수 있었던 것은 정치에 대한 이러한 자기 인식적 접근 방식이었습니다.

호주의 변화는 스스로를 주로 영국의 백인 섬으로 인식하던 것에서 아시아에 가까운 지리적 위치를 인식하고 서서히 영국과의 관계를 끊는 것으로 정체성의 진화로 묘사됩니다.

또한, 저자는 영국군이 일본에 싱가포르를 항복한 것을 호주군이 모국에 버림받은 순간으로 간주합니다. 즉, 호주 총리 고프 휘틀럼이 개혁 프로그램에 착수하는 데는 1972년까지 걸렸습니다.

책의 다음 부분은 현재 일본, 미국 및 기타 세계에서 진행 중인 위기에 초점을 맞춥니다. 현재 일본의 위기는 제2차 세계 대전에 대한 독일의 대응에 대한 설명과 대조됩니다. 나치 범죄에 대한 독일의 회개하는 접근 방식과 달리 일본은 여전히 ​​전쟁 중에 자행된 여러 잔학 행위에 대한 책임을 부인하고 있습니다. 이것은 중국이나 한국에 유리하지 않습니다. 확인된 다른 문제로는 막대한 국가 부채, 고령화 인구, 천연 자원 남용, 여성에 대한 불평등한 대우 등이 있습니다.

저자는 강한 국가 정체성, 이전 위기 경험, 상대적인 지리적 고립 등 일본의 강점을 지적하고 정직한 자기 평가의 부족이라는 약점을 경고합니다. 미국의 주요 문제는 정치의 양극화와 각 진영의 정치인들이 급진적인 조치를 취하려는 의지입니다. 저자는 이 문제에 대한 다양한 원인을 보고 있습니다. 상원 의원의 선거 캠페인 비용을 포함하여 상원 의원이 가장 큰 구매자에게 신세를 지고 타협할 가능성이 적습니다. 또한 상원의원이 더 이상 워싱턴 D.C.에 살지 않고 대신 주말에 자신의 주로 돌아가기 때문에 다른 상원의원을 개인적으로 알 가능성이 적고 따라서 타협할 가능성이 적다고 제안합니다.

p433  따라서 나는 현재의 관심사와 생각에 집중해 채널을 선택하며, 다른 주제와 달갑지 않은 견해에는 아예 담을 쌓을 수 있다. 그 결과, 나는 내가 선호하는 '정치적 틈새'에 파묻히고 나만의 '사실'에 집착하며 내가 예부터 선호하던 정당에 계속 투표한다. 따라서 다른 사람이 상대 정당을 지지하는 이유를 알지 못하고, 내가 선택한 의원이 나와 다른 의견을 가진 의원들과 타협하지 않기를 바란다

그러나 정치적 양극화는 미국만의 문제가 아닙니다. 저자는 미국의 사회적 유동성 부족을 지적합니다. 누더기를 거쳐 부자가 되는 아메리칸 드림이 그저 실체가 없는 꿈일 뿐이라는 사실을 인정하고 싶어하는 사람은 아무도 없습니다. 교육 및 의료에 대한 막대한 지출에도 불구하고 미국이 이러한 영역에서 다른 국가보다 뒤쳐져 있다고 제안합니다.

p521 우리가 당면한 문제, 특히 세계 인구와 소비량은 2005년 이후 뚜렷이 증가해왔다. 그 문제에 대한 세계의 인식과 이를 해결하려는 노력도 2005년 이후로 분명히 확대되었다. 하지만 어느 쪽 말이 승리할지는 아직도 분명하지 않다. 어쨌든 경주는 좋은 쪽으로든 나쁜 쪽으로든 조만간 결론이 날 테고, 그때까지 이제 수십 년밖에 남지 않았다는 것은 분명하다

마지막으로, 세계가 직면한 주요 위기에 대해 기후 변화의 위협, 글로벌 불평등 및 핵 위기에 대해 강조합니다. 팬데믹은 실제로 중요한 역할을 하지 않습니다. 그보다는 핵 위기가 노골적인 핵전쟁보다 테러 위협에서 비롯될 가능성이 더 높다고 생각합니다. 이는 현재의 정치 상황을 고려할 때 낙관적인 관점으로 보입니다. 북한, 중국, 러시아, 파키스탄, 인도, 이란, 미국은 모두 어느 정도 행복감을 느끼는 나름의 이유가 있습니다. 저자의 주장은 COVID-19 위기에 대한 국가의 대응을 분석하는 데 유용한 관점을 제공합니다. 마찬가지로 영국이 자국의 COVID-19 대응과 다른 국가, 특히 독일의 대응을 비교하는 것은 (원칙 5) 다른 국가를 문제 해결 방법의 모델로 사용합니다.

가장 이상한 점은 영국이 정직한 자기 평가가 부족한 것입니다. 전 세계가 영국의 사망자 수가 유럽에서 가장 많은 수로 치솟는 것을 지켜보면서 영국 정부는 국가에 그들이 COVID-19에 대해 얼마나 기뻐하는지 알리느라 바빴습니다. 이에 반해, COVID 위기에 대한 미국의 접근 방식은 완전히 근시안적일 수 있습니다. 트럼프 대통령은 자신이 위기를 처리할 책임이 있다는 사실을 인정하지 않으며 자신이 위기에 처해 있음을 인정(원칙1), 무언가를 해야 할 개인의 책임 인정(원칙2)까지 부정하고 있습니다. 결국 트럼프는 문제에 경계를 두는 것 외에는 무엇이든 하고 있습니다. 그는 반복해서 중국과 오바마를 비난했습니다.

p468 어떤 국가이든 국가적 위기를 해결하는 첫 단계는 국가가 실제로 위기에 직면하고 있다는 국민적 합의를 이루어내고, 위기와 관련한 문제를 '다른 쪽(다른 국가나 국내의 다른 집단)' 탓으로 돌리지 않고 자신의 책임으로 받아들이며, 무엇이 제대로 작동하고 무엇이 잘못되고 있는지에 대해 정직한 자기 평가를 시도하는 것이다.

저자가 거듭 강조하듯이, 국가가 위기나 트라우마에서 살아남기 위해서는 강한 국가 정체성이 필수적이지만, 그 정체성을 처음부터 구축하는 것은 쉬운 일이 아닙니다. 이전에 인도네시아는 이 책에 나온 다른 어떤 국가보다 지리와 언어 측면에서 더 분열되어 있음에도 불구하고, 국가 정체성을 성공적으로 구축한 상대적으로 젊은 국가의 또 다른 예입니다.

제 생각에 이 책이 미래의 분석을 위한 일종의 틀을 제공하려고 의도했다고 생각합니다. 이 책의 가설에 대한 조작화된 척도는 우리의 현재 위기 분석 프로세스에 대한 매혹적인 통찰력을 증명할 것입니다. 데이터가 없으면 이 책은 다른 국가 간의 위기 대응에 대한 추론적인 비교로만 남아 있을 것입니다.

이 책은 현대의 일곱 국가에서 지난 수십 년 동안 일어난 위기와 그에 대응한 선택적 변화를 비교하며 이야기식으로 써 내려간 입문서이다. 나는 그 일곱 국가의 위기를 개인적으로 경험했고, 개인의 위기를 극복하기 위한 선택적 변화라는 관점에서 그 위기를 분석했다. 일곱 국가는 핀란드, 독일, 일본, 인도네시아, 오스트레일리아, 미국, 칠레이다
- P27

핀란드가 조그맣고 약한 국가라는 사실은 그들에게 견디기 힘들었지만 엄연한 현실이었고, 서방 세계로부터 어떤 도움도 기대할 수 없었다. 따라서 핀란드는 소련의 관점을 이해하고 항상 염두에 두어야 했다. 최고위층부터 말단 관리까지 모든 계급의 소련 정부 관리와 끊임없이 대화해야 했고, 핀란드는 약속을 지키고 협정을 충실히 이행한다는 걸 입증하면서 소련의 신뢰를 얻고 유지해야 했다. 따라서 위협받지 않는 강력한 민주국가라면 결코 양도할 수 없는 국권이라 생각했을 경제적 독립과 공개적으로 발언하는 표현의 자유를 부분적으로 희생하더라도 소련의 신뢰를 유지하기 위해 비상한 노력을 기울여야 했다
- P112

과거에 민주주의를 경험한 국가가 어떻게 그처럼 야만적인 국가로 전락할 수 있었을까? 칠레 역사에서 군부가 개입한 적은 있지만 어떻게 기간과 살상자 수 및 가학적 고문에서 과거의 사례를 훌쩍 넘어서는 군사정부가 계속될 수 있었을까? 완전한 대답은 아니겠지만 정치적 분위기의 양극화와 폭력성의 증가 및 정치적 타협의 결렬이 크고 작은 원인이었다. 또 아옌데 시대에 심화된 극좌의 무장, 극우에 의한 대학살을 예고하는 듯한 ‘자카르타 비에네‘라는 벽보도 원인으로 손꼽을 만했다

- P196