박경리 지음 / 마로니에북스 / 2012년 8월

역병과 흉년은 많은 이들의 목숨을 앗아갔습니다. 윤씨부인이 죽었고, 최참판 댁의 살림을 도맡아하던 김서방도 죽었습니다. 서희에게는 버팀목이 사라진 것입니다. 조준구는 이 때를 놓치지 않습니다. 그는 아내와 처 홍씨까지 평사리로 데리고 내려옵니다.

<줄거리>

평산과 칠성은 처형되어 들판에 버려졌다. 뒤늦게 귀녀의 소식을 들은 강 포수는 귀녀의 옥바라지를 한다. 강 포수의 마음을 받은 귀녀는 세상을 원망하지 않고 죽었고, 강 포수는 귀녀가 낳은 핏덩이를 안고 사라졌다.

한복은 함안에서 홀로 옛집을 찾아온다. 한복을 본 두만네는 집으로 데려와 이틀밤을 재우고 노비를 챙겨보냈다. 이후 한복은 철마다 평사리에 나타나 하루나 이틀을 묵고 떠나는 어린 방랑자가 되었다.

서희는 부친의 삼년 탈상을 벗는다. 길상은 준구의 군불 때라는 말을 잊고 김 훈장댁에 심부름 갔다가 그곳 마당에 핀 개나리를 한아름 꺾어 봉순에게 건네며 서희 방에 꽂으라고 한다. 화가 난 조준구에게 뺨을 맞는 길상. 임이네가 거지꼴로 마을로 들어선다.

김 훈장의 윤보의 힘을 빌어 김 진사댁 대문을 손질한다. 서희를 가르치게 된 후로 김 훈장의 살림은 조금 나아졌다.김 훈장을 찾아 온 조준구는 서로 결론도 없는 대화를 이어간다.

임이네는 두만네의 후덕함을 울타리 삼아 마을에서 자리를 잡는다. 옛날의 고운 태는 사라지고 아이들과 먹고 살기 위해 무섭도록 삯일에 열중이다. 용이는 한밤중에 임이네로 가서 감자를 내려준다. 임이네의 눈물을 보고 남자의 충동을 느껴 강으로 가나 집에 돌아와서는 여전히 불능이다. 강청댁은 이것이 월선의 넋 때문일거라며 돌아 눕는다.

이동진은 노모와 처, 아들 두 형제를 두고 집을 떠났다. 윤씨 부인은 아들의 친한 친구였던 이동진의 집으로 일 년에 한 두번씩 곡식을 보낸다. 길상은 이동진의 집으로 가는 소달구지를 타고 읍내로 나갔다.서희가 쓸 당사실 한 뭉치를 사고 이 부사댁으로 가니 그집 큰 아들 상현이 심술을 부린다. 심한 한발로 흉년이 될 수밖에 없는 농토를 윤씨 부인은 서희와 함께 둘러보기 위해 집을 나선다. 윤씨 부인의 행차로 마을은 긴장한다.

윤씨 부인의 보살핌으로 임이네는 차츰 자리를 잡아간다. 강청댁은 남의 서방질 했다고 임이네와 싸우고 동네 아낙들이 합심하여 임이네를 팬다. 피투성이가 된 임이네를 방에 뉘고 난 용이는 임이네가 자신의 아이를 가졌다고 말한다. 강청댁과 임이네는 무섭도록 싸우는가하면 둘의 이익에는 또 서로 비호해 주는 이상한 사이가 되었다.용이는 두 여자 사이를 오가며 날마다 더 황폐해져간다.

조준구는 초조해진다. 최치수가 살해되었다는 소식을 들은 후 행운은 바로 지척에 있는 듯하였다.그러나 최 참판댁에서의 그의 위치는 과객에 지나지 않았고, 윤씨 부인은 도무지 늙지 않는 반면 서희는 눈에 띄게 성장하고 있다. 조준구가 외출한 사이 문 의원이 사랑에 버티고 있어 조준구의 마음을 언짢게 한다. 조준구는 윤씨 부인의 객 취급에 분개하고, 삼월을 거칠게 탐한다.

음식 솜씨가 있는 김 서방댁은 살림이 헤프다. 남에게 해놓은 음식 먹이기를 좋아하면서도 말이 많아서 모두들 넌더리를 낸다. 조준구는 삼월이에게 한 마디 말도 없이 서울로 떠났다.

농민들은 보리농사를 끝냈지만 흉년을 걱정해서 서로 각박해진다. 월선이는 간도에서 돌아와 읍내에서 살고 있다. 임이네가 용의 아이를 가진 것을 안 월선의 눈에서는 눈물이 괸다.

4편

조준구는 홍씨와 아들 병수를 이끌고 최 참판댁으로 들어선다. 홍씨의 인색함과 뻔뻔함은 조준구보다 더하다. 윤씨 부인은 조준구를 경계하여 김 서방이 거처하던 윗채를 내어주고

홍씨의 안채 출입을 금한다.

김서방이 혼자 농토를 돌아본 뒤 돌아와서는 밤새 구토를 하고 쓰러진다. 농사는 흉작이고 마을에서도 병이 시작된 기미가 보인다.

김서방이 쓰러지고 마을에서는 강청댁이 죽었다.전염병이란 것을 안 하인들은 김 서방 곁을 떠나고 수동이 만이 안절부절이다. 문 의원조차 출타 중이다.홍씨는 삼월이를 모질게 매질하고, 조준구는 전염병이 도는 시기를 천우일조의 기회인냥 엎드려 있다.

강청댁 시신을 방에 두고 용이는 무섬증에 이러지도 저러지도 못하고 있다. 윤보와 영팔이가 찾아와 강청댁을 염하고 산에 묻는다. 용이는 흙무덤 앞에서 울며 자신의 신혼시절을 떠올린다.

김 서방이 죽고 봉순네, 윤씨 부인이 죽었다. 임이네는 아들을 낳았으나 두 아들은 죽었다.길상과 서희도 발병했다. 길상은 술동이에서 술을 마시고, 쓰러진 서희에게도 술을 먹인다.

용이는 설날 장을 보러 읍내에 간다.아들을 안은 임이네는 용이가 뻔히 월선을 만날 것을 알지만 막지는 못한다. 아침부터 나룻터에서 용이를 기다리던 월선은 배에서 내린 용이를 보지만 선뜻 다가서지 못한다. 둘은 서로 장터를 헤매다 결국 만나서 외진 잔디밭 한 켠에 가 앉는다. 월선이 간도로 떠났다가 돌아온 후 첫 만남이다.

이동진은 5년만에 고향을 찾았다. 그동안 연추에 있으면서 자신의 할 일과 가난한 조국을 생각해보지만 아직 답답할 뿐이다. 주막에서 만난 늙은이는 바람난 며느리를 찾는다고 하면서 평사리 소식을 전해준다.

이동진이 갑자기 나타나자 집안에는 때아닌 생기가 돈다. 이동진은 부인 염씨와 하룻밤을 지내고, 최 참판댁 비운을 전해 듣는다.조준구는 찾아온 이동진을 칙사처럼 대접한다.

용이는 지난 밤을 월선이한테 가서 보내고 간조기를 사들고 집으로 돌아온다. 임이네는 안사람 대접을 못받아 불안해하지만 별수는 없다. 마을사람들은 차츰 조준구의 존재를 인정해야 한다는 분위기고, 삼수의 존재가 새롭게 떠오른다.

자식하나 없는 처지가 월선을 처량하게 만든다. 나룻터에서 용이를 기다리던 월선은 싸전 사내의 구애를 받는다. 이 광경을 지켜보던 용이는 월선을 거칠게 대한다. 불꺼진 방에서 둘은 다정히 이야기꽃을 피운다.

마을에 왜병들이 지나가자 한바탕 소동이 인다. 우관 스님은 김 훈장을 찾아가서 이동진이 다녀갔다는 소식과 이동진으로부터 구천을 묘향산 부근에서 봤더라는 말을 듣는다. 우관 스님과 김 훈장은 서희를 염려한다.

연못가에서 봉순과 서희가 무료하게 앉아있다. 이제 집안은 조준구 내외가 좌지우지하고 있으며 서희 곁에는 봉순과 수동, 길상이 있을 뿐이다. 고방 앞에서 홍씨와 별당아씨 험담을 하던 삼수는 서희로부터 호된 매질을 당한다.

마을에 기근미를 골고루 나눠주지 않는다고 윤보가 앞장서서 최 참판댁 고방을 도끼로 부순다. 삼월이와 자고 있던 조준구는 이 소식을 듣고 고방으로 뛰어나가나 그곳에는 서희가 있다. 홍씨 부인은 삼월이를 매질한다.

조준구는 홍씨 부인에게 맞아서 반 정신이 나간 삼월이를 삼수에게 떠맡기려 한다. 서 서방의 며느리 안산댁은 괴질에 남편과 아들까지 잃은데다 흉년이 겹쳐 양식을 구하기 위해 친정으로 갔다. 사흘안에 오리란 작정은 병이 생겨 열흘 길이 되었고, 보릿쌀을 이고 돌아와보니 집에는 시어머니 시신과 곧 숨이 넘어갈 듯한 시아버지가 쓰러져 있다.

추석이 되어도 장은 적막하다. 한복은 조촐한 장을 봐서 함안댁 무덤에 성묘를 한다. 무덤가에 까마귀 한 마리가 날아들자 한복은 반갑기만 하다. 어머니 무덤에 많은 까마귀들이 내려와 외로운 어머니와 놀아주기를 바라는 것이다.

<밑줄 긋기>

11장 아이가 태어난다는 것은 귀녀가 죽어야 한다는 것이다. 하나의 탄생은 하나의 죽음을 의미한다

14장 죽은 몸이나 다름 없지요. 이 땅의 연인들은 그렇게들 살아왔소

20장 원망이란 희망이 있을 때에 생기는 마음이다. 삼월이는 준구에 대하여 원망하지 않았다

4편 4장 요란스럽게 늘 소리가 끊이지 않았던 집안이, 허무하게 안타깝게 침묵을 지키고 있다. 소도 없고 닭도 없고 참새 한 마리 얼씬거리지 않는다