Where the Red Fern Grows (Paperback)
윌슨 롤스 지음 / Yearling / 1996년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

긴 주둥이에 동그란 눈, 어떻게 보아도 귀여운 생김새. 용맹과 충성을 겸비한 인간의 가장 오랜 친구. 그래서 애완견보단 반려견이라는 표현이 적절하다는 인식이 보편화되고 있습니다.

우리 모두는 ‘개는 사람의 가장 친한 친구’라는 말을 들어본 적이 있습니다. 이 이야기는 이 구절을 진정으로 대변합니다.

10살이 된 Billy는 순종 레드본 쿤하운드 한 쌍을 얻고 오클라호마 오자크에서 최고의 너구리 사냥꾼이 되는 것에 집착하게 됩니다. Billy는 부모에게 사냥개를 사달라고 애원하지만 엄마와 아빠는 살 여유가 없습니다. 2년 동안 Billy는 지역 어부들에게 미끼를 팔고 작은 잡화점을 운영하는 사랑하는 할아버지에게 베리를 판매하여 돈을 아끼고 저축합니다. 결국 Billy는 필요한 돈을 저축하고 켄터키의 사육장에서 개를 주문하는 데 할아버지의 도움을 요청합니다. 사육장은 Billy의 집에서 20마일 떨어진 마을까지만 ​​개를 배송할 것입니다. 마을로 가는 차를 기다리지 않고 Billy는 한밤중에 집을 나서 개를 데리러 직접 걸어가기로 결정합니다.

마을에서 Billy는 자신의 외모를 조롱하는 지역 어린이들의 시선과 조롱의 대상이 됩니다. Billy는 강아지를 되찾기 위해 창고로 갑니다. 그곳에서 친절한 역장이 Billy가 집으로 데려갈 수 있도록 상자를 열고 포대에 구멍을 뚫도록 도와줍니다. 마을을 떠나는 길에 Billy는 다시 잔인한 어린이 갱단에게 들키지만 친절한 마샬이 아이들을 쫓아냅니다. Billy는 새끼들과 함께 산을 지나 집으로 돌아갑니다. 그들이 밤에 멈췄을 때 Billy는 퓨마의 울음 소리를 듣습니다. 강아지가 고양이의 울음 소리에 짖는 동안 Billy는 강아지와 함께 자신의 목소리를 추가합니다. 그는 두려움이 없다고 느낍니다. 집으로 돌아온 Billy는 부모님의 허락 없이 가출하고 말하지 않고 강아지 한 쌍을 주문한 것에 대해 부모에게 사과합니다. 그러나 엄마, 아빠, Billy의 여동생들은 Billy가 'Old Dan'과 'Little Ann'이라고 지은 개들을 보고 기뻐합니다. Billy의 부모가 Billy가 개집을 짓고 개 목걸이를 만드는 것을 도우면서 Billy는 엄마에게 2년 전에 자신이 개를 위해 저축할 수 있도록 인내심을 달라고 하느님께 기도했다고 밝혔습니다. 엄마는 하느님이 Billy의 기도를 들으셨음에 틀림없다고 선언합니다.

할아버지의 도움과 조언으로 Billy는 가죽을 사용하여 개 훈련을 시작하는 너구리를 가둡니다. Billy는 매일 밤 그의 개들과 함께 일하며 그들과 긴밀한 관계를 발전시킵니다. 개는 말을 할 수 없지만 Billy는 개들이 그를 이해한다는 것을 알고 있습니다. 사냥 시즌이 시작되는 날, Billy는 사냥에 개를 데리고 나가서 너구리를 잡기 위해 나무로 쫓아가기만 하면 나머지는 그가 하겠다고 약속합니다. 사냥은 즐겁고 재미있습니다. Billy는 첫 번째 너구리를 쫓아 산을 가로질러 짖고 짖는 개를 따라갑니다. Billy는 나무에 오를 방법이 없으며 유일한 선택은 나무를 베는 것임을 알고 있습니다. 앞으로 해야 할 일이 겁이 나긴 하지만, Billy는 반려견과의 약속을 지켜야 한다는 것을 알고 있습니다. Billy는 도끼를 사용하여 며칠에 걸쳐 천천히 나무를 베어내며 음식과 휴식을 위해 집으로 돌아갈 시간이 거의 없습니다. Billy의 아버지와 할아버지는 Billy에게 그만두라고 권하지만 Billy는 그들에게 약속을 상기시킵니다. Billy는 나무를 베려고 가까이 다가갔지만, 손에 끔찍한 물집이 생기기 시작하면 더 이상 일을 할 수 없습니다. Billy는 그가 일을 마칠 수 있도록 도와 달라고 하나님께 기도합니다. 갑자기 강한 바람이 불어 나무를 넘어뜨리고 Dan과 Ann은 너구리를 잡을 수 있습니다.

Billy와 그의 개들은 사냥 시즌 동안 많은 흥미진진한 모험을 하지만 여러 번 끔찍한 위험에 빠지게 됩니다. 어느 날 밤 Dan은 사향쥐 소굴에 갇히게 되고 앤과 Billy는 함께 그를 파헤쳐야 합니다. 또 다른 밤, 눈 덮인 숲에서 사냥을 하던 Ann은 강가의 빙원에 갇히게 됩니다. Billy는 긴 지팡이 조각에 랜턴의 손잡이를 걸고 낚시를 통해 구출합니다.

긴 밤을 보낸 후 Billy는 너구리를 개들이 죽이게 하는 것을 거부합니다. 분노한 루빈은 Billy를 때리기 시작합니다. 루빈과 Billy가 싸우는 동안 Dan과 Ann은 루빈과 레이니의 파란 진드기 사냥개와 싸웁니다. 루빈이 Billy의 도끼를 들고 Billy의 사냥개에게 달려드는 것을 알아차렸을 때, 그는 도끼를 뱃속에 묻고 넘어집니다. 상처받은 레이니가 집으로 달려갈 때 Billy는 죽어가는 루빈의 배에서 도끼를 뽑습니다.

Billy는 부모님께 무슨 일이 있었는지 이야기하고, 다음 날 수색대는 루빈의 시체를 찾으러 갑니다. 할아버지는 다음날 Billy에게 전화를 걸어 사건에 대해 이야기하고 내기에 Billy를 연루시킨 것에 대해 사과합니다. 그런 다음 할아버지는 Billy에게 며칠 후면 근처에서 대규모 사냥 대회가 열릴 예정이라고 말합니다. 할아버지는 대회에 Billy, Ann, Dan을 등록했다고 밝혔습니다. 며칠 후, Billy, 할아버지, 아빠는 대회에 나가서 대상을 집으로 가져오기로 결심했습니다. 크고 멋진 황금 컵입니다. 밤이 되자 Billy는 두 가지 다른 올빼미의 울음 소리를 듣고 걱정하게 됩니다. 이것은 불운의 징조입니다.

대회에서 Billy, 할아버지, 아빠는는 1에이커의 땅에 텐트를 쳤던 다른 사냥꾼들 사이에 자리를 잡았습니다. 며칠 동안 Billy와 그의 개들은 휴식을 취하고 다른 사냥꾼들이 처치하는 것을 지켜보며 준비합니다. 사냥할 Billy의 밤이 되자 판사와 아빠, 할아버지, 그리고 강 하류의 개들이 Billy와 동행합니다. Dan과 Ann은 세 마리의 너구리를 쉽게 나무로 만들고 죽입니다. 심판은 그들의 놀라운 팀워크에 깊은 인상을 받았고 Billy와 그의 개들이 다음날 밤 결승전에 진출할 것이라고 발표합니다. Billy와 아빠는 동물의 가죽을 벗기고 폭풍우가 다가오고 있음을 알아차립니다. 아빠는 폭풍이 사냥을 어렵게 할까봐 걱정합니다. 진눈깨비와 눈이 내리기 시작하자 Billy와 그의 팀은 계속 전진합니다. 그러나 폭풍이 심해지고 개를 볼 수 없게 되자 심판은 집으로 돌아갈 것을 제안합니다. 그러나 Billy는 포기를 거부합니다. 그는 신이 Old Dan의 목소리를 듣게 해달라고 기도합니다. 그러나 나무에 도착하자마자 Billy는 할아버지가 나머지 그룹과 함께 있지 않다는 것을 깨닫습니다. Billy와 다른 사람들은 뒤로 물러서서 들판에 있는 할아버지를 찾습니다. 할아버지는 넘어져 발목을 삐었지만 살아 계십니다.

Billy는 개가 세 마리의 너구리를 강제로 숨긴 속이 빈 나무를 쓰러뜨렸습니다. Dan과 Ann은 두 마리를 잡았지만 세 번째 마리는 도망칩니다. Billy는 승리하기 위해 세 번째 너구리가 필요하다는 것을 알고 있습니다. Dan과 Ann도 직감한 듯 마지막 너구리를 찾아 폭풍 속으로 달려나갑니다. 폭풍이 가라앉고 날이 밝자 수색대가 협곡에 도착하여 할아버지를 야영지로 돌려보내는 것을 도왔습니다. Billy는 나무로 가서 그의 개가 너구리를 잡을 수 있도록 도와줍니다. 전체 그룹이 캠프로 돌아가면 주심은 Billy에게 사냥의 승자를 알리고 그에게 황금 컵과 $300의 잭팟을 수여합니다. 의사는 할아버지를 인근 마을로 데려가 발목을 고칩니다. 한편 Billy, 아빠, 댄, 앤은 엄마와 소녀들의 따뜻한 환영을 받으러 집으로 향합니다. Billy가 받은 돈을 보고 엄마는 신이 그녀의 기도에 응답하셨다고 기뻐합니다. 그날 밤 그녀와 아빠는 개들에게 두 접시의 음식을 먹이고 개집 옆에서 기도하는 한편, 당황한 Billy는 침실에서 지켜보고 있습니다.

Billy는 사냥 시즌의 마지막 날을 이용하고 매일 밤 사냥을 위해 계속 개를 데리고 나옵니다. 어느 날 밤, 그들은 너구리가 아닌 동물의 냄새를 맡습니다. Billy는 그것이 살쾡이라고 생각하고 그의 개가 숲을 통해 그것을 추적하고 나무를 심도록 허용합니다. 그러나 Billy가 동물을 겁주기 위해 나무에 접근할 때, 그는 그의 개가 무시무시한 퓨마를 나무에 붙였다는 것을 깨달았습니다. 끔찍하고 피비린내 나는 싸움이 계속됩니다. Billy가 도끼로 고양이를 죽이려고 하자 Dan과 Ann이 산사자의 살을 찢고 찢습니다. 고양이는 반격하여 Dan과 Ann에게 큰 부상을 입히고 마침내 상처에 굴복하여 죽습니다. Billy는 부상당한 개를 살펴보고 Little Ann의 상처는 대부분 피상적이지만 Dan은 배에 끔찍하고 깊은 상처를 입었다는 것을 깨달았습니다. 집으로 돌아온 엄마는 Dan을 고쳐주려고 하지만 소용 없습니다. 그의 상처가 너무 심했고 해가 뜰 무렵에 그는 죽었습니다.

Billy는 자신에게 아직 Ann이 있다는 사실에 초점을 맞추려고 노력하지만 곧 뭔가 크게 잘못되었다는 것이 분명해집니다. Ann은 먹기를 거부하고 덤불 속에 숨어 있으려고 합니다. Billy와 아빠는 자신이 살고 싶은 의욕을 잃었음을 깨닫습니다. 어느 날 밤, Ann은 결국 해 근처 언덕에서 죽었습니다. Billy는 엄마에게 왜 신이 개를 데려가서 그토록 고통스럽게 했는지 묻습니다. 엄마는 엄마와 아빠가 도시로 돌아가서 Billy와 그의 자매들이 교육을 받을 수 있도록 충분한 돈을 저축할 수 있기를 오랫동안 기도해 왔다고 인정합니다. 엄마는 Billy와 그의 개들을 할아버지와 함께 두고 떠나야 하는 것이 두려웠습니다. 이제 개가 죽었으니 가족은 헤어지지 않을 것이라고 엄마는 말합니다.

몇 달 후, Billy는 부모님이 마을로 돌아갈 수 있도록 마차에 짐을 싸는 것을 돕고 있습니다. 떠나기 전에 Billy는 개들의 무덤으로 돌아와서 그 사이에 거대한 붉은 고사리가 돋아난 것을 봅니다. 천사가 심은 붉은 고사리가 순수한 영혼이 죽은 땅을 거룩하게 만든다는 현지 전설을 떠올리며 Billy는 가족을 불러 양치류를 구경합니다. 엄마와 아빠는 붉은 고사리가 Billy가 그의 개가 죽은 이유를 이해하도록 돕는 하나님의 방법임에 틀림없다고 말합니다. Billy는 마침내 그들의 죽음을 이해하고 기분이 나아졌다고 말합니다. 나이 많은 Billy는 비록 그가 Ozarks로 돌아오지 않았지만, 그는 만약 그가 Ozarks에 도착한다면, 그는 Dan과 Ann이 아주 오래 전에 쉬게 된 산비탈에서 계속 피어나는 붉은 고사리를 발견할 것이라는 것을 알고 있다고 말합니다.

이 책은 1961년에 쓰여졌으므로 이 책에서 발생하는 많은 일들이 그 시대에는 용인될 수 있다고 여겨졌습니다. 예를 들어 10살 소년이 밤에 다음과 같은 무기를 들고 혼자 숲으로 들어가는 것입니다. 또한, 이 책에 나오는 모든 사람들은 ‘coon’이라는 단어를 사용하는데, 이 문맥에서 등장인물이 고리 모양의 꼬리를 묘사할 때 알 수 있듯이 너구리를 의미합니다. 요즘 coon이라는 단어는 아프리카 계 미국인에 대해 사용되는 인종 비방이며 종종 흑인을 게으르고 쓸모없고 성가신 것으로 특징 짓는 인종 차별과 관련되어 더 이상 일반적으로 사용되지 않습니다.

이 책은 오클라호마 북동부 오자크에서 자란 작가의 어린 시절을 기반으로 합니다. 이 책의 배경은 당시 오클라호마 동부에서 자랐을 때의 모습과 매우 흡사합니다. 아마도 이 책의 사건 중 일부는 자신의 경험에서 영감을 받은 것일 수 있습니다.

1961년에 이 소설이 처음 출간되었을 때 책은 많이 팔리지 않았다고 합니다. 시간이 지남에 따라 소설은 판매되기 시작했고 1974년에는 90,000부 이상 판매되었습니다. 지금은 대부분의 학교에서 필수로 읽어야 하는 책이며 600만 부가 넘게 팔렸습니다.

사냥개과 함께 사냥하는 어린 소년의 설렘을 보여줍니다. 아들이 다치거나 길을 잃을까 두려우면서도 모험을 떠나야 하는 어머니의 걱정과 사랑도 엿볼 수 있고, 아이들이 더 나은 삶을 살기를 원하지만 어떤 일이 있어도 즐겁게 살기를 바라는 열심히 일하는 아버지의 이야기입니다.

소년 Billy는 사냥개들과 함께 삶에서 새로운 행복과 기쁨을 찾을 수 있었습니다. 그의 사냥개는 진정으로 그의 가장 친한 친구이며 많은 모험을 경험하게 합니다. 이 책은 또한 Billy와 그의 개 모두 자신의 앞을 가로막는 모든 모험과 장애물을 계속해서 극복하고, 극복하려는 큰 결단력과 힘을 가지고 있습니다.

사람과 동물이 모두 죽고 그들의 죽음은 섬뜩한 방식으로 묘사되는 부분이 있고 단순한 구성이지만, 굉장히 감동적인 이야기입니다. ‘페이지터너’는 이 책을 두고 하는 말인 듯합니다. 무슨 일이 일어나는지 알고 싶고 다음에 무슨 일이 일어나는지 보고 싶어졌습니다.

마지막 부분에서 Dan이 죽고 Ann마저 세상을 떠났을 때, Billy는 그들을 애도하고 사랑하는 사람을 잃은 상실감을 느껴야 했습니다. ‘백구를 안고 돌아와 뒷동산을 헤매다가/빨갛게 핀 맨드라미 꽃 그곁에 묻어주었지…’라는 노래 ‘백구’의 가사도 떠오르기도 했습니다.