Front Desk #1 : Front Desk (Scholastic Gold) (Paperback) - 『프런트 데스크』원서 Front Desk (Paperback, 미국판) 1
Kelly Yang / Arthur A. Levine Books / 2019년 6월

우리는 다른 사람들의 삶에서 무슨 일이 일어나고 있는지 알고 싶어합니다. 그들의 경험이 우리의 경험과 크게 다르지 않다는 것입니다. 그러나 현실과는 거리가 먼 것이 사실입니다.

기회의 땅에서 새로운 삶을 찾기 위해 최근 중국에서 미국으로 이민 온 미아 탕과 그녀의 부모의 이야기입니다. 좋은 일자리를 얻기 어렵다는 것이 분명해지자, 미아와 그녀의 가족은 결국 비열한 주인 야오 씨의 감시 아래 모텔을 운영하게 됩니다.

미아는 프런트 데스크를 관리하는 데 신경 쓰지 않습니다. 그녀는 도움을 받고 싶어하고 손님을 좋아합니다. 그녀는 작가가 되고 싶지만 엄마는 영어가 모국어가 아니기 때문에 수학을 계속해야 한다고 생각합니다.

모텔의 일반 거주자 중 한 명인 행크가 자동차를 훔친 혐의로 기소되는 사건이 발생합니다. 경찰은 그가 흑인이기 때문에 그가 결백하다고 믿지 않고 미아를 화나게 합니다. 체크인한 손님의 기록을 보고 미아는 차를 훔친 범인을 찾아 무죄를 선고합니다. 추천서가 어떤 역할을 하는지 알게 된 그녀는 그가 모텔에서 경비원으로 일하면서 경비원으로 다른 직업을 가질 수 있게 해준다며 그를 위해 빛나는 편지를 씁니다.

또 다른 사건에서 미아는 모텔에서 피난처를 찾는 한 사람의 이야기를 듣습니다. 그의 여권과 비자는 고용주가 도주하지 않도록 하기 위해 고용주에 의해 압수되었습니다. 미아는 그 고용주에게 가짜 변호사 편지를 쓰고 그 남자의 여권과 비자를 되찾는 데 성공합니다.

주인공 미아는 단호하고 사려깊으며 어린아이만이 가질 수 있는 열린 낙관주의를 가지고 있습니다. 세상이 얼마나 복잡하고 불공평할 수 있는지 정확히 깨닫기 직전에 그녀는 자신의 가족이 ‘가난한 이민자’라는 판단이 있다는 것을 알아차릴 만큼 똑똑하고, 단순히 그렇다고 해서 불공평하거나 불평등을 받아들이지 않는 데 확고한 태도를 취합니다. 또, 반에서 미국에서 태어난 아이들만큼 잘하지는 못한다는 말을 들었지만 미아는 자신이 훌륭한 작가가 될 수 있다고 확신합니다. 그리고 그녀는 그녀의 편지로 이것을 증명합니다. 단어를 통해 다양한 편지를 쓰면서 영어 작문 능력을 개발합니다. 미아는 학교에서 일상적인 인종차별에 직면하고, 미국의 흑인에 대한 편견과 생계를 위해 필사적인 사람들이 겪을 수 있는 위험한 상황을 봅니다.

이 책은 백인뿐만 아니라 일부 아시아인 및 이민자 커뮤니티에 의한 흑인 차별 문제에 주목하고 있습니다. 미국에서 인종이 어떻게 발생하는지에 대한 이 미묘한 관점은 아용도서에서는 거의 찾아볼 수 없습니다.

어떤 어려움에 직면하더라도 일하는 데 필요한 기술로 스스로에게 힘을 줄 수 있다는 것을 보여줍니다. 사람들에게 다가가고, 도움을 요청하고, 친절하게 의견을 공유하고, 포기하지 않는 것이 실제로 얼마나 큰 영향을 미칠 수 있는지에 대한 강력한 메시지를 담고 있습니다.

이 책의 에피소드들은 주로 작가의 삶에서 일어난 실제 사건에서 가져온 것입니다. 작가는 미국에 도착한 후 모텔에서 부모님과 함께 살았던 젊은 이민자였습니다. 그녀가 이 미국이 살기에 꽤 좋은 곳이라고 말하기 위해, 모든 어린 이민자 어린이들, 또는 이민을 꿈꾸는 어린이들을 위해 썼다고 생각됩니다.