노생거 수도원 시공 제인 오스틴 전집
제인 오스틴 지음, 최인자 옮김 / 시공사 / 2016년 10월

18세기 말과 19세기 초에 새로운 문학 장르가 등장했습니다. 나중에 ‘고딕 호러’라고 불리는 고딕 소설은 파도를 일으키며 더 많은 독자를 끌어들이고 있습니다. 공포와 죽음에 대한 탐구는 낭만적인 요소의 격렬한 파도와 결합되어 분위기 있고 매력적인 읽기를 제공합니다. 감정과 공포에 대해 자세히 설명하는 경향은 로맨스 장르의 성장과 발전에 중요한 역할을 했습니다

이야기는 주인공인 캐서린 몰랜드를 소개하면서 시작합니다. 그녀는 예외적이지 않지만 친절한 17세 소녀입니다. 그녀는 10명의 자녀를 둔 가족 중 목사의 장녀로 시골에서 자랐습니다. 캐서린은 평범한 아이지만 나이가 들면서 점점 예뻐진다. 그녀는 또한 옷에 신경을 쓰기 시작하고 강박적으로 소설을 읽습니다.

캐서린은 이웃에 사는 부유하고 자녀가 없는 부부인 앨런 씨와 앨런 부인의 초대를 받아 집을 떠나 첫 여행을 떠나게 됩니다.

휴가 도시인 바스에 도착한 캐서린은 옷 외에는 거의 관심이 없는 앨런 부인이 아는 사람이 아무도 없다는 사실에 실망합니다. 캐서리는 헨리 틸니라는 24세의 청년을 만납니다. 그녀는 그가 매력적이라고 ​​생각하고 곧 그를 다시 만나기를 희망합니다.

캐서린은 친구인 이사벨라와 뗄래야 뗄 수 없는 사이가 되지만, 제임스와 이사벨라가 서로에 대한 감정을 갖고 있다는 사실을 눈치채지 못합니다. 캐서린은 이사벨라의 동생 존에게 소개되는데, 존은 무도회에 대해 말만 하는 무례한 남자지만 캐서린에게 그날 밤 무도회에서 그와 함께 춤을 추자고 합니다. 존이 예의가 없는 것 같다고 생각함에도 불구하고 캐서린은 자신이 그를 좋아하지 않는다고 결정하기에는 자신의 판단에 대한 확신이 너무 적습니다.

무도회에서 존은 친구에게 말에 대해 이야기하기 위해 캐서린을 떠나고 제임스와 이사벨라는 함께 춤을 추기 위해 그녀를 떠납니다. 캐서린은 파트너를 찾을 수 없는 것처럼 보인다고 느낍니다. 놀랍게도 헨리가 나타나 춤을 추자고 한다. 그녀는 이미 존과 춤을 추기로 약혼했기 때문에 슬프게도 그의 제안을 거절합니다. 존이 돌아와서 그들은 춤을 추지만 캐서린은 계속해서 헨리를 돌아봅니다.

캐서린은 헨리의 여동생 엘리너를 만납니다. 캐서린은 헨리가 그녀에게 다시 춤을 추자고 하길 바라며 그가 다른 여자를 댄스 플로어로 이끄는 것을 보고 초조함을 느낍니다. 존은 다시 춤추고 싶어하지만 그녀는 그를 거절합니다.

다음날 캐서린은 엘리너를 만나 그녀를 더 잘 알게 되기를 희망합니다. 대신 존, 이사벨라, 제임스는 그녀가 그들과 함께 드라이브를 가도록 설득합니다. 또 다른 무도회에서 캐서린은 헨리에게 춤을 추자고 요청하지만 존은 캐서린이 그와 함께 춤을 추겠다고 약속했다고 말하며 끼어든다. 어쨌든 캐서린은 헨리와 춤을 추며 멋진 시간을 보냅니다.

존은 헨리틸니가 마을을 떠나는 것을 보았다고 말하면서 캐서린에게 또 다른 마차를 타도록 설득합니다. 마차에서 캐서린은 헨리틸니가 마을을 걷는 것을 봅니다. 그녀는 헨리틸니를 본 것에 대해 거짓말을 한 것 같은 존에게 화가 났지만 그는 그녀가 나갈 수 있도록 마차를 멈추지 않습니다.

다음날 캐서린은 다음 날 헨리틸니와의 산책 일정을 변경하지만 제임스는 그녀에게 다른 드라이브를 갈 계획을 변경해달라고 간청합니다. 캐서린은 거절하지만 존은 그녀의 허락 없이 헨리틸니와의 산책 일정을 변경합니다. 캐서린은 존이 한 일을 되찾기 위해 헨리틸니로 달려갑니다. 즐거운 산책을 마친 후 엘리너는 캐서린을 다음 날 저녁 식사에 초대합니다.

다음날 이사벨라는 캐서린에게 그녀와 제임스가 약혼했다고 말합니다. 캐서린은 그들의 로맨스를 의심하지 않았기에 기뻐합니다.

다음 무도회에서 캐서린은 헨리와 춤을 추고, 캐서린에게 춤을 출 생각이 없다고 말한 이사벨라는 막 마을에 온 헨리의 형 프레데릭 틸니 대위와 춤을 춥니다

캐서린은 노생거수도원에 있는 헨리틸니의 집으로 초대를 받고 그녀가 좋아하는 책에 나오는 것과 같은 오래된 건물에서 살게 될 것을 기쁘게 생각합니다.

이사벨라는 캐서린에게 존과 결혼하도록 권장합니다. 캐서린은 존이 자신과 결혼하고 싶다는 말을 듣고 어안이 벙벙하지만 이사벨라에게 자신이 존이 아니라 헨리에게 관심이 있다고 말합니다.

캐서린이 노생거로 떠나기 며칠 전, 그녀는 점점 더 불안해집니다. 결국, 캐서린은 헨리틸니와 함께 바스를 떠납니다. 그곳으로 가는 길에 캐서린은 헨리에게 자신이 읽은 것과 같은 실제 수도원에 가게 되어 얼마나 흥분되는지 이야기합니다. 헨리는 노생거와 같은 오래된 건물에서 그녀에게 일어날 가능성이 있는 신비하고 무서운 사건에 대한 이야기를 펼칩니다.

캐서린은 제임스로부터 이사벨라와의 약혼이 끝났다는 편지를 받습니다. 그는 틸니대위가 이사벨라와 약혼했다고 발표하기 위해 도착하기 전에 캐서린에게 노생거를 떠나라고 조언합니다.

캐서린은 틸니 장군이 돈에 관심이 없다는 말을 듣고 의아해합니다. 얼마 지나지 않아 장군은 캐서린과 헨리가 결혼하기를 희망한다고 암시합니다. 캐서린은 헨리가 같은 생각을 하기를 바랍니다. 이사벨라는 제임스와의 오해를 해결하기 위해 캐서린에게 도움을 요청하는 편지를 보냈지만 캐서린은 이제 이사벨라의 위선을 간파합니다.

얼마 지나지 않아 장군은 며칠 동안 런던으로 떠나고 헨리는 노생거를 떠납니다. 어느 날 밤 장군이 예기치 않게 돌아옵니다. 3일 후 헨리는 캐서린에게 결혼을 요청합니다. 그는 장군이 바스에서 캐서린이 매우 부자라고 믿도록 존에 의해 오도되었고, 이후에 런던에 있는 존이 그녀가 상당히 가난하다고 말했다고 설명합니다. 장군은 그녀가 상속녀라고 믿었을 때 캐서린이 헨리와 결혼하기를 원했고 그녀가 상속녀가 아니라는 것을 알았을 때 그녀를 노생거에서 추방하기 위해 달려갔습니다. 아버지의 충격에 헨리는 그녀를 잊으라는 명령에 따르기를 거부합니다. 결국 엘리너가 부자 자작과 결혼하고 캐서린과 헨리는 결혼합니다.

이 책은 기본적으로 두 부분으로 나뉘는데, 첫 번째 부분은 캐서린이 바스에 머무는 동안 많은 시간을 사교 활동과 고딕 소설을 읽는 데 보내는 시간을 다루고 있습니다. 책의 후반부에서 캐서린은 헨리의 아버지와 여동생의 초대를 받아 그들의 집인 노생거 수도원에서 한동안 그들과 함께 지냅니다. 여기에서 캐서린은 고딕 양식의 낭만적인 소설에 심취합니다. 캐서린은 마치 고딕 소설에 나오는 자신을 상상하는 것과 거의 같으며, 노생거 수도원의 밤 소리, 어두운 틈새, 비밀의 방은 그녀를 흥미롭게 하고 겁나게 합니다.

다른 제인 오스틴의 소설과 마찬가지로 이 작품 또한 사랑과 오해, 결혼과 돈에 관한 내용이 주를 이룹니다. 사회 계급과 재정적 안정의 문제는 이 소설의 핵심입니다.

제인 오스틴의 다른 작품을 읽어본 적이 있다면 그녀가 작품에서 조용하고 절제된 일종의 유머를 사용한다는 것을 알게 될 것입니다. 이 작품은 유머러스하고 재치 있는 로맨스가 있는, 가장 가볍고 읽기 쉬운 작품입니다.