다니엘 핑크 후회의 재발견 - 더 나은 나를 만드는, 가장 불쾌한 감정의 힘에 대하여
다니엘 핑크 지음, 김명철 옮김 / 한국경제신문 / 2022년 9월

우리는 후회 없는 삶을 사는 것이 현명할 것이라고 생각하는 경향이 있는 것 같습니다.

이 책의 저자인 다니엘핑크는 후회하는 것이 인간이 되는 것이라고 주장합니다. 후회는 우리에게 무엇이 중요한지 가르쳐 주거나 명확하게 해줍니다. 후회는 우리가 인생에서 진정으로 원하는 것이 무엇인지 상기시키는 경향이 있으며 미래에 다른 선택을 하도록 영감을 줍니다. 저자에 따르면 중요한 것은 ‘어떻게 하면 후회를 더 나은 삶을 위한 도구로 사용할 수 있는지’ 자문하는 것입니다.

p66 우리는 생존을 위해 프로그램된 유기체다. '적어도'라는 반사실적 서술은 지금 당장의 감정은 지켜주지만 미래에 더 나은 결정을 내리거나 더 좋은 성과를 내게 해주는 경우는 거의 없다. '했더라면'이라는 반사실적 서술은 지금 당장은 우리의 감정을 악화시키지만, 이후 우리의 삶을 개선시켜준다. 이것이 핵심이다.

후회의 네 가지 핵심 유형

저자는 105개국에 걸쳐 16,000개 이상의 후회를 수집하여 책을 위한 연구를 수행했습니다. 또한 후회에 대해 4500명 이상의 사람들을 인터뷰했습니다. 이를 통해 후회를 네 가지 '핵심' 유형의 후회로 추출할 수 있었습니다.

1. 근본적인 후회

이것은 필연적으로 미래에 우리 자신에게 나쁜 상황을 초래하는 누적된 후회입니다. 이름에서 알 수 있듯이 운동을 안하거나 몸을 돌보지 않거나 돈을 충분히 모으지 않거나 학교에서 열심히 공부하지 않는 것과 같은 '후회입니다

2. 대담한 후회

이는 인생에서 일종의 분기점에 있었던 시점에서 비롯된 후회입니다. 일반적으로 '안전한' 선택과 '위험한' 선택에 직면했습니다.

3. 도덕적 후회

이러한 후회는 인생의 분기점에서도 발생하지만 선택은 '올바른' 일을 하거나 '잘못된' 일을 하는 것입니다. 모든 일반적인 도덕적 주제가 여기에서 작용합니다.

4. 연결에 대한 후회

이러한 후회는 당신에게 중요하고 온전함을 확립하도록 도와주는 사람들을 소홀히 할 때 발생합니다. 이러한 후회가 가장 큰 범주를 구성했습니다. 인간은 실현되지 않은 관계에 대해 엄청난 양의 후회를 합니다.

p245 후회는 전형적인 상향식 반사실적 서술(궁극적으로 '했더라면'이 라는 생각)이다. 과학자들은 후회가 주는 힘의 원천이 전통적인 고통/쾌락 셈법을 혼란스럽게 한다는 사실을 발견하고 있다. 후회의 목적은 우리의 기분을 더 나쁘게 하는 것이다. 왜냐하면, 오늘 우리의 기분을 나쁘게 만듦으로써 내일은 더 잘 할 수 있도록 도와줄 수 있기 때문이다

그러면 후회는 어떻게 해야 할까요? 저자에 따르면 두 단계가 있습니다.

1단계 후회 재구성하기

이것은 우리가 후회를 정상화해야 한다고 말하는 것입니다. 저자는 우리 자신의 후회를 보고 “나만 이런 후회가 있는 걸까?”라고 자문해보라고 제안합니다. 그런 다음 이것을 인간 상태의 일부로 재구성하거나 다른 사람들도 겪은 것으로 재구성할 수 있습니다. 이런 식으로 정상화할 수 있습니다.

2단계 후회 공개

후회에 대해 다른 사람들과 이야기함으로써 후회의 부담을 덜고 우리의 감정을 이해하기 위한 뇌의 과정을 시작합니다. 또한 저자는 우리가 우리의 취약점을 공개할 때 다른 사람들이 우리를 덜 좋아할 것이라고 두려워할 필요가 없다고 말합니다. 사실 그 반대입니다. 그들은 우리를 더 좋아합니다. 사람들은 당신에게 공감하는 경향이 있고 심지어 당신의 용기에 감탄하기까지 합니다.

p270 우리의 일상생활은 수백 가지의 결정으로 이루어져 있다. 그중에는 우리의 행복에 결정적인 것도 있지만, 대수롭지 않은 것도 많다. 그 차이를 이해하면 큰 차이를 만들 수 있다. 우리가 진정으로 후회하는 것이 무엇인지 알면, 우리가 진정으로 가치 있게 여기는 것이 무엇인지 알게 된다. 후회(사람을 미치게 하고, 당혹스럽게 하고, 부정할 길 없이 진정한 감정)는 잘 사는 삶으로 가는 길을 알려준다.

후회는 인간의 보편적이고 건강한 부분입니다. 그리고 후회가 어떻게 작용하는지 이해하면 더 현명한 결정을 내리고 직장과 학교에서 더 잘 수행하고 삶에 더 큰 의미를 부여하는 데 도움이 될 수 있습니다.

이 책은 후회가 우리가 어떻게 살고 있는지, 앞으로 어떻게 더 나은 길을 찾을 수 있는지에 대한 설득력 있는 통찰력을 제공합니다. 이 책의 전반적인 목표는 사람들이 처음부터 후회가 없다는 것을 스스로에게 확신시키려고 노력하는 것이 아니라 처음부터 후회하는 것을 정상화하도록 하는 것입니다. 우리가 어떻게 더 풍요롭고 몰입적인 삶을 살 수 있는지 보여줍니다.

p280 후회는 나를 인간으로 만든다. 후회는 나를 더 낫게 만든다. 후회는 내게 희망을 준다.

각 장에서 후회가 논의되는 방식이 통찰력이 있다는 것을 알았습니다. 실제 사례를 제공함으로써 사람이 가질 수 있는 모든 다양한 유형의 후회에 대해 논의하는 방식이 좋았습니다. 제공된 예의 대부분은 특별히 공감할 수 없는 것들이었지만, 자신의 관점을 뒷받침하기 위해 사용한 연구는 흥미로웠습니다.

아쉬운 점은 후회에 대처하는 방법이 충분히 논의되지 않았다는 것입니다. 후회를 처리할 때 할 수 있는 일에 관한 몇 가지 유용한 정보를 언급했습니다. 그러나 독자에게 이것에 관하여 완전히 설명하지 않았습니다. 오히려 이 책은 우리가 경험할 수 있는 모든 종류의 후회에 대해 논의했던 것과 비교하여 후회를 다루는 주제를 다루고 있습니다. 후회를 처리하는 것이 어떻게 도움이 되는지에 대해 더 많은 정보를 얻었으면 좋았을 듯합니다.

그동안 살면서 내 인생의 선택 중 일부를 반성하고 어떤 일을 조금 다르게 했다면 어떤 일이 일어났을지 생각하게 됩니다.