이 폐허를 응시하라 - 대재난 속에서 피어나는 혁명적 공동체에 대한 정치사회적 탐사
레베카 솔닛 지음, 정해영 옮김 / 펜타그램 / 2012년 9월

원인이 무엇이든, 재난은 인간의 삶을 돌이킬 수 없을 정도로 바꾸어 놓으며 많은 수의 사람들의 목숨을 앗아갑니다.

p41 재난은 그렇게 멀리 있지 않다. 재난 시에 사람들이 어떻게 행동하는지를 파악하는 일은 재난대비에서 핵심이다.

저자는 재난에 내재된 인간의 가능성을 봅니다. 즉, 재난에 대한 인간의 경험이 관습을 바꾸어 다른 사회적 환경이 잠시나마 그 안에서 나타날 수 있다고 주장합니다. 그러나, 이것은 쉬운 일이 아닙니다. 산산이 부서진 공간과 재난의 삶에서 희망이나 공동체의 끈을 어떻게 끄집어낼 수 있을까요?

p111 위기가 닥쳤을 때 우리가 다른 존재로 변하지는 않지만, 자기 안에 있는 어떤 모습에 따라 행동할 자유를 누린다. 그리고 대개의 경우 우리는 자신의 최악이 아닌 최선에 따라 행동한다

시간과 공간을 가로지르는 일련의 재난을 언급하면서 저자는 5가지에 중점을 둡니다. 즉, 1906년 샌프란시스코 대지진에서부터 캐나다 핼리팩스의 화물선 폭발, 멕시코 대지진, 9.11, 뉴올리안즈 지역을 강타한 카트리나 등 다양한 재난 속에서 피어난 인류애를 다루고 있습니다. 수많은 재난 경험자들을 인터뷰한 자료와 현장의 생생한 목소리가 반영되어 있습니다.

군수품으로 무장한 화물선 몽블랑(Mont Blanc)의 경우를 생각해 봅시다. 이 화물선은 지나가려던 다른 선박에 부딪혀 1917년 겨울 핼리팩스 항구에서 폭발했습니다. 이 사건에는 그다지 평범한 것이 없었습니다. 화산 활동이 지구 역사상 가장 폭발적인 사건 중 하나를 폭발시킨 후 인도네시아의 크라카토아 섬이 증발한 지 30년이 지났습니다. 이제 몽블랑은 원자 폭탄이 출현하기 전에 가장 큰 인공 폭발로 폭발했습니다. 모두 미친 듯이 공중으로 날아올라 한때 온전했던 조각으로 떨어졌습니다. 배의 1,000파운드 닻의 생크가 2마일 떨어진 지구에 떨어졌습니다. 공기가 폭발하고 화염 폭풍이 몰아쳐 1마일 내의 모든 건물을 불태웠습니다. 창문은 50마일 떨어진 곳에서 산산조각이 났습니다. 1,500명 이상이 사망했습니다. 6배나 많은 부상을 입었습니다.

p294 “텔레비전에서 보여주는 것은 거리에서의 경험과 사뭇 달랐어요. 거리에서 나는 사람들과 연결되었다는 걸 느꼈고 사람들에게 깊은 인상을 받았어요."

재난은 최악의 상황보다 인간의 장점을 이끌어낼 가능성이 훨씬 더 큽니다. 강력한 권위가 없는 상황에서 불가피하게 인간의 위기를 악화시키는 자연재해가 아니라 놀라운 인간의 기회이며 위기 때 가장 부정적이고 파괴적인 인간의 행동은 훈련되지 않은 희생자가 아니라 공포에서 비롯된다고 주장합니다. 관련된 사람들에게 끔찍한 경험이 아니라 종종 재난에서 살아남은 사람들이 기쁨의 시간으로 기억한다는 것입니다

p463 재난은 세상이 지금과 다른 어떤 모습이 될 수 있는지를 보여주고, 희망과 관용과 연대의 힘을 보여준다. 기본적인 운영원칙인 상호부조와 무대 뒤에서 대기하고 있는 시민사회도 보여준다.

지역사회 전체에 재난이 발생한 후 처음에 도움을 제공하기 위해 나서는 사람들은 단순히 훈련된 사람이 아닙니다. 오히려 평범한 사람이 새롭고 중요한 역할을 맡게 됩니다.

비범한 방식으로 비범한 상황에 대처하는 평범한 사람들의 이야기를 들려줍니다. 그러나 실제로는 재난에 대한 인간의 반응이 우리의 정치 및 사회 구조에 대해 알려줄 수 있는 것에 대해 이야기합니다. 저자는 재난이 드러내는 것은 목적과 의미에 대한 인간의 갈망, 즉 얻고 소비에 전념하는 삶으로 충족되지 않는 욕구라고 주장합니다.

p195 잘못된 것은 소수이며, 다수는 상황에 잘 대처한다. 그리고 그 소수는 사실이 아닌 믿음 때문에 잘못된 행동을 한다. 그들은 우리들이 공황에 빠지거나 폭도가 되거나 경제적 관계를 전복할 것이라고 믿는다. 그래서 두려움에 빠진 나머지, 어쩌면 자신들의 상상 속에서만 존재할지 모르는 사태를 방지하고자 조치를 취한다. 그 결과, 재난에는 악의적인 행동이 뒤따른다는 근거없는 통념이 현실이 된다

우리사회 전체를 절망으로 몰아넣었던 세월호 사건, 그리고 이번에 난데없이 우리에게 다가온 코로나와 같은 전염병이 닥쳐왔을 때, 우리는 그에 대한 정부의 대처 방식을 기억합니다. 이러한 사건을 있게 한 사회 구성원의 잘못은 어떠한 변명으로도 용납될 수 없는 것이지만, 중요한 것은 이런 사건 이후에 그에 대처하는 방식입니다. 개인이든 집단이든 인간의 삶에는 끊임없는 재난과 위기가 있기 마련이지만, 재난과 위기를 맞게 됐을 때 서로 격려하고 화합하는 집단이야말로 올바른 공동체 의식을 지닌 사회라고 할 수 있을 것입니다.

p13 재난은 그 자체로는 끔찍하지만 때로는 천국으로 들어가는 뒷문이 될 수 있다. 적어도 우리가 되고 싶은 사람이 되고, 우리가 소망하는 일을 하고, 우리가 형제자매를 보살피는 사람이 되는 천국의 문 말이다

점점 더 환경 운동가들은 인간과 환경을 분리하여 생각하는 것에서 등을 돌리고 있습니다. 이것은 인간의 본성에 대한 질문을 비판적으로 만듭니다. 우리는 본질적으로 이기적이고 탐욕스러운 야만인입니까? 아니면 우리는 협조적이고 자기 희생적인 사람입니까? 저자는 재앙에 대한 일반 시민들의 반응이 후자를 암시한다고 믿습니다. 재난의 상황에서 협동과 사랑이 생긴다면 인간의 본성에는 협동과 사랑이 잠재한다고 볼 수 있지 않을까 생각합니다.

죽음의 문턱까지 갔다 온 경험과 자신이 언젠가는 죽는다는 사실과의 대면은 비본질적인 것을 잘라내고 삶의 본질과 목적에 충실하도록 유도하는 확실한 도구가 되곤 한다

- P161

업타운의 부유한 백인들과 알제 포인트의 블루칼라 백인들로 이루어진, 중무장한 백인 집단들에 대한 다른 이야기를 하려고 나서는 사람은 거의 없었다. 사실이 믿음에 부합하지 않으면, 명백한 살인도 대체로 그냥 간과될 수 있다.

- P388