Diary of a Wimpy Kid #3 : The Last Straw (Paperback, International Edition) Diary of a Wimpy Kid (윔피키드) 11
제프 키니 지음 / Amulet Books / 2009년 7월

그렉은 가족의 새해 자체 개선 결의가 자신의 삶을 어떻게 혼란스럽게하는지에 대해 불평하면서 일기를 시작합니다. 또한 가장 자기 개선이 필요한 가족인 Roderick 형제는 전혀 해결책을 제시하지 못했다고 불평합니다. Roderick의 형은 전형적인 미국 10대이며, 시끄러운 헤비메탈 밴드의 멤버이자 그렉을 괴롭히는 것을 주로 하며, 매니는 그렉의 막내 동생으로 작지만 짜증이 많은 아이입니다. 숙제를 피하고 옷을 씻으려고 할 때 학교에서나 집에서 그렉의 장난에 관한 이야기를 계속해나갑니다.

그렉은 보이 스카우트에 합류하고 아버지를 달래기 위해 캠핑을 가거나 홀리의 관심을 끌 계획을 세우고 있습니다. 그렉의 아빠는 그렉을 축구 팀에 등록시킵니다. 순식간에 그렉은 팀 최고의 벤치워머이자 최악의 골키퍼가 됩니다.

3권에서는 그렉과 그의 형제와의 전쟁과 그의 아버지와의 갈등과 소녀들에 대한 관심 증가, 특히 홀리 힐즈 (Holly Hills)라는 소녀에게 훨씬 더 초점을 맞추고 있습니다.

보이 스카우트에 합류하고 아버지를 달래기 위해 캠핑을 가거나 홀리의 관심을 끌 계획을 세우는 사이 그렉은 바쁜 소년입니다. 그렉과 그의 아버지는 동네에서 가장 행동이 나쁜 10대인 Lenwood를 만납니다. 그는 군사 학교에 다니고 아르바이트를 합니다. 그렉은 최악의 상황이 다가옴을 알고 있습니다. 그는 아버지를 사관학교에 등록할 것입니다

윔피키드의 일기 시리즈가 가장 큰 비판을 받는 것 중 하나는 주인공인 그렉이 10대 청소년들이 배울 좋은 본보기가 아니라는 점입니다. 그는 게으르고 무례하며 불평을 늘어놓으며 자신이 어떻게 잘못될 수 있는지 결코 알지 못합니다. 이 약점은 시리즈의 1,2권에서도 드러났지만, 3권에서 더욱 강하게 드러납니다. ‘Last straw'라는 제목은 그렉의 삶에 있는 사람들이 그의 행동에 질렸다는 것을 보여주는 것 같습니다.