Bird Box : The Bestselling Psychological Thriller, Now a Major Film (Paperback, Film tie-in edition) - 산드라 불럭 주연 넷플릭스 영화 '버드 박스' 원작소설
조시 맬러먼 / HarperCollins Publishers / 2018년 12월

보이지 않아야 할 무서운 무언가가 저 너머에 있습니다. 그것을 한 번 보면 사람이 치명적인 폭력에 휘말리게 됩니다. 그것이 무엇인지, 어디서 왔는지 아무도 모릅니다. 우주에는 우리의 보잘것없는 인간의 마음으로는 이해할 수 없을 정도로 거대한 것들이 있습니다. 우리가 그들을 본다면 완전히 미쳤을 것입니다.

이야기는 주인공 Malorie가 지난 4년 동안 두 자녀와 함께 혼자 살았던 집을 떠나 위험한 20마일의 보트 여행을 강을 떠돌면서 시작됩니다. 그러나 문제는 Malorie가 사람들을 미치고 자살 충동에 빠지게 만드는 바로 그 광경을 보는 생물로 가득 찬 세상에 살고 있다는 것입니다. 따라서 Malorie는 눈을 가린 상태에서만 외부 세계의 위험을 감수할 수 있으므로 주변에 어떤 위험이 도사리고 있는지 알기 위해서는 청각과 자녀의 청각에만 의존해야 합니다.

이야기 자체는 과거와 현재의 관점을 오갑니다. 남은 생존자들과 함께 현상을 경험하는 과거와 강에서 생존을 위해 두 자녀와 함께 항해하는 현재의 두 가지 교차 시점으로 진행됩니다. 한 권의 책에 두 개의 이야기가 있는 것과 같습니다.

시점은 과거로 돌아갑니다. Malorie는 일종의 전염병에 대한 뉴스 보도를 듣습니다. 러시아에서 일이 벌어지고 있습니다. 정상적이고 건강한 사람들은 무언가를 보고 그것이 무엇이든 간에 폭력적인 조증에 빠지게 하여 살인과 자살로 이어집니다. 보고서는 '생물'을 보는 모든 사람이 일관성이 없고 공격적이며 오히려 빨리 죽기 때문에 매우 기본적입니다. 영향을 받지 않는 것처럼 보이는 유일한 사람들은 이미 미친 사람들입니다. Malorie는 임신 중이며 공포에 질릴 여유가 없지만 집에서 가까운 곳에서 보고서가 나오기 시작하면 무슨 일이 일어나고 있다는 사실을 인정해야 합니다. 그러나, 눈을 감고만 살아남을 수 있는 세상에서 그녀는 어떻게 자신의 아이를 낳을 수 있을까요? 그 후에 그들은 어떻게 살아갈 수 있을까요?

이 악몽이 시작된 지 5년이 지난, 다시 현재로 돌아옵니다. Malorie와 그녀의 어린 두 자녀를 포함하여 소수의 흩어진 생존자가 남아 있습니다. 강 근처의 버려진 집에 살면서 그녀는 그들이 안전한 곳으로 도망치는 꿈을 꾸었습니다. 이제 소년과 소녀가 4살이 되었으니 갈 시간입니다. 하지만 앞으로의 여정은 끔찍할 것입니다. 눈을 가리고 노 젓는 배를 타고 20마일 아래로 내려가는 것입니다. 그녀의 재치와 아이들의 훈련된 귀 외에는 의지할 것이 없습니다. 하나의 잘못된 선택은 죽을 것입니다. 무언가가 그들을 계속 따라다니고 있습니다. 하지만 그것은 사람인지, 동물인지 아니면 괴물인지 알 수 없습니다

여러 명의 등장인물들 중, 특히 Malorie가 잘 묘사되었습니다. 그녀는 동정심, 강한 의지, 결단력을 겸비한 복합적인 인물입니다. 과거를 회상하는 방식은 그녀를 깊이 있는 캐릭터로 묘사하는 데 효과적이었습니다. 작가는 독자들에게 혼란을 주지 않는 방식으로 캐릭터를 만들었습니다. 그녀의 과거를 읽으면서 처한 상황에 공감하고 그녀의 행동을 이해할 수 있게 되었습니다

나머지 등장인물은 둘로 나뉩니다. 일부는 신비한 생물을 믿고, 믿는 것만으로도 미치게 할 것이라고 생각합니다. 일부는 그것의 영향을 받지 않는다고 생각합니다. 명쾌한 답변의 부재는 현실을 반영합니다. 일반적으로 대규모 재난의 경우 정확히 무슨 일이 일어났는지 또는 무슨 일이 일어나고 있는지 알기 어렵습니다. 정확한 상황이 처음에는 터무니없게 들릴지라도 이러한 지식 부족으로 인해, 상황이 실제처럼 읽혀졌습니다.

두려움은 우리의 마음에 자라며 괴물을 만듭니다. 이미 Malorie와 그녀의 아이들이 눈을 가린 채 외출하는 장면은 그야말로 강렬하게 다가옵니다. 눈을 가린 채 배를 타고 실재인지도 모를 곳으로 여행을 떠나는 건 정말 미친 짓이라고 생각되지만, 움직이지 않고 머무를 수는 없었습니다.

등장인물이 무엇을 보는지 알 수 있으면 이야기를 따라가기 쉬운데, 대부분이 눈을 가린 이 작품은 독특했습니다. 눈을 가린 상태에서 독자는 등장인물들이 듣거나 느끼는 것에 대한 제한된 설명에만 의존하게 됩니다. 마치 독자들도 눈을 가린 것처럼 느껴집니다.

미지의 것에 대한 두려움은 거의 보편적입니다. 몇 년 동안 Malorie는 두려움이 그녀를 지배하도록 내버려 두었습니다. 그녀는 보이지 않는 생물과 그에 대한 지식 부족, 그리고 그들이 할 수 있는 일에 대한 지식 부족으로 인해 자신을 숨겼습니다. 그 두려움을 극복하는 것은 두려운 일이며 그것을 하도록 동기를 부여할 무언가가 필요할 수 있습니다. Malorie의 경우, 그녀를 계속 집중하고 결단력 있게 만든 것은 아이들이었습니다. 그녀가 두려움을 극복한 것은 그들을 위해서였습니다. 어머니가 되는 것은 그녀를 살아 있게 했습니다. 이 책은 미지의 것을 두려워하는 것보다 더 큰 두려움은 없다는 것을 묘사하는 데 매우 효과적이었습니다. 눈에 보이는 것보다 보이지 않는 것이 확실히 더 무섭습니다.

책의 독창적인 이야기와 작가의 흠잡을 데 없는 필력은 그 섬뜩한 느낌을 설정하기에 매우 완벽하고 처음부터 끝까지 긴장을 늦출 수 없게 합니다.