The Science of Getting Rich: The Proven Mental Program to a Life of Wealth (Paperback)
D. Wallace / J P Tarcher / 2007년 5월

모든 사람은 넉넉하고 풍요로운 삶을 누리기를 원합니다. 우리 모두는 모든 것을 가지고 있는 것처럼 보이고 점점 그러한 사람들을 자주 봅니다. 어떤 사람들이 부와 풍요를 끌어들이는 것처럼 보이게 만드는 것은 무엇일까요? 그들은 어떻게 원하는 것을 얻을 수 있었을까요?

기회, 돈, 시간이라는 자연스러운 제약 속에서 사는 것은 우리 모두가 원하는 것을 얻기 어렵게 만듭니다. 종종 우리는 경쟁이 치열한 세상에서 앞서 나가는 것이 불가능하다고 믿습니다. 그러나, 이러한 믿음과는 달리 주위를 돌아다니는 부와 행복이 많다고 가르칩니다. 이 책에서는 당신이 원하는 모든 부와 기쁨을 얻을 수 있는 사고 방식을 보여줍니다.

저자는 부자가 되고 싶지 않은 것은 비정상적인 일이라고 말합니다. 부자가 되는 것이 잠재력을 최대한 실현할 수 있는 유일한 방법이고 대수나 산술처럼 부자가 되는 정확한 과학이 있기 때문이라고 말합니다. 그는 무형의 물건, 본래의 물질, 무형의 생명체, 무형의 지능 등에 대해 이야기합니다. 그는 오늘날 우리가 에너지라고 부르는 것에 대해 이야기하고 있습니다.

1. 행복하고 만족스러운 삶을 위해서는 현재의 부를 필요로 하는 건강한 정신과 몸과 영혼이 필요합니다.

돈이 있는 사람은 잃을까봐 걱정하고 돈이 없는 사람은 갖고 싶어합니다. 우리 주변에는 풍요로움에 대한 욕망을 잘못 보이게 하는 많은 힘이 있지만, 그것은 인간의 자연스러운 부분입니다.

풍요로운 삶을 살고 싶다면 마음과 몸과 영혼을 돌봐야합니다. 인생에서 가장 큰 기쁨과 의미를 얻으려면 이 세 가지 영역을 모두 동등하게 육성해야합니다. 돈은 마음과 몸과 영혼을 양육하는 데 중요한 요소이므로 목적과 행복을 찾는데도 중요합니다.

2. 당신의 특별한 재능은 또 다른 핵심 요소이며, 이를 사용함으로써 다른 사람들도 그들의 꿈을 이루도록 격려 할 수 있습니다.

시각화는 우리가 목표를 달성하는 데 도움이 되는 강력한 도구입니다. 우리가 원하는 것이 무엇인지, 그것을 달성할 때 어떤 느낌이 들지 상상할 때, 우리는 그 비전을 현실로 만들 것입니다. 하지만 희망을 가지고 미래를 바라보는 것만이 성공에 필요한 유일한 요소는 아닙니다. 결국은 우리도 행동해야합니다.

3. 우리 사회는 우리 삶에서 일상적인 움직임의 많은 부분을 설계했으며 우리는 그것을 되 찾아야합니다.

벤 다이어그램이라고도 하는 중앙에서 겹치는 두 개의 원을 상상해보십시오. 하나의 원은 당신의 재능입니다. 다른 원은 당신이 즐기는 일이나 당신의 열정을 나타냅니다. 자신의 재능과 열정이 겹치는 부분을 식별하는 것은 목표를 달성하기 위해 효과적으로 행동하는 데 중요합니다. 당신이 좋아하는 일을 계속 따라갈 때, 작게나마 발전하고 있음을 인식하십시오.

저자는 당신이 원하는 것을 시각화하고, 명확한 정신적 이미지를 가지고, 당신이 이미 원하는 것을 가지고 있는 것처럼 행동하는 데 많은 초점을 맞추고 있지만, 개인적인 행동을 취하는 것은 많은 부분에 명백하게 언급됩니다. 또한 부에 대한 욕구를 부정적으로 동일시하는 사람들과 달리, 저자는 돈을 통해 삶을 최대한 표현할 수 있는 자원과 경험을 살 수 있기 때문에 부자가 되는 것이 왜 중요한지에 대해 설득력있는 사례를 제시합니다. 요점은 돈 때문에 부자가 되는 것이 아니라 돈을 우리 삶을 발전시키는 도구로 본다는 것입니다.

이 책은 갖가지 이론을 다룬 철학적인 논문이 아니라, 지금 당장 써먹을 수 있는 부와 성공 그리고 마음에 관한 실용적인 안내서입니다. 따라서 이 책은 간절하게 돈을 벌려는 사람, 성공에 목마른 사람, 자꾸 포기하고 싶은 마음을 다스리고 싶은 사람들을 위한 책이라고 할 수 있습니다. 아울러 심오한 원리 원칙을 탐구할 적당한 시간이나 수단 혹은 기회를 미처 갖지 못했지만, 확고한 과학적 결론을 바탕으로 행동하고 눈에 보이는 확실한 결실을 바라는 사람들에게 자신의 삶을 개선하는 데 사용할 수 있는 생각을 자극하는 개념을 제공하는 책입니다. 일단 저자의 신념을 받아들였다면 두려워하거나 주저하지 말고, 행동으로 옮겨주기를 당부하고 있습니다.

부자가 되고자 한다면 부자의 방식으로 생각하고 행동하라는 기본적이지만 가장 중요한 메시지를 쉽게 전달해준 책인 듯 싶습니다. 어려운 한 해였지만, 다가오는 내년에는 모든 일에 성공의 힘과 부자가 되겠다는 결의를 불어 넣어주었습니다.