Grit: The Power of Passion and Perseverance (Paperback) - 『그릿 GRIT』원서
안젤라 덕워스 / Scribner / 2018년 8월

단호하고 끈기 있는 사람과 시도도 하기 전에 포기하는 사람을 구분하는 것은 무엇일까요? 진정으로 최선을 다하기 전에 포기하는 사람과 성공한 사람들의 차이는 무엇일까요? 저는 이 책에서 답을 찾을 수 있었습니다.

심리학자 Angela Duckworth는 목표에 대한 열정과 이를 달성하기위한 인내의 조합으로 ‘그릿’을 정의합니다.

Part 1에서 노력과 헌신이 사람의 성공 가능성에 타고난 재능보다 훨씬 더 많은 영향을 미친다는 생각을 뒷받침하기 위해 통계 데이터와 여러 가지 사례들을 제시합니다.

Duckworth는 중학교와 고등학교 수학을 가르치면서 성공의 과학에 처음 관심을 갖게 되었습니다. 그녀는 처음에 개념에 어려움을 겪고 그것을 배우기 위해 열심히 노력한 학생들만큼 수학이 쉬운 학생들이 항상 잘 수행하는 것은 아니라는 것을 깨달았습니다. 몇 년 후, 그녀는 이 현상을 깊이 탐구하기 위해 학교를 떠납니다.수 년간의 연구를 통해 그녀는 목표 달성을 위한 노력이 타고난 재능보다 약 두 배나 중요하다는 결론에 도달했습니다. 세계 최고의 작가, 배우, 뮤지션, 운동 선수, 학자들은 타고난 재능 때문이 아니라 끊임없는 목표를 추구하고 기술을 연마하기 때문에 자신의 분야에서 정상에 올랐습니다. 그들은 실패를 경험해도 절대로 포기하지 않습니다.

Duckworth은 또한, 사람이 가진 그릿의 양은 유전학과 삶의 경험에 의해 결정된다고 말합니다. 누구나 하나의 최상위 목표에 집중하고 거기에 도달하는 데 필요한 조치를 취함으로써 그릿에 대한 능력을 높일 수 있습니다. 그것은 3가지 단계로 이루어집니다.

첫 번째 단계는 관심의 원인을 찾는 것입니다. 사람들은 열심히 일할 수 있는 능력이 없는 것이 아니라 그릿이 부족한 것입니다. 열정을 키우는 것은 장기적인 과정입니다. 사람들은 일반적으로 자신이 진정으로 즐기는 것을 파악하기 전에 여러 가지 다른 것을 시도해야합니다. 이 단계에서는 멘토, 부모, 코치 및 교사로부터 조언과 피드백을 구하는 것이 권장됩니다.

두 번째이자 지속적인 단계는 의식적인 연습입니다. Duckworth는 스웨덴의 심리학자 K. Anders Ericsson의 연구를 인용합니다. 여기서 수행자들은 수행의 특정 측면을 개선하기 위해 모든 연습 세션에 대해 "스트레치 목표"를 설정합니다. 이러한 목표가 달성되면 새로운 목표가 설정됩니다. Ericsson의 연구에 따르면 특정 기술을 습득하려면 평균적으로 10,000시간의 의식적인 연습이 필요합니다.

세 번째 단계는 더 큰 목적을 결정하는 것입니다. Duckworth의 연구에 따르면 그릿이 있는 사람들은 더 큰 이익에 기여하고 있다고 느끼기 때문에 실패를 견딜 수 있습니다. 이러한 상황에서 목적은 소명이 됩니다. 이것을 찾고 개발하는 데 수년이 걸릴 수 있습니다.

그릿을 개발하려면 자신의 미래를 개선 할 수 있는 능력에 대한 희망이나 믿음이 필요합니다. Duckworth는 이러한 감각은 장애를 극복하고 지능을 포함한 특정 기술을 향상시킬 수있는 능력에 대한 낙관적인 전망인 ‘성장형 사고 방식’에서 비롯된 것이라고 말합니다. 일반적으로 이것을 가진 사람들은 ‘고정형 사고방식’을 가지고 있는 사람들보다 더 뛰어납니다.

한편, 아이들이 그 열정과 관련된 목표를 달성하기 위한 열정과 인내를 개발하도록 돕는 방법을 탐구합니다. 즉, 자녀에 대한 기대치가 높지만 다른 활동에 노출시키고 성공에 필요한 물리적 도구를 제공하는 등의 부모의 정서적 및 운영적 지원의 중요성을 강조합니다. 코치, 교사 및 멘토가 부모로서 자녀의 그릿을 개발하는 데 도움이 될 수 있음을 상기시킵니다.

그릿은 다른 사람들의 영향을 통해서 만들 수도 있습니다. Duckworth는 그릿을 높이고 싶은 사람이라면 열심히 일하고 인내하는 것으로 알려진 조직, 팀 또는 그룹에 가입할 것을 제안합니다. 그녀는 어려운 목표를 달성하기 위해 함께 노력하는 것을 강조하는 West Point의 미국 육군 사관학교와 시애틀 시호크스 축구 팀의 예를 제공합니다. 사람들이 그러한 문화의 일부가 될수록 더 많은 표준과 가치를 자신의 것으로 채택합니다.

Duckworth는 그릿이 미래의 성공을 결정하는 중요한 요소이지만 가장 중요한 개인적 특성은 아니라고 주장합니다. 이 책의 결론과 후기에서 Duckworth는 그릿이 개발할 가치가 있는 특성 중 하나일 뿐이라고 지적합니다.

책을 읽는 내내 “내가 성공의 비결을 요약한다면 절대, 절대, 절대 포기하지 않는다”라는 5가지 단어로 할 수 있습니다.”라는 처칠 리언의 말을 떠올랐습니다. Duckworth의 접근 방식은 그녀의 심리학 연구 결과라는 점을 감안할 때 학술적 접근 방식이지만 강력하고 설득력 있고 공감할 수 있는 방식이었습니다.

이 책을 읽은 후 목표를 달성하기까지는 아직 갈 길이 멀다는 것을 깨달았지만 Duckworth의 방법을 통해 진정으로 동기를 부여받은 부분을 다시 집중하고 정확히 파악할 수 있었습니다. 이 책에는 성공을 위한 확실한 공식이 포함되어 있지 않지만 성공하는 데 필요한 노력과 시간을 상기시켜주는 역할을 합니다.