박경리 지음 / 마로니에북스 / 2012년 8월

1권의 경우 인물의 이름도 새롭고 사람들의 관계를 파악하느라 책읽는 속도가 늦었습니다. 2권부터는 조금 빨리 읽을 수 있을 것이라고 기대했지만 오산이었습니다. 2권에서도 계속해서 새로운 인물들이 등장하고 사건이 발생하기 때문입니다.

이야기의 중심은 윤씨부인-최치수-최서희로 연결되는 인물과 그 주변에서 일어나는 사건과 별개로 이용을 중심으로 그 주변인물들 간의 이야기가 함께 전개됩니다.

겉으로 보기엔 평화롭게 보이는 지리산 자락의 한 마을에서 음모가 자라 무서운 사건이 되었고 이윽고 마무리 됩니다.

동학운동, 외세의 침략 속에 혼란스러운 세상 속에서, 최참판댁의 몰락은 점점 가속화될 듯한 느낌이 듭니다. 윤씨부인과 서희의 운명은 어떻게 될지 궁금해집니다.

<줄거리>

조준구는 총을 두 자루 구입해 돌아왔다. 용이는 어릴 때 죽은 누이 생각을 하고 어린 월선을 기억한다. 신식 총에 끌려 최참판 댁 행랑에 머물게 된 강포수는 뜻밖에도 귀녀에게 마음이 끌린다.

평산의 최참판 댁 나들이가 잦아지는 즈음, 조준구는 물레방앗간에서 만나는 평산과 귀녀의 움직임에 관심을 가진다. 평산이 강 가에서 낚시질을 하고 있는 한조와 이야기를 나누고 있을 때 조준구가 나타나자 한조는 그를 무시한다. 조준구는 최치수 암살을 암시하는 이야기 한 토막을 평산에게 흘리고 서둘러 서울로 떠나버린다.

함안댁은 우물가에서 막딸네의 하소연을 듣고 집으로 돌아와 거복이를 매질한다. 막딸네 콩밭을 망쳤다는 것이다. 평산은 막딸네 집에 가서 양반을 우습게 본다며 주먹질을 한다. 강청댁은 냉담해가는 용이가 무섭다. 공연히 임이네를 투기한다.

최치수는 풀 수없는 세 개의 수수께끼에 싸여있다.무당 월선네와 바우 내외와 문 의원. 그리고 절에 다녀온 후의 냉담한 어머니. 치수는 어머니에게 산에 갈 뜻을 비치고 윤씨 부인은 우관 선사가 전해 온 서신을 받아 든다.

간난 할멈의 상여가 서 서방의 상두가와 함께 산으로 오른다. 양자로 간 영만이와 두만네 가족, 최 참판댁 남녀 종이 따르는 장례 행렬은 초라하지 않았으며 모두들 호상이라 했다. 동네 사람들은 두만네의 제위답 다섯 마지기를 두고 부러워한다.

평산은 막딸네를 때려주고 동네를 나온 뒤 읍내에서 기웃거린다. 과연 황금의 무지개가 걸린 저 편으로 발을 내밀 것인가, 이쯤 해서 디밀 것인가를 저울질하는 것이다. 강 포수는 귀녀를 염두에 두고 상사병이라도 날 지경이고 평산은 마음을 굳힌다.

두만네가 시어머니 생신떡이라며 동네에 돌리는 떡을 선이가 임이네로 가져간다. 임이네 가족은 실컷 저녁을 먹은뒤그 떡을 아귀처럼 먹어댄다. 칠성은 자수당에서 귀녀와 첫정사를 끝내고 힘들어한다.

월선이 떠난 후 용이는 일에 미쳐 열중한다. 가숙을 박대하지 말라는 영팔의 이야기를 들은 뒤 소를 몰고 나간 용이는 풀숲에서 잠이 든다. 꿈에 월선이가 나타나는데 꿈에서도 둘은 다정한 부부가 되지 못한다.

최치수는 강 포수와 수동이와 함께 지리산으로 가는 도중에 연곡사에 들렀다. 최치수는 연곡사에 머물면서 우관 선사와 보이지 않는 줄다리기를 한다. 우관 선사는 윤씨 부인의 비밀을 지키려고 하고, 최치수는 그 비밀을 풀어보려고 애를 쓴다. 둘은 서로 대면을 회피하고, 사흘 만에 최치수는 연곡사를 떠난다.

최치수는 강 포수에게 짐승 사냥이 아니라 사람 사냥이니 서둘 것이 없다고 못 박는다.고양이가 발 앞에 엎드린 쥐를 갖고 노는 기분으로 천천히 구천의 목을 죄려는 심사다. 손상 입은 권위를 되찾기 위해 잔인해지는 최치수다.

귀녀와 칠성이는 제각기 목적을 이루기 위해 동침하고, 평산 역시 황금 더미에 올라앉는 꿈을 꾼다. 귀녀의 밤 외출을 주시하고 있는 봉순네는 왠지 모를 무서움을 느낀다.

마침내 산에서 구천이를 찾았으나 수동이의 애원으로 강 포수가 제대로 뒤쫓질 않는다. 최치수는 구천과 별당아씨가 머문 초막에 신경질적인 총질을 해댄다. 추석을 앞두고 최치수 일행은 산을 내려온다.

임이네는 배추밭에서 용이에게 수작을 붙여본다. 윤씨 부인은 우관 선사의 서신을 받는다. 구천이와 별당아씨가 제발로 절에 왔기에 은신처를 마련중이라는 내용이다. 윤씨 부인은 월선 어미 대신 월선에게 신세 진 것을 갚으려 하나 월선의 소식은 아무도 모른다. 밤 외출에 따라붙은 강 포수를 달랠 요량으로 귀녀는 강 포수와 동침한다. 다음 날 최치수는 다시 강 포수와 수동이를 데리고 산으로 떠난다.

봉순이는 서희의 놀림에 삐쳐서 혼자 방 안에서 놀다가 당산 누각 앞에서 또출네를 만난다.용이는 어머니 제사장을 보러 갔다가 노파에게 월선의 소식을 듣는다. 용이 부부는 별거 같은 생활을 계속하고, 용이는 할 일을 찾아 헤맨다.

3편

거북이가 봉순이를 때려 이마에 상처를 냈다. 함안댁은 두만네 혼사 삯일을 하면서도 양반인 지아비를 두둔만 해서 두만네의 빈축을 산다. 김 훈장은 문 의원을 청해 김 진사댁 며느리를 진맥 하게 한다. 김 훈장 사랑으로 돌아온 둘은 탁상공론에 열중한다.마침내 귀녀가 아이를 가졌다.

산은 겨울이었다. 환이는 별당아씨와 함께 우관 선사 앞에 섰다. 더 이상 피할 데가 없던 것이다. 강 포수는 최치수에게 귀녀를 달라고 청하나 대답을 듣지 못하고 강 포수가 잘못 쏜 총에 수동이 상처를 입었다.

다친 수동이를 나귀에 싣고 마을로 돌아오자 온갖 억측과 소문이 난분분하다. 이동진은 소문을 믿지는 않았으나 최치수를 방문한다. 이 산천을 위하여 강을 넘어 국외로 간다는 말을 남기고 최 참판댁을 나온 이동진 앞에 두만네의 선이가 신행을 가느라 나루터가 왁자하다.

살기 어렵다던 수동은 간신히 기력을 찾았으나 다리가 온전하지 못하다.산에 가서 기다리라는 최치수의 말에 강 포수는 귀녀를 줄 수 없다는 말로 알아듣고 양반에 대한 적개심을 드러낸다. 주막에서 만난 곰보 목수 윤보는 곧 이 땅에서 왜놈하고 양놈들이 싸울 거라는 소문을 이야기하고 영산댁은 마을 소식을 전해준다.

최치수는 귀녀를 불러 강 포수에게 시집보내려 한다는 뜻을 밝힌다. 놀란 귀녀는 평산에게 이 밤으로 최치수를 살해하라 이르고,평산은 술 한 병을 마신 후 삼끈으로 최치수를 교살한다. 그믐날 밤이다.

윤씨 부인은 뜻밖에도 최치수의 죽음에 울음을 비치지 않았다. 장례 후에 있을 줄 알았던 해원굿조차도 없다. 귀녀의 임신 사실을 몰랐던 칠성은 임이네로부터 임신일 거라는 소문을 듣고 미친 듯이 웃는다.

최치수의 죽음에 대한 의문이 서서히 떠오른다. 삼끈은 흔히 볼 수 있는 것이 아니기 때문이다.평산과 칠성은 앞으로의 기대감으로 한껏 웃는다.

의심에 의심을 하여도 시원한 답을 얻지 못하던 윤씨 부인은 봉순네로부터 귀녀를 추달해 보라는 이야기를 듣고는 의아해한다. 귀녀는 윤씨 부인의 부름에 자신이 최씨 가문의 씨를 가졌다고 말한다. 윤씨 부인은 여기서 사건의 진상을 파악하고 평산과 칠성이까지 관아에 넘긴다. 최치수는 생산하지 못하는 몸임을 귀녀와 그 일당이 몰랐던 것이다.

함안댁이 집 앞 살구나무에 목을 맸다. 동네사람들은 혀를 차면서도 약이 된다는 그 나뭇가지를 분질러 나눠갖는다. 그 중 봉기는 함안댁이 목 맨 새끼줄을 챙긴다. 임이네는 살림을 부순 후 아이들과 밤 도망을 갔다. 이튿날, 윤보를 비롯한 동네 사람들이 나무지게에 관을 지고 가 함안댁을 묻은 뒤 거복이와 한복이에게 제사 지낼 날짜를 일러준다.

<밑줄 긋기>

8장 양반과 상놈 사이에 시비는 성립될 수 없다.응징이 있을뿐이다

9장 사람의 존엄이란 능동에 있는 게 아니며 이치에 대한 피동에서 지켜져나가는 게야

11장 싸움에 있어 방패는 없는 것보다 있는 편이 낫다

13장 세상일이란 뜻대로 안되는 기다

17장 한결같이 세상은 악역과 선역이 있어 늘 정해진 대본대로 움직이는 무대이며 인간은 광대일지 모를 일이다

3편 7장 날씨가 가물다고 근심하며 비가 쏟아져 둑이 터지겠다고 근심하며 파종의 시기를 잡으려고 하늘을 우러러보고 마른 논에 물대느라 밤낮이 없는 그들은 슬픈 이별을 잊음 속에 파묻어버릴 수 밖에 없다.